1 / 35

Копыльцова Анна Борисовна ФГУП ВНИИМ им. Д.И. Менделеева

Копыльцова Анна Борисовна ФГУП ВНИИМ им. Д.И. Менделеева. Актуальные проблемы поверки лабораторных СИ и аттестация МИ на примерах влагомеров нефти, анализаторов серы и сероводорода/меркаптанов в нефти и нефтепродуктах.

wendy-rojas
Download Presentation

Копыльцова Анна Борисовна ФГУП ВНИИМ им. Д.И. Менделеева

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. Копыльцова Анна Борисовна ФГУП ВНИИМ им. Д.И. Менделеева Актуальные проблемы поверки лабораторных СИ и аттестация МИ на примерах влагомеров нефти, анализаторов серы и сероводорода/меркаптанов в нефти и нефтепродуктах

  2. Зачем нужно оценивать неопределенность (измерения) по ГОСТ Р 54500.3-2011; ИСО/МЭК 98-3-2008? Практически все ГОСТ и ГОСТ Р, так же как ASTM, ISO, BS, DIN и другие системы международных и национальных стандартов содержат оценки только случайной составляющей этой самой неопределенности. Строго говоря — это большой недостаток метрологического обеспечения измерений. С точки зрения канонической процедуры все эти методы метрологически «незавершены», «усечены». «Bias in not investigated (no standards)»

  3. Может быть такие оценки — избыточное требование? - Действительно, для некоторых показателей, нормативы которых жестко привязаны в определенной МИ, это желательная, но не остро необходимая процедура, которую можно отложить до будущих «лучших времен». - Однако, для показателей состава это требование вполне разумно. Таковы показатели содержания воды в нефти (нефтепродуктах), сероводорода, серы и другие.

  4. Почему эти показатели требуют оценки как случайной, так и систематических составляющих неопределенности (погрешности)? - Показатель «Массовая доля воды» прямо завязан на массу нефти-нетто. - «Массовая доля сероводорода» в нефти прямо завязан на безопасность. - «Массовая доля серы» прямо завязан на качество нефти и нефтепродуктов. - Главное: для всех этих показатей существуют несколько МИ, основанных на самых различных физико-химических принципах. Что будет если каждая МИ будет давать «свою шкалу»?! Какое уж тут «единство измерений».

  5. Почему в мировой аналитике воды в нефти «стандартные» МИ — только т. н. «абсолютные» методы (дистилляция, центрифуга, К. Фишер? - При лидерстве в разработках и производстве диэлькометрических, СВЧ- и ИК-анализаторов воды на них нет стандартных МИ в нефти и нефтепродуктах! - Потому, что для «стандартных» МИ можно сравнительно просто с помощью СО или элементными методами установить систематическую погрешность.

  6. Другиеметоды

  7. Метод Дина-Старка 1. Это не отечественное изобретение. 2. Считается абсолютным (объем воды в ловушке = объему воды в пробе). 3. ГОСТ 2477 хорошо работал при традиционных технологиях добычи и транспортировки нефти. 4. Применение новых реагентов и присадок привело к появлению сильных мешающих влияний (систематических составляющих неопределенности).

  8. Так ли уж безгрешны «абсолютные МИ? Яркий пример: «хакерская технология» с гидратированными мазутами. Это применениеи эмульгатора, который при небольшой добавке и диспергировании для20% мазутной эмульсии давал результат по Дину Старку 7%. При межлабе такого продукта в 11 или 111 лабораториях результат принципиально не изменится и останется далеким от действительного значения.

  9. Это лабораторная работа для студентов кафедры ИТТЭК-ИТМО

  10. Промежуточный, но важный вывод: «абсолютность» метода — некий аналитический миф. В неком диапазоне, или при вариациях состава пробы, или при определенных условиях измерений появляются мешающие влияния, проявляющиеся, как существенные систематические составляющие неопределенности

  11. Из ГОСТ Р 54500.3-2011: «оценивание (неопределенности) типа В — метод, отличный от статистического анализа ряда наблюдений». - Из РМГ-43-2001: «вычисление стандартной неопределенности по типу В — с использованием других способов». - Каких «других»? - Из ГОСТ Р 54500.3-2011: «Далее предполагается, что приняты все меры для выявления значимых систематических эффектов и соответствующие поправки внесены в трезультаты измерения». - Какие «все меры»?

