120 likes | 238 Views
Влияние наркотиков и алкоголя на нервную систему. подготовили студенты ПС-13-2 Мурейко,Максимова. НАРКОТИКИ.
E N D
Влияние наркотиков и алкоголя на нервную систему. подготовили студенты ПС-13-2 Мурейко,Максимова
НАРКОТИКИ • Действие на человеческий мозг галлюциногенов является катастрофическим. Так прием такого галлюциногена как ЛСД может вызывать тяжелые необратимые изменения. У человека возникают различные психозы, изменения характера, снижаются умственные способности, наблюдается моральная деградация и полный распад личности. Употребление наркотиков приводит к такому тяжелому заболеванию, как шизофрения. Некоторые наркотические препараты группы галлюциногенов накапливаются в тканях головного мозга, и продолжают отравлять его даже после отказа от наркотика.
Все виды наркотических препаратов истощают нервную систему человека. При этом наркоман впадает в состояние депрессии, которая очень часто приводит его к суициду. Поэтому самоубийство «под кайфом» в наши дни никого уже не удивляет.
Пагубное воздействие наркотических веществ на организм человека не ограничивается описанными выше явлениями. Также у всех наркоманов сильно снижается иммунитет. Именно из-за этого такое заболевание как пневмония, стоит на втором месте среди причин смерти героиновых наркоманов, после передозировки.
Вредное влияние наркотических веществ можно видеть на обмене кальция в организме. Кости у наркоманов начинают истончаться и становятся довольно хрупкими. В первую очередь страдают зубы, достаточно 3-4 лет регулярного употребления наркотиков, чтобы полностью лишиться их.
АЛКОГОЛЬ • Алкоголь оказывает негативное влияние практически на все органы человека, однако самым сильным и разрушительным является вред, наносимый головному мозгу. Спирт, содержащийся в пиве, вине или водке, всасывается в кровь, вместе с кровотоком попадает в человеческий мозг, где начинается процесс интенсивного разрушения коры головного мозга.
При потреблении небольшого количества (грамм до 50 спирта) кровь "разжижается". Т.е. возрастает текучесть крови и подвижность эритроцитов, агрегация снижается. Можно взять за причину этого изменение состояния мембран при попадании спирта, доказанное для нервных клеток.
Далее при продолжении питии должно быть обезвоживание крови и ее сгущение под влиянием алкоголя, т.к. он подавляет антидиуретический гормон. Параллельное потребление воды может только компенсировать потери, но ее количество в организме не возрастет. Агрегация (слипание) эритроцитров скорее не изменится.
С другой стороны, этанол - хороший растворитель, и именно благодаря этим свойствам он способен растворять мембраны эритроцитов, после чего они склеиваются, а склеенные эритроциты ведут к тромбозу, поскольку размеры самих тромбоцитов ничтожно малы. Попадая в кровь, алкоголь повреждает тонкий защитный слой эритроцитов, нарушая тем самым их слабый отрицательный заряд, который отталкивает их друг от друга в обычных условиях, и эритроциты начинают «слипаться». Слипание происходит именно от этанола, а не от продуктов его окисления: этаналя и уксусной кислоты (она тоже может образоватся в чрезвычайно малых количествах). Эритроциты забивают капилляры, в т.ч. головного мозга, что вызывает кислородное голодание тканей, а также обезвоживание), что обуславливает чувство эйфории, при этом алкоголем подавляются лобные доли, обеспечивающие логическое мышление.
Так, под влиянием алкоголя нарушается работа коры головного мозга, с чем связано алкогольное опьянение. При этом повреждаются: • - затылочная часть мозга (контролирующая вестибулярный аппарат) нарушается координация движений; • - нарушается работа «нравственного» центра, погибают клетки контролирующие поведение человека, притупляется чувство стыда, человек становится более развязным «раскрепощенным»; • - повреждение клеток отвечающих за процессы запоминания, нарушается память, воспоминания отрывочны, человек на следующий день не может вспомнить что делал, где был и т.д.
Таким образом, алкогольная интоксикация имеет два важных эффекта: • 1. Употребление алкоголя ограничивает диапазон информативных сигналов, воспринимаемых в данной ситуации. Человек обращает внимание и думает только о наиболее очевидных и главных аспектах ситуации и пренебрегает информацией, которая тоже могла быть важной, так как она находится «на периферии». • 2. Употребление алкоголя уменьшает способность обрабатывать и извлекать смысловое содержание из получаемой информации. Другими словами, человек не принимаем во внимание полученную им информацию и не соотносит ее с уже имеющимися знаниями и идеями.