190 likes | 342 Views
Экодом. Как меньше платить за электричество?. для получения электричества используется в основном органическое топливо — уголь, нефть, газ. При его сжигании в атмосферу выбрасывается углекислый газ (СО2). Увеличение концентрации CO2 в атмосфере приводит к пагубным климатическим изменениям.
E N D
Как меньше платить за электричество?
для получения электричества используется в основном органическое топливо — уголь, нефть, газ. При его сжигании в атмосферу выбрасывается углекислый газ (СО2). Увеличение концентрации CO2 в атмосфере приводит к пагубным климатическим изменениям.
Установив квартирный водосчетчик, вы сэкономите на коммунальных услугах и в то же время поможете природе. Сохраните чистую воду для будущих поколений! Ежемесячная экономия на семью, состоящую, из трех человек, готовых рационально использовать воду, может достигать 200 и более рублей в месяц. И эта сумма будет только расти с ростом тарифов на воду. Кроме того, вы принесете существенную пользу природе! По оценкам экспертов ООН, ситуация с питьевой водой на планете год от года ухудшается. В Мировой океан ежегодно попадает несколько миллионов тонн нефти. В России в водоемы ежегодно сбрасывается до 50 млрд кубометров неочищенных или плохо очищенных стоков. Для сравнения это превышает объем Телецкого озера. Почти половина источников централизованного водоснабжения из открытых водоемов в стране не соответствует санитарным нормам. На сегодняшний день проблема экономии чистой воды актуальна как никогда.
Бытовая химия — несомненное достижение цивилизации, и без нее трудно обойтись. Однако часто мы недооцениваем тот вред, который она может нанести природе и нашему здоровью. Перед покупкой моющих средств обязательно обратите внимание на их состав, указанный на упаковке и внимательно прочтите инструкцию. Не пользуйтесь средствами бытовой химии, содержащими хлор, хлорорганические соединения, фосфаты и фосфонаты — эти вещества опасны для окружающей среды и зачастую для здоровья человека.
Кроме того, старайтесь избегать химических продуктов со следующим значками: Раздражающий Вредный Опасный для окружающей среды Едкий
Если есть возможность, используйте безопасные альтернативы химическим веществам.
Как выбрать нетоксичные стройматериалы
Поливинилхлорид (ПВХ) ПВХ-продукты изготовлены из поливинилхлорида — опасного яда, способного разрушать нервную систему и вызывать раковые заболевания. Выделение винилхлорида в окружающую среду усиливается даже при небольшом нагреве. К сожалению, ПВХ — весьма распространенный пластик. Найти его можно везде. В квартире он чаще всего встречается в виде линолеума (исключая некоторые дорогие марки), виниловых обоев, пластиковых оконных рам, пластмассовых игрушек (от кукол до детских зубных колец). Из ПВХ также делают различные виды упаковок, в том числе и для пищевых продуктов: бутылки, пакеты и др. Производители ПВХ твердят, что без этого пластика обойтись невозможно, однако совершенно очевидно, что в большинстве отраслей промышленности ПВХ может быть заменен деревом, металлом, стеклом, «бесхлорной» пластмассой. Древесно-стружечные плиты (ДСП) Большая часть современной мебели производится из ДСП, содержащих карбамидоформальдегидные или фенолформальдегидные смолы. Они используются как связующий для древесной стружки компонент. При использовании ДСП в быту из него выделяются вредные для здоровья формальдегид и фенол. При покупке изделий из ДСП обратите внимание на то, к какому «классу эмиссии» свободного формальдегида они принадлежат — наиболее безопасным считается материал, принадлежащий к классу Е-1 (до 10 мг формальдегида на 100 г абсолютно сухой древесной плиты). Если квартира уже заставлена мебелью из ДСП, почаще проветривайте комнаты, а со временем постарайтесь ее заменить. Краски Для того чтобы максимально обезопасить себя от вредного воздействия красок, лучше отдать предпочтение водорастворимым или натуральным краскам — казеиновым и известково-казеиновым, а также наносить минимальное количество слоев. При этом желательно вести покраску в специальной маске и не забывать о хорошей вентиляции квартиры. Большинство красок состоят из четырех основных компонентов: смолы, растворителя, пигментов и различных добавок. Смола — главный ингредиент. Она формирует слой или пленку на окрашиваемой поверхности. Этот компонент достаточно безопасен и включает льняные, акриловые или другие синтетические смолы. Растворитель сохраняет краску в жидкой форме. В масляных красках растворитель делается из определенных фракций при перегонке нефти и может включать опасные вещества: минеральные спирты, толуол и ксилон. В водоэмульсионной краске в качестве растворителя используется обычная вода. Пигменты придают краске цвет и непрозрачность. В современных красках в основном используются следующие пигменты: оксид титана, оксид железа, сульфат кальция, глина или силикаты. Эти пигменты относительно нетоксичны. Однако некоторые ярко окрашенные пигменты могут содержать ядовитые тяжелые металлы: хром, кадмий или мышьяк.