  12. Из ГОСТ Р 54500.3-2011 - «Оценивание неопределенности нельзя рассматривать, как типовую задачу, требующую применения стандартных математических процедур.» - «ее (общую методологию оценивания) применение требует от пользователя критического мышления, интеллектуальной честности и компетентности» - Стоит все-таки подумать над общими подходами, доступными каждой лаборатории!

  13. Из ГОСТ Р 54500.3-2011: «систематический эффект можно количесвтенно оценить».. «зачастую можно уменьшить» - Годятся ли для этих целей СО? Да, без сомнения. Но по опыту ведущих метрологических организаций (например, NIST, США) это невозможно с помощью «дешевых» СО, аттестованных по процедуре приготовления из воды и масла или по данным межлабораторных испытаний «на натуральной матрице». - В первом случае мы исключаем систематику, во втором — она остается скрытой, не выявленной.

  14. Национальный Институт Стандартизации и Технологии (США). Аттестация СО по данным более 50 лабораторий высокого рейтинга, ррм SRM N 2271 ASTM D 4377 ASTM D 4928 Лаб рез. 941± 16 Скоррект. 134± 18 SRM N 2272 ASTM D 4377 ASTM D 4928 104± 6 99± 6

  15. NIST применил установку высшей точности и внес соотвествующие поправки.Но такие СО получились дорогими. - Применение дорогих, но «правильных» СО для контроля точности МИ оказалось экономически нецелесообразным; установка высшей точности используется, судя по публикациям, для выявления источников систематических эффектов и введения соответствующих поправок. - Для практических целей использованы элементные методы - метод добавок воды в пробу. - Стандартные МИ действуют всегда в неразлучной паре: МИ + ASTM D 5854.

  16. ФГУП ВНИИМ им. Д.И. Менделеева В ФГУП ВНИИМ им. Д.И. Менделеева в отд 242 («Физико-химических измерений) в 2009 г введена в действие исходная эталонная установка ИЭТ-06-09 «Массовая доля воды в нефти и нефтепродуктах» с помощью которой изучалили и разрабатывали эти самые «другие способы оценки систематических составляющих». Далее очень кратко результаты.

  17. Неоднородность водонефтяных эмульсий (ВНЭ) вносит существенный вклад в погрешность измерения:- для м.д. воды —прямойвклад;- для остальных ф/х показателей — существенный косвенный

  18. Диспергатор интенсивного воздействия дает частоту ударов от 30 до 120 Кгц Качество диспергирования ВНЭ- очень непростой вопрос Мощная лабораторная мешалка воздействует на пробу с частотой ударов 6 КГц

  19. Это воздействие лабораторной мешалки на пробу (для наглядности — в открытом сосуде)

  20. Это — результат хорошего диспергирования смеси вода-нефть 75:25

  21. Это систематическая или случайная составляющая? Вследсвие действия гравитации это в определенном диапазоне и при заданном способе перемешивания становится систематической составляющей: стабильная эмульсия разрушается и расслаивается.

  22. Мешающие влияния при анализе нефти по КФ в диапазоне до 0,1 %

  23. Аналогична ситуация для сероводорода в нефти и нефтепродуктах: существует объективная необходимость получить максимально точный результат измерения - СО сероводорода в нефти /нефтепродуктах нет и не будет из-за нестабильности. - Как поверять СИ — анализаторы сероводорода в жидкости? По ПГС. - Но так невозможно оценить точность МИ, так как исключена жидкая проба (матрица). Каков выход?

