slide1 n.
Download
Skip this Video
Loading SlideShow in 5 Seconds..
3° CIACC – Congresso Interassociativo di Cardiologia Clinica ” PowerPoint Presentation
Download Presentation
3° CIACC – Congresso Interassociativo di Cardiologia Clinica ”

Loading in 2 Seconds...

play fullscreen
1 / 24

3° CIACC – Congresso Interassociativo di Cardiologia Clinica ” - PowerPoint PPT Presentation


  • 115 Views
  • Uploaded on

3° CIACC – Congresso Interassociativo di Cardiologia Clinica ” Valutazione del diabetico nella fase precoce della malattia: quale iter diagnostico, quali provvedimenti. - Uomo, 56 anni, BMI 29, vita attiva. - FRCV : ipertensione arteriosa di grado moderato, DMNID noto da 2 anni circa.

loader
I am the owner, or an agent authorized to act on behalf of the owner, of the copyrighted work described.
capcha
Download Presentation

PowerPoint Slideshow about '3° CIACC – Congresso Interassociativo di Cardiologia Clinica ”' - waneta


An Image/Link below is provided (as is) to download presentation

Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author.While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server.


- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - E N D - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Presentation Transcript
slide1
3° CIACC – Congresso Interassociativo di Cardiologia Clinica”

Valutazione del diabetico nella fase precoce della malattia: quale iter diagnostico, quali provvedimenti

caso clinico

-Uomo, 56 anni, BMI 29, vita attiva.

-FRCV: ipertensione arteriosa di grado moderato, DMNID noto da 2 anni circa.

-Terapia in corso: Lisinopril 20 mg/die, Metformina 500 x2/die. Non ASA né statina.

-Anamnesi cardiologica muta. Asintomatico.

-Screening:

Periodici controlli diabetologici.

Ultima Hb glicata 7,1%

Glicemia capillare al domicilio circa 130 mg/dl a digiuno e 170-200 mg/dl post-prandiali.

Giunge a visita presso DH Diabetologico

Ultimo controllo cardiologico un anno fa, con ECG normale. Mai praticato ecocardio e/o test provocativi.

Caso clinico

osservazioni
OSSERVAZIONI

Durata malattia

Glicemia a digiuno e post-prandiale, HbA1C

Laboratorio incompleto

Valutazione clinico-strumentale

Terapia

la clinica glicemia a digiuno post prandiale hba 1c e rischio cv
La clinica: glicemia a digiuno, post-prandiale, HbA1c e rischio cv

HR per primo evento cv: follow up 5 anni

(0.43– 4.26)

Cavalot F J Clin Endocrinol Metab 2006; 91: 813–819

slide5

Hb A1c vsglicemia a digiuno e post prandiale

Monnier L, Lapinski H, Collette C. Diabetes Care. 2003; 26: 881- 885

slide8

Eff ects on 11-year mortality and morbidity of lowering LDL cholesterol with simvastatin for about 5 years in 20 536 high-risk individuals: a randomised controlled trial

The Lancet November 23, 2011 DOI:10.1016/S0140-6736(11)61125-2

slide9

Eff ects on 11-year mortality and morbidity of lowering LDL cholesterol with simvastatin for about 5 years in 20 536 high-risk individuals: a randomised controlled trial

The Lancet November 23, 2011 DOI:10.1016/S0140-6736(11)61125-2

retinopathy predicts cardiovascular mortality in type 2 diabetic men and women
Retinopathy Predicts Cardiovascular Mortality in Type 2 Diabetic Men and Women

Diabetes Care 30:292–299, 2007

These associations were independent of current smoking, hypertension, total cholesterol, HDL cholesterol, glycemic control of diabetes, duration of diabetes, and proteinuria.

slide11

1.4%

3.0%

4.6%

19.2%

ANNUAL TRANSITION RATES THROUGH THE STAGES OF NEPHROPATHY AND TO DEATH FROM ANY CAUSE

D

E

A

T

H

No nephropathy

2.0%

Microalbuminuria

2.8%

Macroalbuminuria

2.3%

ESRD

UKPDS 64: Kidney International 2003

slide13

ECG: RS normofrequente, segni di IVS con anomalie aspecifiche della fase di recupero in sede laterale, non presenti al tracciato precedente.

slide14

CONSULENZA CARDIOLOGICA:richiesta di approfondimenti diagnostici:

Ecocardiogramma e Angio TAC coronarica.

ECOCARDIOGRAMMA:

lieve ipertrofia parietale di tipo concentrico del Vsx con conservata funzione sistolica globale e regionale. Lieve IM da fibrosi dei lembi. Lieve dilatazione atriale sx. Valvola aortica ed aorta ascendente nei limiti. Sezioni destre nei limiti. Nulla al pericardio.

Il paziente non esegue Angio TAC coronarica.

ECG DA SFORZO AL CICLOERGOMETRO:

test sottomassimale (75% FC max) interrotto per fatica muscolare e blanda oppressione precordiale, prontamente regredita in recupero.

Lieve sottoST (circa 1 mm ascendente) in V5-V6 all’acme dello sforzo e in R1. Non arimie. Test dubbio per segni e sintomi di ischemia inducibile.

osservazioni1
OSSERVAZIONI

Refertazione ecocardiografica

Angio TC coronarica/Calcium score

Test provocativo dopo ECG da sforzo

slide16

Probabilità elevata di ischemia silente

Consensus SID-ANMCO-AMD-SIC 2010

slide17

MIOCARDIOSCINTIGRAFIA PERFUSIONALE A RIPOSO E DA SFORZO AL CICLOERGOMETRO:

test sottomassimale (78% FC max) interrotto per fatica muscolare e lieve dispnea. SottoST 1 mm ascendente in V5-V6 all’acme dello sforzo.

Immagini di ipoperfusione reversibile a livello di parete inferiore.

slide18

Visto l’esito dubbio dei test provocativi, la dubbia sintomatologia e la presenza di 2 fattori di rischio, il paziente è stato posto in terapia con ASA e statina ed inviato a coronarografia.

osservazioni2
OSSERVAZIONI

Interpretazione del test di imaging

Coronarografia si/no?

slide22

Quando la coronarografia?

Consensus SID-ANMCO-AMD-SIC 2010

slide23
Lesione subcritica del 60% della coronaria destra, non emodinamicamente significativa alla valutazione FFR

Indicazione a terapia medica e follow up

slide24

Probabilità elevata di ischemia silente

Consensus SID-ANMCO-AMD-SIC 2010