190 likes | 599 Views
Мир вещей – натюрморт. Выполнила: Заремба Юлия, учащаяся 4 класса отделения изобразительного искусства, ДШИ №2 ЗАТО Шиханы Саратовской области Руководитель: Князева Татьяна Борисовна 2012 год.
E N D
Мир вещей – натюрморт Выполнила: Заремба Юлия, учащаяся 4 класса отделения изобразительного искусства, ДШИ №2 ЗАТО Шиханы Саратовской области Руководитель: Князева Татьяна Борисовна 2012 год
«Какая это странная живопись – натюрморт, она заставляет любоваться копией тех вещей, оригиналами которых не любуешься». Паскаль.
Натюрморт – это картина, изображающая предметы неживой природы. • Натюрморт в переводе с французского – «мёртвая природа». • Этим словом называют сложный и разнообразный жанр изобразительного искусства, а также отдельное произведение, художественно воспроизводящее неодушевлённые предметы.
В чем же состоит отличие этого жанра от других? В отличие от портретной живописи, имеющей дело только с человеком, или пейзажем, воссоздающего природу и архитектуру, натюрморт может состоять из различных вещей домашнего и личного обихода человека, элементов растительного мира, произведений изобразительного искусства и многого другого. Наряду с бытовым жанром натюрморт долгое время считался второстепенным видом живописи, в котором невозможно выразить высокие общественные идеи. Действительно, многое из того, что свойственно произведениям исторического, батального и других жанров, натюрморту недоступно. Однако великие мастера доказали, что вещи могут характеризовать и социальное положение, и образ жизни их владельца. Этот жанр иногда даже называют камерной музыкой живописи.
Предметы в натюрморте Их можно разделить на две больших группы: природные предметы (цветы, плоды, снедь, рыба, дичь и т.д.) и вещи, сделанные руками человека. Особенности природных объектов натюрморта – их недолговечность. Как правило, они относятся к природному миру (хотя бывают и исключения). Вырванные из естественной среды, они обречены на скорую гибель, цветы вянут, плоды загнивают, дичь портится. Поэтому одна из функций этого жанра – придать неизменность изменчивому, закрепить нестойкую красоту, сдержать ход времени, сделать тленное вечным. БальтазарвандерАст «Натюрморт с цветами и ракушками»
Т. Ульянов «Натюрморт с картиной и книгами» Предметы, изготовленные человеком, как правило, сделаны из долговечных материалов: металла, дерева, керамики, стекла, они относительно стабильны, их формы устойчивы. Эти предметы в значительно большей степени служат характеристикой человека и его деятельности, вносят в натюрморт социальное содержание. • При всем различии природных и искусственных предметов они имеют общие черты, позволяющие органично объединить эти предметы в натюрморте. И те, и другие являются частью интерьера, относительно не велики по размерам, гармонично сочетаются друг с другом (вазы и цветы, блюда и фрукты).
Натюрморт – сравнительно молодой жанр, история его развития достаточно интересна. Каждый век выдвигал своих мастеров натюрморта. Как самостоятельный жанр, натюрморт, возник во Фландрии и Голландии на рубеже XVI и XVII веков, быстро достигнув необычайного совершенства в передаче многообразия предметов материального мира. Ф. Снейдерс «Фруктовая лавка» • Фламандский натюрморт • Эпоха его расцвета была связана с именами крупнейших художников Фландрии, вошедших в историю изобразительного искусства Западной Европы, Франса Снейдерсаи его ученика Яна Фейта. Я. Фейт «Заяц, фрукты, попугай»
Голландский натюрморт В Голландии живописцы ВиллемКласХеда и Питер Классоздали особый тип натюрморта – «завтраки». «Действующими лицами» их натюрмортов стали немногочисленные предметы повседневного домашнего быта. Эти натюрморты непременно имеют в композиции скатерть с красивыми складками, слегка сдвинутую со стола, «живописный» беспорядок в расположении посуды. Тщательно передается материальность предметов: тонкость и прозрачность стекла, блеск бронзы и серебра, матовость фаянсовой посуды. Непременный «участник» многих натюрмортов – лимон с особо срезанной спиральной кожурой. В.К. Хеда «Завтрак» П. Клас «Завтрак с крабом»
