Москва как Международный финансовый центр: быть или не быть? - PowerPoint PPT Presentation

slide1 n.
Download
Skip this Video
Loading SlideShow in 5 Seconds..
Москва как Международный финансовый центр: быть или не быть? PowerPoint Presentation
Download Presentation
Москва как Международный финансовый центр: быть или не быть?

play fullscreen
1 / 20
Москва как Международный финансовый центр: быть или не быть?
173 Views
Download Presentation
whitley
Download Presentation

Москва как Международный финансовый центр: быть или не быть?

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - E N D - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Presentation Transcript

  1. Москва как Международный финансовый центр: быть или не быть? Выполнили: Бельчик А.И. Евграшина Е.И. Кузьмина Т.В.

  2. Понятие «Международный финансовый центр»

  3. МФЦ - это Место длительного притяжения и концентрации финансового капитала, финансовых и товарных рынков, обусловленное эффективностью используемых основных ресурсов, конкурентоспособностью экономики, применяемых в регионе макротехнологий, развитостью законодательной, нормативно-правовой, технологической и социальной базы, в интересах создания на этой основе комфортных условий для развития бизнеса.

  4. Классификация МФЦ

  5. Москва как национальный финансовый центр

  6. Цель создания МФЦ в Москве привлечение инвестиций, необходимых экономике для перехода к новому этапу развития Задачи: 1. Снижение оттока капитала из страны. 2. Интеграция финансового сектора экономики Москвы в систему международных финансовых отношений. 3. Создание эффективной финансовой инфраструктуры. 4. Рост объемов IPO, торговых оборотов на рынке долговых ценных бумаг и производных финансовых инструментов. 5. Формирование емкого конкурентного рынка труда в финансовом секторе Москвы. 6. Улучшение бизнес-инфраструктуры, условий жизни в Москве и рост благосостояния москвичей. 7. Создание адекватной системы правового и налогового регулирования. 8. Формирование сильного бренда Москвы как финансового центра. 9. Активизация валютно-финансового сотрудничества с ведущими внешнеторговыми партнерами России, прежде всего с другими государствами-участниками СНГ.

  7. Предпосылки создания МФЦ в Москве: • Наличие большой и динамичной экономики, способной обеспечить существенный внутренний спрос на финансовые услуги. • В России высокий уровень образования (высшее образование в области математики, физики, информационных технологий). • Большое число русскоязычных специалистов, работающих в финансовой индустрии за рубежом. • Географическое положение: Москва - «транспортный узел», который свяжет транспортные и финансовые потоки Азии и Европы. • В Москве функционируют достаточно развитые биржи ММВБ и РТС. • Отсутствие языковых барьеров и схожесть культур со странами СНГ и Восточной Европы

  8. Конкурентные макротехнологии: 1. Транспортные коридоры «Восток-Запад» и «Юг-Север», основанные на применении железнодорожного, автомобильного, речного и воздушного видов транспорта; 2. Комплекс технологий решения водно-энергетических проблем Сибири и Центрально-азиатского региона; 3. Производственные мощности по хранению и утилизации отходов ядерных производств; 4. Технологии создания комбинированных ядерно-термоядерных источников электроэнергии; 5. Производственные мощности по созданию энергоемких накопителей (аккумуляторов) электрической энергии и электродвигательных транспортных систем; 6. Создание современного лесопромышленного комплекса.

  9. Оценка возможности создания МФЦ в Москве на основе Индекса глобальных финансовых центров

  10. Оценка возможности создания МФЦ в Москве на основе Индекса глобальной конкурентоспособности

  11. Оценка возможности создания МФЦ в Москве на основании рейтинга «Ведение бизнеса – 2012»

  12. Оценка возможности создания МФЦ в Москве на основании прогноза PWC

  13. Москва vsВаршава

  14. Проблемы формирования МФЦ в Москве

  15. Создание МФЦ и появление региональной резервной валюты - два названия одной задачи.Проекты, помогающие РФ продвигать идею рублёвой зоны: • Февраль-2003, Евразийское экономическое сообщество • Ноябрь-2008, Правительственные кредиты • Март-2010, Таможенный союз • Февраль-2011, Имиджевые еврооблигации

  16. Индикаторы макроэкономической стабильности

  17. СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!!!