90 likes | 267 Views
Система сопровождения профессионального самоопределения молодежи. Проблемы профориентационной сферы:. отсутствие государственного статуса профориентации молодёжи
E N D
Система сопровождения профессиональногосамоопределения молодежи
Проблемы профориентационной сферы: • отсутствие государственного статуса профориентации молодёжи • необязательный характер психолого-педагогического сопровождения профессионального самоопределения учащихся общеобразовательных школ • не налажено социальное партнерство образовательных учреждений с предприятиями экономической сферы и службами занятости
№ 273 – ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» Статья 13. Общие требования к реализации образовательных программ П. 1. Образовательные программы реализуются организацией, осуществляющей образовательную деятельность, как самостоятельно, так и посредством сетевых форм их реализации. Статья 15. «Сетевая форма реализации образовательных программ» П.1. Сетевая форма обеспечивает освоение обучающимися «образовательной программы с использованием ресурсов нескольких организаций, осуществляющих образовательную деятельность, в том числе иностранных, а также при необходимости с использованием ресурсов иных организаций». П. 2. Использование сетевой формы реализации образовательных программ осуществляется на основании договора между организациями.
Эффективная система профориентации должна давать следующие знания и навыки молодому человеку: • знание особенностей своей личности в связи с выбором профессионального пути • знание рынка труда (достоверная информация о профессиях, сферах деятельности, тенденциях рынка труда, понимание потребностей работодателя в профессиональных и социальных навыках) • знание рынка образования (где получить образование по выбранной специальности) – общего и дополнительного • знание инфраструктуры профориентации (где получить консультацию, пройти стажировку и т.п.) • умение планировать и реализовывать свою профессиональную траекторию (ответственность за выбор профессионального пути, навык профессионального выбора, мотивация на саморазвитие)
Виды и направления партнерских отношений со школами - Знакомство учащихся школ с перечнями рабочих профессий и специальностей - Обсуждение потребительских профилей интересующих профессий на классных часах. - Предпрофильные элективные мини-курсы профессиональной направленности и профессиональные пробы. - Специально организованная ориентационная работа с учащимися и их родителями. - Знакомство учащихся с опытом успешных профессионалов -Привлечение внешних экспертов к решению профориентационных задач. - Создание профориентационных технологических площадок и др. - Организация совместных учебных мероприятий и образовательной деятельности. - Совместное использование учебных ресурсов. - Создание практики по обмену сотрудниками.
Виды и направления партнерских отношений с предприятиями -привлечение бизнес сообщества к реализации задач подготовки квалифицированных кадров и внедрения инновационных образовательных технологий; -формирование структурированного заказа на подготовку специалистов с профессиональным образованием; -развитие системы образовательных услуг для взрослого населения, обеспечивающей повышение эффективности деятельности образовательных учреждений и позволяющей повысить качество кадрового потенциала предприятий; -трудоустройство выпускников образовательных учреждений в соответствии с уровнем полученного образования и профилем освоенной специальности; -обеспечение рынка труда квалифицированными кадрами за счет интеграции науки, образования и бизнеса.
Цели и задачи целевой подготовки -разработку и реализацию специализированных целевых образовательных программ, направленных на формирование у выпускников профессиональных компетенций, не входящих в состав ФГОС, но необходимых работодателю для выполнения новых видов профессиональной деятельности на конкретных рабочих местах; -формирование контингента студентов, ориентированных на обучение по программе целевой подготовки и последующее трудоустройство на конкретное предприятие начиная с последнего курса обучения; - увеличение практической подготовки на предприятии – заказчике, прохождение студентами на базе предприятий всех видов учебной и производственной практики, предусмотренной образовательной программой; - непосредственное «погружение» студентов в жизнь предприятия: знакомство с его историей и традициями, участие в конкурсах профмастерства и других мероприятиях, что позволит в результате получить не просто профессионала и хорошего исполнителя, а человека своей команды, владеющего корпоративной культурой, надежного, ответственного, неравнодушного к интересам предприятия.
Система сопровождения профессионального самоопределения • Определение потребности в квалифицированных рабочих и специалистах (предприятия); • Формирование профессиональных компетенции для подготовки специалистов востребованных профессий (предприятия); • Подача заявок на подготовку специалистов по востребованным профессиям (предприятия); • Формирование банка перспективных вакансий востребованных профессий заявленных предприятиями (техникум); • Разработка программ целевой подготовки по профессиональным компетенциям (техникум); • Формирование контингента групп целевых программ подготовки (техникум); • Заключение 3-х сторонних договоров между предприятием, техникумом и студентами о целевых программах подготовки (предприятия - техникум); • Обучение и стажировка студентов (предприятия - техникум); • Трудоустройство выпускников (предприятие).