Новый мощный толчок развитию натюрморта дал итальянец Микеланджело де Караваджо. Он был одним из первых великих мастеров, который обратился к жанру чистого натюрморта и создал монументальный, пластический образ «мертвой натуры». Вершиной французского и западноевропейского натюрморта XVII столетия было творчество Жана Батиста Симеона Шардена. Оно было отмечено строгостью и свободой композиции, тонкостью колористических решений. М. Караваджо «Корзина с фруктами» Ж.Б.С. Шарден «Натюрморт с атрибутами искусств»
Во второй половине XIXвека импрессионисты создали свою композицию натюрморта, перенеся на этот жанр принцип пленэра, разработанный ими в области пейзажа. Признав в натюрморте лишь свет и воздух, они превратили предметы в простого носителя свето-воздушных рефлексов. Пьер Огюст Ренуар «Розы в вазе» Эдуард Мане «Ваза с цветами»
В. Ван Гог «Подсолнухи» Новый подъем натюрмортов был связан с выступлением мастеров постимпрессионизма, для которых мир вещей становится одной из основных тем, что характерно для творчества Поля Сезанна и Винсента Ван Гога. В. Ван Гог «Старые ботинки» П. Сезанн «Яблоки и апельсины»
В русском искусстве натюрморт появился в XVII веке вместе с утверждением светской живописи, отражая познавательный пафос эпохи и стремление правдиво и точно передавать предметный мир. Выписанность и иллюзорность этих натюрмортов дали основание называть их «обманками». Дальнейшее развитие русского натюрморта в течение значительного времени носило эпизодический характер. Его некоторый подъем в первой половине XIX века, который ознаменовался такими именами, как Ф.П. Толстой, А.Г. Венецианов, И.Т. Хруцкий, связан с желанием увидеть прекрасное в малом и обыденном. И. Хруцкий «Фрукты» Ф. Толстой «Ветка малины»
Расцвет русского натюрморта приходится на начало XX века. К лучшим образцам этого периода относится импрессионистические работы К.А. Коровина, И.Э. Грабаря; точно обыгрывающие историко-бытовой характер вещей произведения художников «Мира искусств» А.Я. Головина и других; остро декоративные П.В. Кузнецова, М.С. Сарьяна и других живописцев круга «Голубой розы»; яркие, пронизанные полнотой бытия натюрморты мастеров «Бубнового валета» П.П. Кончаловского, И.И. Машкова, Р.Р. Фалька, А.В. Лентуловаи других. В 1920-1930-х годах натюрморт включает и философское осмысление современности в обостренных по композиции произведениях К.С. Петрова-Водкина.
К. Петров-Водкин «Утренний натюрморт» И. Грабарь «Неприбранный стол» А. Головин «Фарфор и цветы» И. Машков «Натюрморт с самоваром»
Периоды расцвета натюрморта, как и его забвения, имели свои исторические предпосылки. Каждый век выдвигал своих мастеров натюрморта, в их произведениях воплотились художественные идеалы времени, своеобразие и выразительность пластических средств, присущих как той или иной исторической эпохе, так и индивидуальности отдельных живописцев. На протяжении эпох менялись не только методы и способы живописного решения натюрморта, но накапливался художественный опыт, в процессе становления развивался более сложный и постоянно обогащающийся взгляд на мир. Не один предмет как таковой, но различные его свойства становились объектом перевоплощения, и через раскрытие вновь понятых качеств вещей выражалось свое, современное отношение к действительности, переоценка ценностей, мера понимания реальной действительности.
Список используемых источников Электронные источники: • http://bruma.ru/enc/kultura_i_obrazovanie/izobrazitelnoe_iskusstvo/ZHANRI_ZHIVOPISI.html • http://paintingart.ru/historypainting/genrepainting/stilllife.html • http://paintingart.ru/historypainting/genrepainting/vanitas.html • http://ru.wikipedia.org • http://www.artdic.ru • http://www.art-drawing.ru/terms-and-concepts/2475-still-life • http://www.bibliotekar.ru/isk/28.htm • http://www.visaginart.narod.ru • Электронная художественная энциклопедия зарубежного классического искусства. – Коминфо, 2002. Монографии, учебники, словари: • Живопись и скульптура. – М., СЛОВО, 2002 • Энциклопедический словарь юного художника. – М., 1983 Периодические издания: • Великие художники. – М., Комсомольская правда, 2010 • Художественная галерея. – М., DeAGOSTINI , 2006