1 / 13

Цели и задачи исследования

Доступность финансовых услуг и роль банковских платежных агентов на пространстве СНГ: пример России Антон ПУХОВ Центр Исследований Платежных Систем и Расчетов. Цели и задачи исследования. 2.

vlora
Download Presentation

Цели и задачи исследования

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. Доступность финансовых услуг и роль банковских платежных агентов на пространстве СНГ: пример России Антон ПУХОВЦентр Исследований Платежных Систем и Расчетов

  2. Цели и задачи исследования 2 Цель исследования - получение сводной информации о доступности финансовых услуг, представляемых банковскими и платежными агентами. Для достижения поставленной цели были решены следующие задачи: - Разработаны критерии доступности финансовых услуг населению, предоставляемых через агентов в Российской Федерации; - Произведены замеры уровня доступности финансовых услуг населению, предоставляемых через банковских и платежных агентов в Российской Федерации; - Определен уровень доступности финансовых услуг населению, предоставляемых через банковских и платежных агентов в Российской Федерации в зависимости от региона; - Определен уровень доступности разных видов финансовых услуг, предоставляемых через банковских и платежных агентов в Российской Федерации в зависимости от вида предоставляемых услуг; - Определена средняя стоимость финансовых услуг, предоставляемых через банковских и платежных агентов в Российской Федерации; - Определен средний размер платежа за предоставляемые финансовые услуги через банковских и платежных агентов в Российской Федерации.

  3. География исследования 3 Настоящим исследованием было охвачено 7 822 агентов во всех федеральных округах России. Количество пунктов обслуживания клиентов составило 419 021 единиц.

  4. Вектор развития 4 Развитие инфраструктуры банковских платежных агентов – это естественный и экономически оправданный путь замещения нерентабельных банковских филиалов и развития банковской конкуренции в глубинке. Причем развитие сети банковских платежных агентов может выполняться, только банками или при их участии, что не создает угрозы размыванию банковского функционала. Это – комплексное решение проблемы доступности финансовых услуг в регионах, что особенно актуально в малых городах и селах.

  5. Организационно правовая форма агентов 5 Подавляющее большинство банковских и платежных агентов являются предприятиями малого и микро бизнеса, простыми и малозатратными в создании и обслуживании

  6. Виды услуг 6 Основным видом предоставления финансовых услуг банковскими и платежными агентами, как по количеству, так по денежному обороту и доходности, продолжает оставаться прием платежей за услуги связи в пользу мобильных операторов, т.е. самые маленькие по сумме платежи. В то же время, большой потенциал роста имеют сегменты оплаты услуг ЖКХ, ввиду их массовости, а также погашения кредитов и распространения пластиковых карт через агентов.

  7. Виды услуг 7

  8. Виды услуг 8 Средняя сумма платежа, проводимого банковскими и платежными агентами (за исключением погашения кредитов) пока остается низкой по целому ряду причин, как то: недостаточный уровень финансовой грамотности населения, недостаток доверия к новым способам оплаты, опасение высоких комиссий со стороны агентов, недостаточность информации со стороны поставщиков о способах оплаты и неприспособленность систем ряда поставщиков для учета переплаты, а также предпочтение клиентами традиционных способов оплаты.

  9. Распределение агентов 9 Распределение банковских и платежных агентов по федеральным округам более равномерно, а не настолько сконцентрировано в Центральном федеральном округе, как, например, среди кредитных организаций, а значит – они формируют более равномерную доступность финансовых услуг. Распределение количества банковских и платежных агентов фактически совпадает с распределением численности населения по федеральным округам.

  10. Распределение агентов 10

  11. Препятствия и решения 11 Для обеспечения развития банковских платежных агентов с целью повышения доступности финансовых услуг для потребителей, необходимо расширение функционала предоставляемых им финансовых услуг до спектра, сравнимого с дополнительным офисом или филиалом банка. Наиболее важной, но в настоящий момент не оказываемой услугой является открытие счетов и вкладов физических лиц. Предоставление таких услуг требует делегирования процедуры идентификации клиентов при открытии банковского счета, возможно, с введением лимитов на подобные операции.

  12. Данное исследование было проведено в рамках проекта «Развитие инновационного регулирования и надзора за банковскими агентами в целях повышения доступности финансовых услуг», осуществляемого Минэкономразвития РФ совместно с Альянсом за Финансовую Доступность (Alliance for Financial Inclusion, AFI) в целях реализации положений Сеульского Консенсуса Для Целей Развития (Seoul Development Consensus), одобренного странами Группы Двадцати (G20) на саммите в Сеуле в ноябре 2010 года, и предусматривающего развитие инновационных финансовых инструментов. Партнером в реализации проекта выступает Российский Микрофинансовый Центр (www.rmcenter.ru). AFI является сетью, объединяющей финансовых регуляторов более чем из 60 стран мира, и членом Глобального Партнерства за Финансовую Доступность  (Global Partnership for Financial Inclusion, GPFI)  - структуры, созданной по инициативе Группы Двадцати для поддержки реформ в области финансовой доступности, проводимых странами – членами G20. Более подробно о целях и задачах AFI, а также принципах Сеульского Консенсуса для Целей Развития можно узнать по ссылкам www.afi-global.org и http://news.kremlin.ru/ref_notes/769

  13. Спасибо за внимание! Антон ПУХОВwfin@wfin.ru Наши издания: и многое другое на наших сайтах www.paysyscenter.ruи www.bankzakon.ru

More Related