slide1 n.
Download
Skip this Video
Loading SlideShow in 5 Seconds..
Принципы государственного регулирования в Казахстане. PowerPoint Presentation
Download Presentation
Принципы государственного регулирования в Казахстане.

Loading in 2 Seconds...

play fullscreen
1 / 25

Принципы государственного регулирования в Казахстане. - PowerPoint PPT Presentation


  • 105 Views
  • Uploaded on

Принципы государственного регулирования в Казахстане. Сущность, структура и принципы государственного регулирования территориально-экономического развития.

loader
I am the owner, or an agent authorized to act on behalf of the owner, of the copyrighted work described.
capcha
Download Presentation

Принципы государственного регулирования в Казахстане.


An Image/Link below is provided (as is) to download presentation

Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author.While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server.


- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - E N D - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Presentation Transcript
slide1

Принципы государственного регулирования в Казахстане.

slide2

Сущность, структура и принципы государственного регулирования территориально-экономического развития.

slide3

государственное регулирование - понятие гораздо более широкое, нежели экономический механизм, поскольку оно включает в себя ряд и неэкономических административных механизмов, да и понятие "государственное регулирование" и "экономический механизм" в целом не однопорядковые, поскольку механизм показывает всегда методы и формы регулирования.

slide4

Для того, чтобы определиться с понятием территориального развития, на наш взгляд, необходимо отметить системный характер региона. Причем, региональная система, в свою очередь является подсистемой более глобальной системы, каковой выступает республика.

slide5

Регион, вместе с тем, выступает не простой формой системной организации, а, как и государство, является сложной социально-экономической системой. Сложные социально-экономические связи и строение элементов данной системы определяют и понятие его развития.

slide6

государственное регулирование территориального развития можно представить как совокупность специально организуемых действий политического, правового, политического, финансового, экономического и иного характера призванных:

slide7

во-первых, давать стимулы, (в том числе ресурсные) развитию тех территорий, которые по объективным причинам не могут функционировать в режиме саморазвития;

slide8

во-вторых, активизировать и ресурсно поддерживать социальную мобильность населения отдельных регионов (направленная миграция);

slide9

в-третьих, создавать условия для возникновения и функционирования государственно значимых потенциальных точек роста (например, СЭЗ, технопарков и т.п.);

slide10

в-четвертых, обеспечивать выполнение отдельными территориями общегосударственных функций (например, содержание на территории объектов республиканского назначения, финансирование закрытых административно-территориальных образований);

slide11

в-пятых, формировать и поддерживать специфические организационно-правовые режимы на территориях особого политического и геополитического значения;

slide12

в-шестых, - оперативно реагировать на образование зон бедствий (стихийных, техногенных и др.).

slide13

В Казахстане административно-территориальная единица выступает в отношениях, регулируемых гражданским законодательством, на равных началах с иными участниками этих отношений. От имени административно-территориальной единицы могут своими действиями приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права и обязанности, выступать в суде местные представительные и исполнительные органы в рамках их компетенции, установленной законодательными актами, положениями или иными актами, определяющими статус этих органов.

slide14

На административно-территориальную единицу и ее органы распространяются положения Гражданского Кодекса об участии соответственно государства и его органов в отношениях, регулируемых гражданским законодательством, если иное не вытекает из законодательства. Гражданско-правовые споры с участием административно-территориальной единицы разрешаются судами.

slide15

Республика Казахстан отвечает по своим обязательствам имуществом государственной казны, а административно-территориальная единица отвечает по своим обязательствам имуществом местной казны. Республика Казахстан и административно-территориальная единица не отвечают по обязательствам друг друга, а также по обязательствам граждан и юридических лиц, а граждане и юридические лица не отвечают по обязательствам Республики Казахстан и административно-территориальной единицы, кроме случаев, предусмотренных Гражданским Кодексом и законодательными актами.

slide16

К государству и административно-территориальным единицам применяются нормы, определяющие участие юридических лиц в отношениях, регулируемых гражданским законодательством, если иное не вытекает из законодательных актов.

slide17
В целом, можно выделить укрупнено следующие формы воздействия государства:
slide20
Передача собственности и акционерный канал поддержки региона.
slide22
Республиканское содействие обеспечению занятости.
slide23
Коммерческие кредиты регионам под республиканские гарантии.
slide24
Поддержки регионов по каналам оказания финансовой помощи регионально-промышленным комплексам.
slide25
Установление особых организационно-правовых режимов и др.