1 / 9

Данилевский Николай Яковлевич

Данилевский Николай Яковлевич.   родился 28 ноября (по старому стилю) 1822 г. в селе Оберец Ливенского уезда – 7 ноября 1885, Тифлис (ныне Тбилиси). Естествоиспытатель, философ, публицист, культуролог.

Download Presentation

Данилевский Николай Яковлевич

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. Данилевский Николай Яковлевич   родился 28 ноября (по старому стилю) 1822 г. в селе Оберец Ливенского уезда – 7 ноября 1885, Тифлис (ныне Тбилиси) Естествоиспытатель, философ, публицист, культуролог

  2. В 1837, после учебы в частном пансионе, Данилевский поступил в императорский Царскосельский лицей, который окончил в 1842; служил в Канцелярии Военного Министерства, одновременно в 1843-1847 вольнослушатель естественного факультета Петербургского университета, где в 1847 получил степень кандидата. Публиковался в «Отечественных записках». В 1848-49 сдал магистерские экзамены. Весной-летом 1849 изучал флору Черноземной полосы Европейской России, готовясь к защите диссертации.

  3. В 1849 г. Данилевский защитил магистерскую диссертацию по кафедре ботаники, представив в университет описание флоры родной Орловщины. В том же году, находясь на научной практике в Тульской губернии, он был внезапно арестован и отвезен в Петербург, где его привлекли к следствию по делу Петрашевского. Хотя данных к его обвинению не нашлось, Данилевский после трехмесячного заключения в Петропавловской крепости был выслан из Петербурга в Вологду.

  4. После светлых аудиторий столичного университета молодой ученый оказался в унылой обстановке канцелярии вологодского губернатора. Однако и в условиях ссылки, оторванный от родных и друзей, Данилевский продолжает занятия наукой. Его работа "Климат Вологодской губернии" была отмечена премией Русского географического общества.

  5. 1853 г. Н.Я. Данилевский, сменивший к тому времени Вологду на Самару, был командирован на Волгу - участвовать в важной для экономики страны экспедиции, целью которой было исследование состояния рыбных запасов и рыболовства в низовьях великой русской реки и в Каспийском море.  

  6. Опыт, приобретенный Данилевским во время Волжско-Каспийской экспедиции 1853 г., не пропал даром. Спустя пять лет, он был назначен начальником экспедиции для исследования рыбных и звериных промыслов на Белом море и на Ледовитом океане; по возвращении в Петербург Данилевский за свою научно-административную деятельность был награжден золотой медалью Русского географического общества. Таких путешествий в дальнейшем он совершил множество, проведя на берегах рек, озер и морей России большую часть жизни.

  7. Данилевским было подготовлено законодательство о рыболовстве во всех водах европейской части России. В 1860 он впервые в России описал филлоксеру, представлявшую серьезную угрозу для российского виноградарства, и многое сделал для борьбы с этой болезнью.

  8. В 1879 приступил к написанию работы «Дарвинизм. Критическое исследование» (были опубликованы два первых тома) , которую определил как «естественное богословие», суммировав доводы антидарвинистов. В «Дарвинизме» он критиковал дарвинизм как теорию «упрощающую проблему видового многообразия жизненных форм». Некоторые его критические замечания о теории естественного отбора представляют большой интерес. Труд не был доведен до конца из-за скоропостижной смерти Данилевского.

  9. Также Н.Я.Данилевский вёл активную социально-политическую и историко-культурную деятельность. Основные идеи Данилевского в этой сфере отражены в самой известной его работе «Россия и Европа», в которой он изложил теорию культурно-исторических типов.

More Related