110 likes | 285 Views
Определение граничных условий по обеспечению депрессии в системе «скважина-пласт» в процессе удаления глинисто-песчаных пробок при промывке скважин пеной с использованием колтюбинговой установки Тагиров К.М., Коршунова Л.Г. (СевКавНИПИгаз) Киселев В.В. (Северо-Ставропольское ПХГ).
E N D
Определение граничных условий по обеспечению депрессии в системе «скважина-пласт» в процессе удаления глинисто-песчаных пробок при промывке скважин пеной с использованием колтюбинговой установки Тагиров К.М., Коршунова Л.Г. (СевКавНИПИгаз) Киселев В.В. (Северо-Ставропольское ПХГ)
Целью адаптации модели является уточнение как общего коэффициента потерь давления при циркуляции , так и зависимости . По данным фактических замеров определены в вариантах режимов общие коэффициенты потерь, (далее табл. 1) и составлена линейная зависимость:
Таблица 1 – Результаты применения уравнения регрессии к уточнению модели потерь давления при циркуляции пены
Рисунок 1 – Распределение давлений по глубине (1-й режим).
Рисунок 2 – Распределение давлений по глубине (3-й режим).
Рисунок 3 – Рекомендуемая технологическая схема обвязки оборудования для размыва песчано-глинистых пробок на депрессии с применением колтюбинговой установки с использованием компрессора. 1 – установка ОРТ М-10; 2 – манометр; 3 – блок очистки и дегазации рабочего агента (БОД-НТ-32); 4 - емкость; 5 - факельная линия; 6- цементировочный агрегат ЦА – 320; 7- компрессор СД 9/101; 8- расходомер высокого давления по газу; 9 - эжектор (аэратор); 10- превентор; 11 - фонтанная арматура; 12 – задвижка; 13-дроссель регулируемый.
Таблица 2 – Оптимальные технологические параметры промывки пеной на депрессии песчано-глинистых пробок скважин Северо-Ставропольского ПХГ Таблица 3 – Сведения о параметрах работы скважин, на которых промыты песчаные пробки по технологии с депрессией
Выводы 1.Усовершенствована технология удаления песчанно-глинистых пробок с забоев скважин в условиях аномально-низких пластовых давлений на депрессии без их глушения, обеспечивающая очистку не только ствола скважины, но и призабойной зоны пласта за счет притока пластового газа в процессе циркуляции. 2.На основании промысловых гидродинамических исследований промывки скважин пенными системами, установлены граничные условия по поддержанию депрессии в системе «скважина-пласт» в процессе удаления песчано-глинистых пробок с использованием койлтюбинговой установки, путем регулирования устьевого давления на выходе из скважины и темпов закачки ПОЖ и инертного газа компрессором. 3.Предложена математическая модель и соответствующее программное обеспечение для определения давления и скорости движения пены во всех элементах циркуляционной системы.