slide1 n.
Download
Skip this Video
Loading SlideShow in 5 Seconds..
Étudiants PowerPoint Presentation
Download Presentation
Étudiants

Loading in 2 Seconds...

play fullscreen
1 / 14

Étudiants - PowerPoint PPT Presentation


  • 112 Views
  • Uploaded on

Projet financé par le Ministère de l’Intérieur Département pour les Libertés Civiles et l’Immigration Direction Centrale pour les Politiques d’Immigration et d’Asile. Fiches sur la réglementation pour l' entrée en Italie. Étudiants. Étudiants. Étudiants. Étudiants. Étudiants.

loader
I am the owner, or an agent authorized to act on behalf of the owner, of the copyrighted work described.
capcha
Download Presentation

PowerPoint Slideshow about 'Étudiants' - wesley


An Image/Link below is provided (as is) to download presentation

Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author.While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server.


- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - E N D - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Presentation Transcript
slide1

Projet financé par le Ministère de l’Intérieur

Département pour les Libertés Civiles et l’Immigration

Direction Centrale pour les Politiques d’Immigration et d’Asile

Fichessurla réglementationpour l'entrée en Italie

Étudiants

Étudiants

Étudiants

Étudiants

Étudiants

slide2

Lesétudiantssontlespersonnes qui fréquententrégulièrement une écoleou un établissement d’enseignement supérieur d’un État membre

Qui sontlesÉtudiants ?

Lesétudiantssontlespersonnes qui fréquententrégulièrementun établissement d’enseignement supérieur sur le territoire d’un État membre pour suivre, à titre d’activité principale, un programmed’études à plein temps destiné à leur enseigner une ou plusieurs matières ou une profession.

Étudiants

Étudiants

Étudiants

Étudiants

Étudiants

Les étudiants suivent un programme d’études destinés à leur enseigner une ou plusieurs matières ou une profession.

slide3

Inscription aux études

Les étudiants qui désirentvenir en Italiedoivent

+ 18

Conditions:

être âgé(e) de plus de 18 ans Les mineurs de plus de 14 ans sont autorisés à venir s'ils prennent part à des programmes d'échange

  • Si vous désirez venir en Italie en tant qu'étudiant, vous devez :
  • être âgé(e) de plus de 18 ans. Les mineurs de plus de 14 ans sont autorisés à venir s'ils prennent part à des programmes d'échange;
  • démontrer que vous suivrez des cours au sein d'un établissement d'enseignement ou une formation professionnelle, à temps plein ou pour une période donnée, en lien avec les études précédentes suivies dans votre pays d'origine;
  • obtenir un visa étudiant avant de venir en Italie;
  • déposer une demande de permis de séjour aux fins d'études, une fois que vous êtes arrivé en Italie.

Démontrer qu’ils suivront des cours dans une école ou un programme d'études en lien avec les études précédentes suivies

8

Étudiants

Étudiants

Étudiants

Étudiants

Étudiants

OK

Obtenir un visa

avant d'entrer sur le territoire

Entrer en Italie par les frontières juridiques

visa

Déposerunedemande de permis de séjourdans les huitjourssuivantvotrearrivée en Italie

slide4

Demande de visa d'entrée

la proposition de l'employeur est acceptée

Vous devez déposer une demande de visa d’entrée auprès de l’ambassade ou du consulat présent(e) dans votre pays d’origine

Procedures:

Où et comment introduire la demande

VisaVous devez déposer une demande de visa d'entrée auprès de l’ambassade ou du consulat présent(e) dans votre pays d'origine.

Étudiants

Étudiants

Étudiants

Demande de visa d'entrée

Étudiants

Étudiants

Vous

OK

visa

Vous délivre un visa

AmbassadeItalienne

dans votre pays d'origine

slide5

Demande du permis d'études

la proposition de l'employeur est acceptée

Vous

Procedures:

Où et comment introduire la demande

Votre visa

Permis d'études Après que le visa ait été délivré, vous pouvez demander un permis d'études afin d'être autorisé à passer des examens d'entrée à l'université ou dans d'autres établissements d'enseignement.

