slide1
Download
Skip this Video
Download Presentation
英语命题与解题指导

Loading in 2 Seconds...

play fullscreen
1 / 40

英语命题与解题指导 - PowerPoint PPT Presentation


  • 111 Views
  • Uploaded on

英语命题与解题指导. 建 阳 一 中. 冯 红 星. 一. 英语命题. 二. 解题指导. 一. 英语命题. 1. 为何要分省命题 2. 命题的“四性”原则 3. 04-06年我省高考英语情况分析 4. 近年来的命题趋势及命题建议. 1. 为何要分省命题. 新课程改革的需要 分省录取原则 减轻压力. 2. 命题的“四性”原则. 政治性 科学性 选拔性 原创性. 3. 04-06年我省高考英语情况分析. 04-06年我省高考英语平均分和及格率

loader
I am the owner, or an agent authorized to act on behalf of the owner, of the copyrighted work described.
capcha
Download Presentation

PowerPoint Slideshow about '英语命题与解题指导' - vivian


An Image/Link below is provided (as is) to download presentation

Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author.While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server.


- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - E N D - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Presentation Transcript
slide1
英语命题与解题指导

建 阳 一 中

冯 红 星

slide2

一. 英语命题

二. 解题指导

slide3
一. 英语命题
  • 1. 为何要分省命题
  • 2. 命题的“四性”原则
  • 3. 04-06年我省高考英语情况分析
  • 4. 近年来的命题趋势及命题建议
slide4
1. 为何要分省命题
  • 新课程改革的需要
  • 分省录取原则
  • 减轻压力
slide5
2. 命题的“四性”原则
  • 政治性
  • 科学性
  • 选拔性
  • 原创性
3 04 06
3. 04-06年我省高考英语情况分析
  • 04-06年我省高考英语平均分和及格率
  • 04-06年我省高考英语保本线
slide9
4. 近年来的命题趋势及命题建议
  • 06年我省语、数、英三科《考试说明》的出台
  • 难度值略有降低
  • 08年前题型不变
slide10
福建省2006年首次出台了自行命题的考试说明。从2004年开始,福建省高考中的语文、数学、英语三门学科就开始自行命题。经过两年的探索,在考试目标把握、知识能力要求、考试内容呈现、试题形式设计等方面取得了许多有益的经验。但此前,我省还没有出台自己的考试说明,这次考试说明的出台在我省是首次尝试。

这次考试说明的制定,对我省高考语文、数学、英语考试的命题提出了几个要求。

slide11
要求一 、不超越全国《考试大纲》

要求二、 杜绝偏题、怪题

要求三、 体现人文精神和科学精神

要求四 、杜绝“成题”或“雷同”题

要求五、 加强与学生生活的联系

slide12
要求一 、不超越全国《考试大纲》

命题参照教育部颁发的高中语文、数学、英语三个学科的现行《教学大纲》,依据教育部考试中心制定的《普通高等学校招生全国统一考试大纲》进行,试题不超越《考试大纲》规定的内容和要求。

slide13
要求二、 杜绝偏题、怪题

试题设计应符合福建省高中相应学科教学现状与考生实际水平。适当控制试题难度值,杜绝设置偏题、怪题。同时,为了使高等学校择优录取,试题应有一定的区分度。

slide14
要求三、 体现人文精神和科学精神

重视学生学科基本能力和方法的考查,注意考查信息收集、处理能力、知识运用能力、实验能力和科学思维方法,特别注重考查考生在具体情境中运用所学知识分析和解决实际问题的能力,体现人文精神和科学精神。

slide15
要求四 、杜绝“成题”或“雷同”题

试题遵循学科科学逻辑、生活逻辑、学生认知规律和特点,杜绝“成题”或“雷同”题。

slide16
要求五、 加强与学生生活的联系

试题设计要与新课程的基本理念相衔接,加强试题与社会实际和学生生活的联系。

slide17
试卷难度的要求

试卷的难度值(P值)约为0.6左右。试题以中档题为主,易、中、难试题的比例约为3:5:2(容易题的难度值为0.7以上,中档题的难度值为0.7-0.5,难题的难度值为0.5-0.3)。

平时的要求是2:7:1

slide18
命题建议
  • 制定测试细目表
  • 把握试题难易度,切忌偏难或偏易
  • 3. 文章选材要贴近生活、符合学生实际
  • 4. 善于收集、积累经典试题
  • 5. 如能原创最为理想
slide19
好题好句:

He said that that that was not that that that he referred to.

Don’t trouble trouble while trouble troubles you.

Last night it rained cats and dogs.

I will wear no clothes which will distinguish me from others.

