slide1 n.
Download
Skip this Video
Loading SlideShow in 5 Seconds..
Мы помним тебя, река Халхин-гол … PowerPoint Presentation
Download Presentation
Мы помним тебя, река Халхин-гол …

Loading in 2 Seconds...

play fullscreen
1 / 24

Мы помним тебя, река Халхин-гол … - PowerPoint PPT Presentation


  • 246 Views
  • Uploaded on

Мы помним тебя, река Халхин-гол …. Автор презентации: Козлова О.А., Учитель истории Чащинского филиала МОУ Кировской СОШ Ноябрь 2008. Советские воины на берегу Халхин-Гола. 1939 год. Карта боевых действий на реке Халхин-Гол. Халхин-Гол.

loader
I am the owner, or an agent authorized to act on behalf of the owner, of the copyrighted work described.
capcha
Download Presentation

PowerPoint Slideshow about 'Мы помним тебя, река Халхин-гол …' - weston


An Image/Link below is provided (as is) to download presentation

Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author.While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server.


- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - E N D - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Presentation Transcript
slide1

Мы помним тебя, река Халхин-гол…

Автор презентации:

Козлова О.А.,

Учитель истории

Чащинского филиала

МОУ Кировской СОШ

Ноябрь 2008

slide2
Советские воины на берегу Халхин-Гола. 1939 год.
slide4
Халхин-Гол...

Далекая река на востоке Монгольской Народной Республики. На ее крутом,  обрывистом берегу 

стоит величественный мраморный обелиск.

На постаменте высечена надпись на русском  и  монгольском языках:

"Вечная слава воинам - героям Советской Армии и  мужественным цирикам Монгольской  Народной армии, павшим в боях с японскими захватчиками в районе реки Халхин- Гол за свободу и независимость монгольского народа, за мир и безопасность

народов, против империалистической агрессии".

slide5
Предыстория конфликта

В 1932 году завершилась оккупация Маньчжурии японскими войсками. На оккупированной территории было создано марионеточное государство Маньчжоу-го.

Начало конфликту положили требования японской стороны о признании реки Халхин-Гол границей между Маньчжоу-го и Монголией (старая граница проходила на 20-25 км восточнее). Одной из причин такого требования являлось желание обеспечить безопасность строящейся японцами в этом районе железной дороги Халун-Аршан — Ганьчжур.

В 1935 году начались столкновения на монголо-маньчжурской границе. Летом того же года начались переговоры между представителями Монголии и Маньчжоу-го о демаркации границы. К осени переговоры зашли в тупик.

12 марта 1936 году между СССР и МНР был подписан «Протокол о взаимопомощи». С 1937 года в соответствии с этим протоколом на территории Монголии были развёрнуты части Красной Армии.

В 1938 году между советскими и японскими войсками у озера Хасан уже произошёл двухнедельный конфликт, закончившийся победой СССР.

slide6
Май 1939 г. Первые сражения

В 1939 г. напряжённость на границе усилилась.

11 мая 1939 г. отрядом японской кавалерии численностью до 300 человек была атакована монгольская пограничная застава на высоте Номон-Хан-Бурд-Обо.

14 мая в результате аналогичной атаки при поддержке авиации была занята высота Дунгур-Обо.

17 мая командир 57-го особого стрелкового корпуса комдив Н. В. Фекленко послал к Халхин-Голу группу советских войск в составе трех мотострелковых рот, роты бронемашин, сапёрной роты и артиллерийской батареи.

22 мая советские войска перешли Халхин-Гол и отбросили японцев к границе.

slide7
Соотношение сил сторон в мае 1939 года

В период с 22 по 28 мая в районе конфликта сосредотачиваются значительные силы.

В составе советско-монгольских войск было

668 штыков, 260 сабель, 58 пулемётов, 20 орудий и 39 бронемашин.

Японские силы составляли 1680 штыков, 900 сабель, 75 пулемётов, 18 орудий, 6 бронемашин и 1 танк.

К тому же японские войска обладали численным превосходством.

slide8
Июнь. Борьба за господство в воздухе

Хотя на земле в июне не произошло ни одного столкновения, в небе развернулась воздушная война. Уже первые столкновения в конце мая показали преимущество японских авиаторов. Так, за два дня боев советский истребительный полк потерял 15 истребителей, в то время как японская сторона потеряла всего одну машину.

Советскому командованию пришлось пойти на радикальные меры: 29 мая из Москвы в район боевых действий вылетела группа лётчиков-асов во главе с заместителем начальника ВВС РККА Яковом Смушкевичем. Многие из них были Героями Советского Союза, а также имевшими боевой опыт в небе Испании и Китая. После этого силы сторон в воздухе стали примерно равными.

slide9
Георгий Константинович Жуков на Халхин-Голе
  • В начале июня 1939 года комдивом был

назначен Г.К. Жуков. Он предложил свой план

боевых действий: ведение активной обороны

на плацдарме за Халхин-Голом и подготовку

сильного контрудара.

