slide1 n.
Download
Skip this Video
Loading SlideShow in 5 Seconds..
РОЛЬ БРОКЕРОВ И АДЖАСТЕРОВ В АГРОСТРАХОВАНИИ – ОПЫТ УКРАИНЫ PowerPoint Presentation
Download Presentation
РОЛЬ БРОКЕРОВ И АДЖАСТЕРОВ В АГРОСТРАХОВАНИИ – ОПЫТ УКРАИНЫ

Loading in 2 Seconds...

play fullscreen
1 / 22

РОЛЬ БРОКЕРОВ И АДЖАСТЕРОВ В АГРОСТРАХОВАНИИ – ОПЫТ УКРАИНЫ - PowerPoint PPT Presentation


  • 150 Views
  • Uploaded on

РОЛЬ БРОКЕРОВ И АДЖАСТЕРОВ В АГРОСТРАХОВАНИИ – ОПЫТ УКРАИНЫ. Ибрагим Габидулин Александр Прищепа. Введение. «В недобрые старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным – женщины, а самым надежным – сельское хозяйство»

loader
I am the owner, or an agent authorized to act on behalf of the owner, of the copyrighted work described.
capcha
Download Presentation

PowerPoint Slideshow about 'РОЛЬ БРОКЕРОВ И АДЖАСТЕРОВ В АГРОСТРАХОВАНИИ – ОПЫТ УКРАИНЫ' - vern


Download Now An Image/Link below is provided (as is) to download presentation

Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author.While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server.


- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - E N D - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Presentation Transcript
slide1

РОЛЬ БРОКЕРОВ И АДЖАСТЕРОВ В АГРОСТРАХОВАНИИ – ОПЫТ УКРАИНЫ

Ибрагим Габидулин

Александр Прищепа

slide2

Введение

«В недобрые старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным – женщины, а самым надежным – сельское хозяйство»

Уильям ПиттАмхерст, анг. дипломат

slide3

Введение

В странах СНГ не уделялось и пока не уделяется должного внимания становлению и развитию инфраструктуры страхового рынка. Не умаляя значения других специалистов, в этой презентации мы затронем вопросы развития только брокерских, сюрвейерских и аджастерских услуг. Без этих специалистов рынок просто не может существовать.

slide4

Инфраструктура

Инфраструктура

комплекс взаимосвязанных обслуживающих структур или объектов, составляющих и/или обеспечивающих основу функционирования системы

Инфраструктура страхового рынка

организации, компании, фирмы, бизнесы и проекты, принципиально связанные со страхованием и являющиеся частью страховой отрясли. Она включает в себя страхователей (юридических и физических лиц), страховые и перестраховочные компании, каналы продаж, обслуживающие структуры, общественные профессиональные объединения, регуляторные и надзорные органы, судебные инстанции, включая третейские суды и т.д.

Профессиональная инфраструктура страхового рынка

это перечень профессий, обеспечивающих функционирование страховой отрасли.

slide5

Роль страхового брокера в агростраховании

«Страховой брокер необходим на рынке,

поскольку здесь всегда сталкиваются

противоположности и вечно царит неопределенность»

Ибрагим Габидулин

Брокер — это страховой посредник, который профессионально занимается риск-менеджментом, а не продажей страховых продуктов.

Он всегда стоит на стороне страхователя, т.е. агрария, и защищает его интересы. Брокер по нашему законодательству должен пройти обучение и сдать квалификационный экзамен, после чего он может подать документы на получение сертификата о включении его в государственный реестр.

Брокер должен иметь страховку своей профессиональной ответственности, так как несет персональную ответственность за финансовые потери своего клиента, которые могут возникнуть из- за ошибок и упущений сотрудников брокера.

slide6

Риск-менеджмент

Аксиома возникновения риска

«Все что происходит с кем-то, может произойти с каждым»

Анатолий Чубинский

slide7

Риск-менеджмент включает:

•Анализ всех бизнес-процессов клиента;• Выявление рисков и их оценка;• Выделение рисков, которые можно передать страховым компаниям;• Отработка требований к страховым продуктам;• Организация и проведение тендера среди самых надежных страховых компаний;• Обобщение полученных результатов, составление отчета для клиента с предоставлением рейтингов страховых компаний, участвующих в тендере;• Выводы и рекомендации для клиента;• Подготовка договоров страхования по каждому вида риска и их подписание;• Аквизиция и администрирование договоров страхования;• Организация перестрахования по наиболее крупным рискам в западных перестраховочных компаниях;• Организация и урегулирование убытков по всем заключенным договорам страхования.

slide8

Сюрвейеры и аджастеры

«Опытный страховщик всегда найдет несколько причин,

чтобы не выплатить страховое возмещение,

неопытный не выплачивает без всякой причины».

Анатолий Чубинский

Сюрвейеры проводят предстраховые и контрольные осмотры в период вегетации растений и дают заключение о возможности принятия агрокультур на страхование.