I will wear no clothes , which will distinguish me from others.

slide20
(2005. 山东)

The shopkeeper did not want to sell for ____ he thought was not enough.

A. Where B. how C. what D. which

The answer is : C

slide21
(2005. 湖南)

I was surprised by her words,which made me recognize ____ silly mistakes I had made.

A. What B. that C. how D. which

The answer is : A

slide22
Books are the most important records ____ we keep ____ man’s thoughts, ideas and defeats.
  • / ; of B. which; on
  • C. that; away D. / ; in touch with

The answer is : A

slide23
He told us ____ he had done before.
  • that what B. what that
  • C. what all D. all what

The answer is D

slide24
In my opinion, all Mr. John ____ good to his students at present.
  • does does does B. does do do
  • C. does does do D. did do does

The answer is : C

slide25
二. 解题指导
  • (一). 英语听力

听力测试题(分数占全卷20%) ,听力测试部分试题用全国卷 。共两节,主要测试考生理解英语口语的能力。

slide26
英语听力
  • 利用听音前的时间,迅速浏览听力试卷,捕捉小题题干的信息,预测内容,提高答题的准确性。
  • 听力时应注意5个“W”和一个“H”的问题,适当做些必要的记录。因为听力材料大都是对话、记叙文体或演讲稿。
  • 听力时注意力要集中在整篇文章上,千万不要停留在个别单词或单句,听不清时马上放弃,接听下一句,否则下面的题目都将受影响。
slide27
(二)单项选择
  • 1. 近年来强调“语法在具体语境中的运用”这一命题原则,重在考查语法、词汇、句型、习语的综合运用。偏题、怪题基本不考。
  • 2. 每种类型只考一小题。
  • 3. 做题时切记:全面审题,尊重语境,分清主次,化繁为简。
slide28
(2005. 福建)

Is that the small town you often refer to ?

Right,just the one____ you know I used to work for years.

A. that B. which C. where D. what

The answer is : C

slide29
(2006. 福建 )

The workers will go on strike if the demands they ____ put forward are turned down.

A. could B. would C. / D. had

The answer is : C

slide30
Every day should be made full ____ of ____ for the coming sports meet.
  • use; preparing B. use; to prepare
  • C. Using; preparing D. use; prepare

The answer is: B

slide31
The old woman had the letter from her son in the army ____ to her.
  • read B. write
  • C. written D. received

The answer is A

slide32
The traffic problem we are looking forward to seeing ____ should have attracted the local government attention.
  • solving B. solve
  • C. to solve D. solved

The answer is D

slide33
(三)完形填空

此题重在考查考生综合运用英语知识的能力,属全卷中最难的一个大题,是较好拉开考生档次的区分度很强的题型。难度控制在0.55左右为宜(分数占全卷20%) 。

slide34
完形填空

1.首先要通读全文,了解全文大意。第二遍再逐字逐句逐段根据上下文逻辑意思答题。

2. 注意关键词,如:动词时态、语态、词组搭配以及某些部分提前的问题。

3. 全部做完后最好再通读一遍,凭语感来检查答案。

slide35
(2006.福建)
  • He chose __38__ the task one of the smallest ships in his fleet, Pickle, __39__ by Captain Lapenotiere.
  • A. with B. form C. for D. among
  • 39. A. seated B. brought C. owned D. led

The answer for 38 is: C

The answer for 39 is: D

slide36
(四)阅读理解
  • 考查形式:5个语篇,体裁、题材多样。阅读速度的要求:每分钟50——70个词。
  • 设题主要考查:主旨大意、作者态度意图、猜词(组)、逻辑推理、暗含意思、文章细节题等。
  • 把握整篇文章,对生词不要产生恐怖感。可尽量通过上下文来猜测、判断。
  • 答题时应注意从文章中找信息,千万不要想当然。
  • 充分利用排除法。
slide37
(五)短文改错
  • 文章一般是简单的记叙文,是学生所熟悉的内容。
  • 注意答题的符号要标准、规范。
  • 错误的查找重点放在动词上,看其时态、语态、词组搭配、主谓一致是否有错,再兼顾虚词如:冠词、介词、连词等。
slide39
(六)书面表达
  • 字迹清楚、卷面整洁。字数110个词左右最佳
  • 作文的首、尾句是关键,不要第一句是有语病错误,这会给评卷教师留下不好的印象,评分等级自然往下降
  • 写作时尽量用简单句,不易出错,除非你水平较高,确有把握,才使用复合句
  • 至少要安排有15分钟的时间来写英语作文
  • 切忌从前面的阅读文中抄上几段
slide40
THANK YOU

Tel: 13159299388

QQ: 429672835

E-mail: [email protected]

ad