  • Весь июнь советская сторона занималась

обустройством обороны на восточном берегу

Халхин-Гола и планированием решающего

контрнаступления.

  • Для обеспечения господства в воздухе сюда

были переброшены новые советские

модернизированные истребители И-16 и

«Чайка». В результате боя 22 июня, который

получил широкую известность в Японии было

обеспечено превосходство советской авиации

над японской и удалось захватить господство в

воздухе.

slide10
Июль. Наступление японской группировки

2 июля японская группировка перешла в наступление. Вокруг горы Баян-Цаган развернулись ожесточенные бои. С обеих сторон в них участвовало до 400 танков и бронемашин, более 800 артиллерийских орудий и сотни самолетов. Советские артиллеристы вели огонь по противнику прямой наводкой, а в небе над горой в отдельные моменты находилось до 300 самолетов с обеих сторон. Особенно отличились в этих боях 149-й стрелковый полк майора И. М. Ремизова и 24-й мотострелковый полк И. И. Федюнинского.

slide11

Результатом этих боев явилось то, что в дальнейшем, как позже Г. К. Жуков отмечал в своих мемуарах, японские войска «больше не рискнули переправляться на западный берег реки Халхин-Гол». Все дальнейшие события происходили на восточном берегу реки.

Японский танк Ха-Го,

захваченный

советскими войсками

в результате боев на

Халхин-Голе

slide12

Но японские войска продолжали оставаться на территории Монголии, а военное руководство Японии планировало новое наступление. Таким образом, очаг конфликта в районе Халхин-Гола сохранялся. Обстановка диктовала необходимость восстановить границу Монголии и разрешить этот пограничный конфликт. Г. К. Жуков стал планировать наступательную операцию с целью полного разгрома всей японской группировки, находившейся на территории Монголии.

slide13
Июль — август. Подготовка контрнаступления советских войск

23 июля японцы после артиллерийской подготовки начали наступление на правобережный плацдарм советско-монгольских войск. Однако после двухдневных боев, понеся значительные потери, японцам пришлось отойти на исходные позиции. В это же время происходили интенсивные воздушные бои, так с 21 по 26 июля японская сторона потеряла 67 самолетов, советская только 20.

slide15

Во время подготовки Г. К. Жуковым наступательной операции советских и монгольских войск был тщательно разработан план оперативно-тактического обмана противника. Для введения противника в заблуждение советская сторона по ночам с помощью звуковых установок имитировала шум движения танков и бронемашин, самолётов и инженерных работ. Вскоре японцам надоело реагировать на источники шумов, поэтому во время реальной перегруппировки советских войск их противодействие было минимальным.

Наступление советско-монгольских войск началось 20 августа, тем самым упреждая наступление японских войск, назначенное на 24 августа.

slide16
Август. Нанесение удара советскими войсками. Разгром противника

Наступление советско-монгольских войск, начавшееся 20 августа, оказалось полной неожиданностью для японской армии. В 6 часов 15 минут началась мощная артиллерийская подготовка и авиационный налет на позиции противника. В 9 часов началось наступление сухопутных войск.

Хорошо действовала советская авиация. Только за 24 и 25 августа бомбардировщики СБ совершили 218 боевых групповых вылетов и сбросили на противника около 96 тонн бомб. Истребителями за эти два дня в воздушных боях было сбито около 70 японских самолетов.

slide17
Завершение конфликта

Неоднократные попытки японского командования провести контратаки и деблокировать окруженную в районе Халхин-Гола группировку закончились неудачей.

К утру 31 августа территория Монгольской Народной Республики была полностью очищена от японских войск.

15 сентября 1939 года было подписано соглашение между Советским Союзом, МНР и Японией о прекращении военных действий в районе реки Халхин-Гол, которое вступило в силу на следующий день.

slide19
Значение победы

Победа СССР на Халхин-Голе сыграла важную роль. В декабре 1941 года, когда войска Германии стояли под Москвой, Гитлер требовал от Японии напасть на СССР на Дальнем Востоке.7 декабря 1941 года Япония напала на Пёрл-Харбор. Это был повод для вступления США во Вторую мировую войну.

Осенью 1941 года разведчика Зорге сообщает о том, что Япония не собирается нападать на СССР. Это позволило в дни обороны Москвы в конце октября — начале ноября 1941 года перебросить с дальнего Востока до двадцати полностью укомплектованных и хорошо экипированных стрелковых дивизий и несколько танковых соединений. Они сыграли одну из ключевых ролей в обороне Москвы, а также позволили советским войскам перейти в контрнаступление под Москвой в декабре 1941 года.

slide20
Советский бронеавтомобиль БА-10 подбитый во время боёв на Халхин-Голе
17 57
17 мая на Халхин-Гол выдвинулись подразделения базировавшегося в Монголии 57-го особого стрелкового корпуса Красной армии
slide22
Бронеавтомобиль БА-3 — реальный участник боев в монгольских степях
slide24
Он видел битву на Халхин-Голе.Уникальный броневик, построенный три четверти века назад – БА-3 и БА-6.