Как правильно обращаться с бытовыми отходами?
Существует три основных способа борьбы с отходами. Первый: сдавать вторсырье для переработки Что можно сдавать: Стекло — достаточно выгодный ресурс. За стандартную бутылку дают до двух рублей. Нестандартные принимаются по цене 10-20 коп. за штуку. Да, состояние не сколотить, зато есть возможность помочь природе. Алюминиевые банки — принимают по цене 40 копеек за штуку. О том, что пункт приема где-то поблизости, можно узнать по характерному треску, который стоит возле него. Дело в том, что банки принимают в смятом виде. Если проделать характерную процедуру заранее, то притащить можно гораздо больше. За один пятикилограммовый баул, набитый банками вы выручите около 160 рублей. Если вам все же лень стоять в очереди, к тому же у вас с собой всего несколько банок, сделайте доброе дело — отдайте их бомжам, они сдадут за вас. С макулатурой сложнее, так как многие пункты прекращают принимать ее из-за отсутствия выгоды. Но если вы хотите помочь природе, макулатуру все-таки следует сдавать. Принимаемая бумага подразделяется на картон, офисную бумагу, газеты и журналы. Иногда эти категории нужно сдавать по отдельности, иногда — вместе. За пластик, как и за макулатуру, платят копейки. Цветной металл у вас примут с радостью. Алюминий стоит в районе 30 рублей за килограмм, латунь — 150, бронза — 200, а титан, если он у вас завалялся где-то, примут не меньше, чем по тысяче за кило.
Второй: производить отходы как можно меньше То есть, меньше покупать того, что сразу летит в мусорное ведро: одноразовую посуду и упаковку, одноразовые полотенца и салфетки, дешевые недолговечные и неремонтируемые товары. Используйте многоразовую упаковку или упаковку, изготовленную из экологически безвредных материалов: бумаги, стекла, ткани. Отдавайте предпочтение упаковке, которую потом можно будет сдать в пункт приема. Пользуйтесь матерчатой сумкой, а не легко рвущимся полиэтиленовым пакетами. В то же время помните, что хлопчатобумажная сумка становится экологичнее одноразовых пакетов, если Вы воспользуетесь ей 200 и более раз. Сокращение отходов не менее важно, чем их переработка. Любая переработка — это затраты энергии, воды и выбросы вредных веществ (разумеется, при использовании вторичного сырья эти затраты на порядок ниже, чем при изготовлении вещей из первичных материалов). К тому же, далеко не все можно переработать. Некоторые виды упаковки — пакеты из-под сока и молока, бутылки для напитков, полностью «упакованные» в красивую пластиковую оболочку, пластиковые баночки с алюминиевым верхом — включают в себя сразу несколько материалов: фольгу, пластик и картон. И этот «сэндвич», к сожалению, переработке поддается с большим трудом. Если вы можете отказаться от продуктов в такой упаковке, сделайте это!
Третий: вторично использовать ту же упаковку или отслужившие свой век вещи Пластиковые бутылки можно использовать в качестве удобных воронок, совков, импровизированных дачных рукомойников, материала для производства теплиц, вазочек для цветов и даже плотов. А в стаканчиках из-под кисломолочных продуктов часто выращивают рассаду. Перечисление может длиться бесконечно. Каждый из вас может проявить фантазию и вдохнуть вторую жизнь в предметы обихода. С точки зрения охраны природы вторая жизнь пусть даже небольшого количества вещей, конечно, предпочтительнее вывоза на свалку или, тем более, сжигания. Также мы рекомендуем пользоваться бумажной продукцией, в частности туалетной бумагой, произведенной из макулатуры. Определить ее легко: достаточно посмотреть на упаковку и убедиться, что эта продукция произведена из макулатуры или хотя бы с частичным ее использованием.