Аджастеры или лосс-аджастеры осуществляют оценку ущерба и урегулируют убытки в агростраховании.

Эти положения закреплены в Налоговом Кодексе Украины и расходы на их услуги относятся у страховщиков на валовые затраты.

slide9

Стоимость обеспечения в агростраховании

«Считать деньги в чужом кармане

нехорошо, но интересно»

Леонид Крайнов-Рытов, журналист

  • Под обеспечением страхования агрорисков мы будем понимать следующее:
  • маркетинговые услуги и затраты на аквизицию (прием взносов, оплата услуг брокеров);
  • собственные затраты страховщиков, связанные с сюрвейерскими услугами (предстраховые и контрольные осмотры объектов страхования);
  • затраты по оценке ущерба (услуги лосс-аджастеров).
  • В литературе стран СНГ такие затраты называются расходами на ведение дела (РВД). Анализ данного показателя имеет важное значение для развития страхового рынка.
slide10

РВД по агрострахованию в странах мира

Источник: Government Support to Agricultural Insurance. Challenges and options for developing countries. World Bank, 2008.

slide11

РВД по агрострахованию в странах мира

Источник: Government Support to Agricultural Insurance. Challenges and options for developing countries. World Bank, 2008.

slide12

РВД ПО АГРОСТРАХОВАНИЮ В УКРАИНЕ

Анализ РВД на основе данных «Дедал»

  • При осмотрах в 2012 году применялись следующие расценки:
  • 1,1 грн за осмотр 1 га полей;
  • расходы на бензин из расчета 2,2 грн за 1 км;
  • реальные затраты на проживание в гостиницах и питание.
  • Итого, в пересчете на 1 га расходы составили 2,2 грн. В весенне-летний период 2013 года предполагается увеличить расценки до 1.7 грн / га, но уже включая все остальные накладные расходы.

В Венгрии эти расходы в пересчете на 1 га с учетом данных только одной страховой компании OTP Garanciaсоставили, примерно, 3,4 грн / га. А ведь это самое низкое значение РВД по оценке ущерба среди 65 стран согласно анализу Мирового Банка, составляющее 0,3% от премии.

Территория Венгрии – 93,0 тыс. кв. км; территория Украины 603,5 тыс. кв. км. Площадь обрабатываемых земель в Венгрии 4,6 млн га, в Украине 32,4 млн га.

slide13

Доля компании «Дедал» в агростраховании Украины

slide14

Страховщики-партнеры по агрострахованию в 2012 г.

slide15

Осмотрено посевов по областям в 2012 г.

Предстраховых осмотров культур на площади - 73 217,51 га

Оценок ущербов на площади - 6 613,70 га

slide17

GRAS SAVOYE AROUND THE WORLD

1stinsurance broker in Poland and in France

3rd insurance broker in the world with its partner Willis

slide18

3rd broker in the worldwith its partner Willis

1stinsurance broker in France

Turnover€555millionin 2011

Turnover

$3,45 mld in2011

3.800 employees

16.000employees

100branch offices in France and overseas

300 branches in over 120 countries

Branch offices in43countries (Europe, Africa, Middle East and Asia)

International programs

www.willis.com

www.grassavoye.com

GRAS SAVOYE AROUND THE WORLD

slide19

GRAS SAVOYE IN UKRAINE

1stinsurance broker in Ukraine after merge to a group company “Dedal”

slide21

ВЫВОДЫ

1. В разных странах затраты на оценку ущерба при страховании агрорисков оценивают как в процентах от страховой премии, так и от размера ущерба (Филиппины). В первом случае они колеблются в пределах от 0,3 (в Венгрии) до 10% (Гондурас).

2. Самые низкие расходы страховых компаний при страховании агрорисков наблюдались в Индии и Молдове, соответственно, 7% и 10%. В Индии за счет созданной специальной государственной сюрвейерской организации CCEs страховщик AIC получает бесплатно данные по потерям урожая. В Молдове страховые компании объясняют низкие эксплуатационные расходы по страхованию урожая сельскохозяйственных культур своим хорошим знанием клиентов и небольшим размером страны.

3. Затраты на обеспечение агрострахование в Украине не сопоставимо с данными соседней Польши, где издержки по обеспечению страхования урожая составляют 3,9% от собранной премии. Также они не сопоставимы и с Венгрией, имеющей самые низкие показатели издержек по урегулированию убытков в размере 0,3% от собранной премии, что в сопоставимых цифрах составило по данным 2007 года 3,4 грн за 1 га, а у нас 2,2 грн за 1 га.

4. Профильному министерству и Национальной комиссии по урегулированию рынка финансовых услуг необходимо разработать подзаконные акты, определяющие нормативные затраты участников рынка по агрострахованию с государственной поддержкой.

slide22

Благодарю за внимание

Контакт:

Грас СавуаУкраинаИбрагим Габидулин

E-mail I ibragim.gabidulin@grassavoye.ua

Тел. +380 44 502-69-53

Моб. +380 67 246-55-65