  24. Вот процедура поверки анализатора сероводорода в мазутах по ПГС

  25. Другие способы поверки Можно производить поверку СИ компарацией с образцовым СИ

  26. Изучать систематические эффекты для оценки неопределенности МИ по типу В так не получится. Разработана дозирующая установка для ввода заданного объема ПГС (расчетной массы сероводорода, меркаптанов или др нестабильных субстанций) прямо в ячейку анализатора, в анализируемую пробу в процессе измерений.

  27. Стандартных МИ для определения серы множество. Вот ГОСТ Р; ГОСТ Р (ИСО) за последние 10 лет - ГОСТ Р 51947-2002 «Нефть и нефтепродукты. Определение серы методом энергодисперсионной рентгенофлуоресцентной спектрометрии» (ASTM D 4294-98). - ГОСТ 52660-2006 «Топлива автомобильные. Метод определения содержания серы рентгенофлуоресцентной спектрометрией с дисперсией по длинне волны» (EN ISO 208894-2004). - ГОСТ Р ЕН ИСО 20846-2006 «Нефтепродукты. Определение содержания серы методом ультрафиолетовой флуоресценции» (EN ISO 208894-2004). Это не считая наших традиционных методов сжиганием в лампе и бомбе.

  28. Стандартные МИ - Еще добавим с этот список стандартную МИ ASTM D 6428-99, ASTM D 6920 - определение серы методом окислительной микрокулонометрии. По данному вопросу есть лучший в РФ обзор: Евгений Анатольевич Новиков, «Определение серы в нефтепродуктах. Обзор аналитических методов», «Мир нефтепродуктов», №№ 1,3,4,5 2008.

  29. Поверка анализаторов серы по СО - Нами разработан ГОСТ «ГСИ. Анализаторы серы в нефти и нефтепродуктах. Методика поверки». - Его основа — процедура поверки по СО. Это самый разумный и дешевый способ: обилие отечественных СО в матрице масла, насыщенного углеводорода (декан). - Здесь есть только одна проблема: применение СО на основе масла (они очень хороши для методов РФ) при поверке СИ, градуированных по образцам в декане (изооктане или др углеводороде).

  30. Влияющие величины при измерении массовой доли серы - Для контроля точности МИ или исследования влияющих величин для оценки неопределенности (систематической составляющей погрешности) такие «простые» СО не годятся. - NIST и многие другие национальные метрологические институты и крупные производители СО разработали коммерческие СО на натуральной матрице: «Сера в бензине», «Сера в нефти», «Сера в мазутах» и т.д.

  31. Внимание! - Эти образцы аттестованы не по процедуре приготовления или не только межлабом! В них тщательно исследованы влияющие величины с помощью эталонных установок и сопоставлением различных методов измерений. - Это сложная и трудозатратная работа. Такие СО получаются дорогими. - Отечественных образцов, исследованных на мешающие влияния нет. Только по ПП или межлаб: они дешевы.

  32. Что же делать для оценки влияющих величин (систематика), если отсутствует «дорогой» СО в натуральной матрице. - Выходом является метод добавок: добавляют СО в пробу. - Но здесь не все просто: СО и проба могут образовать трудносмешиваемые системы. - оптимально использовать специальное устройство-дозатор для приготовления смесей на основе СО и пробы. - Результаты исследования влияющих величин изложены нами в публикациях, готовящихся к печати.

  33. Потенциальные альтернативыисследования влияющих величин для оценки неопределенности СО, аттестованные на эталонных установках с учетом систематических влияющих величин. Метод добавок: элементный (чистое вещество) или “простой” СО, аттестованный по процедуре приготовления. Имеются “за” и “против” каждой стратегии

  34. Прогноз затрат и рекомендации - Второй вариант, соответствующий духу и букве метода В оценки неопределенности по ГОСТ Р 54500.3-2011 является в условиях РФ наиболее дешевым и доступным. - В США им широко пользуются для оценки внитрилабораторной погрешности измерений по стандартным МИ. - Для воды, сероводорода, серы разработаны стандарты ASTM, рекомендующие процедуру такой оценки методом добавок.

  35. Контакты Копыльцова Анна Борисовна kab@b10.vniim.ru (812) - 323-93-86

More Related