130 likes | 325 Views
Мой дом - моё село. МОУ «Синеутёсовская СОШ» Томского района. Выполнил: Золотарёва Ольга Сергеевна учитель информатики. Ах ты, матушка – Россия,- Мой родимый уголок, Величава и красива Как злаченый колосок. Послушайте, я расскажу вам о чудесном уголке своего края.
E N D
Мой дом - моё село МОУ «Синеутёсовская СОШ» Томского района Выполнил: Золотарёва Ольга Сергеевна учитель информатики
Ах ты, матушка – Россия,- Мой родимый уголок, Величава и красива Как злаченый колосок.
Послушайте, я расскажу вам о чудесном уголке своего края. Кругом села зеленый лес, озера и поля. «Здесь идут грибные дождики. Светят радуги цветные И простые подорожники С детства самые родные».
Каждому из нас вспоминается что-то свое. Самое дорогое: родители, школа, друзья, свой дом и, конечно, то место, где мы родились и живем, т.е наша малая родина, наш любимый край. «Люблю тебя в любое время года Мое родное русское село. И в теплый день, в любую непогоду С тобой всегда мне на душе светло…»
Если посмотреть на мой край с высоты птичьего полета, то мы увидим бесконечно зеленые поля, густые леса, холмы, реки, озера. В этом огромном пространстве множество прекраснейших растений, удивительных животных, певчих птиц. Все они делают наш край чарующим, полным тайн и чудес.
Судьба села Коларово Название села было дано в честь болгарского революционера, ныне вернувшего былое название «Спасское». Спасским оно было названо потому, что не раз спасало жителей города Томска от голода и от мора. В пойме, где располагаются в настоящее время сенокосы, выращивалось большое количество овощей и картофеля. Вывозились эти продукты по рекам на плотах и паузках.
Славен «Спас» и тем, что стоит здесь белокаменная церковь, основанная в 1644 году. В ней ведется церковная служба, приезжают сюда люди из г. Томска и из других населенных пунктов.
Есть у нас и родник, находится он в живописном месте. Вода в роднике «живая». Местные жители ухаживают за этим родником, углубляют, очищают его. В любую погоду и в зной и стужу из него можно пить, не боясь простудиться. А служители церкви берут родниковую воду для крещения детей и взрослых.
Много туристов из разных городов России ежегодно приезжают к нам и восхищаются красотами нашего края. «Кто у нас не бывал, тот красоты не видал. Приезжайте в гости к нам, убедитесь сами, Может быть богаче, где-то есть края Только нет милее, только нет роднее Нашего села»
Томские поэты воспевали красоту нашего края. Послушайте строки из стихотворения Валентины Самойловой. «…И воздух , напоенный мятой, Вдыхать, пьянея без вина…»
Любим мы ходить в походы по родным краям. Куда ни глянь везде простор родной земли.
«...Гляну в поле, гляну в небо- И в полях и в небе рай…»
Да, у кого-то малая родина – большой город, а для нас – маленькое село самое родное, раскинувшееся на берегу медленно текущей реки Томи. «Село мое Любимое до боли!... Не ты ли мне насыпало в ладони Все те слова, какими говорю Про дом Про лес Про родники в овраге, И как они к себе манят и ждут…» Г.Штурман