Ce permis est valable pour une durée de trois mois.

3mois

Étudiants

Étudiants

Étudiants

Étudiants

Étudiants

OK

examens d'entrée à l'université ou dans d'autres établissements d'enseignement

visa

un permis d'études est valable pour une durée de trois mois

slide6

la proposition de l'employeur est acceptée

Sportello Unico per l'Immigrazione

PT

Procedures:

Vous

PT

Où et comment introduire la demande

Vous devez entrer en Italie par les frontières juridiques

Permis de séjour Si vous êtes inscrit(e) dans un programme d'études, vous devez déposer une demande de permis de séjour aux fins d'études dans les huit jours suivant votre arrivée en Italie.Afin d'obtenir un permis de séjour, vous devez tout d'abord soumettre votre dossier auprès du Bureau de poste, avec votre passeport et vos documents de voyage. Votre dossier sera envoyé au siège local de la Police de l'immigration qui vous convoquera pour un entretien.

billet

8

Étudiants

Étudiants

Étudiants

Étudiants

Étudiants

OK

Vousdevezdéposerunedemande de permis de séjourdans les huitjourssuivantvotrearrivée en Italieauprès du «Guichet unique pour l'immigration»

Guichet unique pour l'immigration

La demande sera traitée par le biais du Bureau de poste

slide7

Assurance

Inscription aux études

la proposition de l'employeur est acceptée

Les étudiants qui désirentvenir en Italiedoiventprésenter:

Procedures:

L’admission dans une école ou un programme d'études

Documents requis

  • Vous devrez présenter :
  • votre admission au sein d'un établissement d'enseignement en Italie;
  • une assurance maladie;
  • un logement;
  • des ressources financières suffisantes (comprenant le coût du voyage de retour vers votre pays d'origine).

ticket

Étudiants

Étudiants

Étudiants

Une assurance maladie

Étudiants

Un logement

Étudiants

Des ressources financières suffisantes comprenant la couverture financière du voyage de retour

slide8

permis d'étude

Le permis de séjour aux fins d'études

la proposition de l'employeur est acceptée

Le permis d'étude est délivré pour une durée de trois mois

Procedures:

Durée de validité des permis

Le permis d'étude est délivré pour une durée de trois mois si vous venez passer un examen d'entrée à l'université ou dans un autre établissement d'enseignement.Le permis de séjour aux fins d'études est délivré pour la durée du programme d'étude envisagé ou dans tous les cas pour une durée d'un an maximum. Il est renouvelable.Afin de renouveler votre permis de séjour, vous devez certifier avoir assisté aux cours et démontrer avoir passé au moins un examen pour la première année et au moins deux examens pour les années suivantes.

3mois

1ans

Le permis de séjour aux fins d'études est délivré pour la durée du programme d'étude

Étudiants

Étudiants

Étudiants

Étudiants

Étudiants

ou dans tous les cas pour une durée d'un an maximum.

Il est renouvelable

Afin de renouveler votre permis de séjour

vous devez assister aux cours et passer les examens

slide9

la proposition de l'employeur est acceptée

Procedures:

Recours

Tribunal administratif régional

Vous

Les décisions relatives aux visas et aux permis de séjour peuvent être contestées auprès du Tribunal administratif régional dans les 60 jours suivant leur notification.

60jours

Étudiants

Étudiants

Étudiants

Lesdécisions relatives aux visas et aux permis de séjour peuvent être contestées

Étudiants

Étudiants

dans les 60 jours suivant leur notification

slide10

Demande de emploi

la proposition de l'employeur est acceptée

Sportello Unico per l'Immigrazione

Vous pouvez convertir un permis de séjour destiné aux études en un permis de séjour destiné à l'emploi

Droits

Emploi après les études

Travail salariéUn permis de séjour destiné aux études ou à la formation professionnelle peut être converti en permis de séjour destiné à l'emploi si les conditions sont remplies.Vous devez déposer une demande auprès du Guichet unique pour l'immigration qui vérifiera la disponibilité des quotas pour l'emploi. Le contrat de travail, signé par votre employeur, doit également être fourni.Si les quotas le permettent, vous serez invité au Guichet unique pour l'immigration pour signer le contrat et déposer votre demande de permis de séjour destiné à l'emploi.

Vous

Étudiants

Étudiants

Étudiants

Étudiants

Étudiants

Demande de permis de séjour destiné à l’emploi

Guichet unique pour l'immigration

slide11

Demande de travaille indépendant

la proposition de l'employeur est acceptée

Vous pouvez exercer des activités indépendantes au terme de vos études

Sportello Unico per l'Immigrazione

Droits

Emploi après les études

Vous

Travail indépendant Si vous souhaitez exercer des activités indépendantes au terme de vos études, vous devez déposer une demande auprès du Guichet unique pour l'immigration qui transfèrera votre dossier à la Direction provinciale du travail.La Direction provinciale du travail vérifiera la disponibilité des quotas d'entrée pour les travailleurs indépendants et informera le Guichet unique des résultats.Si les quotas le permettent, vous recevrez un permis de séjour qui vous permettra de travailler en tant qu'indépendant.

Étudiants

Étudiants

Étudiants

Demande de permis de séjour destiné à activités indépendantes

Étudiants

Étudiants

Guichet unique pour l'immigration

Le Guichet unique pour l'immigration transfèrera votre demande à la Direction provinciale du travail.La Direction provinciale du travail vérifiera la disponibilité des quotas d'entrée pour les travailleurs indépendants.

slide12

la proposition de l'employeur est acceptée

Il vous est permis de travailler pendant les études

20 hpar semaine

Droits

Emploi pendant les études

Il vous est permis de travailler 20 heures par semaine, avec une limite de 1040 heures de travail au total dans une période de 52 semaines.

1040 hpar 52 semaines

52semaines

Étudiants

Il vous est permis de travailler 20 heures par semaine

Étudiants

Étudiants

Étudiants

Étudiants

Il vous est permis de travailler 1040 heures au total dans une période de 52 semaines

slide13

Regroupement

familial

Sites institutionnels

Membres devotrefamille

Membres devotrefamille

Membres devotrefamille

Membres devotrefamille

European Migration Network Emn - Réseaueuropéendesmigrations Emn

http://www.emn.europa.eu

Punto di contatto italiano Emn Italia - Point de contact italien dans leRéseau Emn

http://www.emnitaly.it

EU Immigration Portal – Portail de l’UE sur l’Immigration

http://ec.europa.eu/immigration/

Ministero dell’Interno - Ministère de l’Intérieurhttp://www.interno.gov.it

Ministerodell’Istruzione - Ministère de l'Éducation http://www.miur.it

MinisterodelLavoro e delle PoliticheSociali - Ministère du Travail et des Politiques Sociales http://www.lavoro.gov.it/

Ambasciata italiana a Rabat - Ambassade d’Italie à Rabat

http://www.ambrabat.esteri.it/ambasciata_rabat

Consolato italiano a Casablanca – Consulat d’Italie à Casablanca

http://www.conscasablanca.esteri.it/Consolato_Casablanca

slide14

IPRIT « Immigration Parcours de Légalité en Italie »

  • est un Projet financé par le Ministère de l’Intérieur -Département pour les Libertés Civiles et l’Immigration - Direction Centrale pour les Politiques d’Immigration et d’Asile
  • sous la direction du Centro Studi e Ricerche IDOS
  • avec la collaboration d’Anolf Maroc et de la Fondazione Mondo Digitale
  • www.dossierimmigrazione.it
  • www.anolf.it/archivio/marocco/marocco.htm
  • www.mondodigitale.org

Dernière mise à jour: 30/11/2013