260 likes | 521 Views
Галогены. Автор: Чернов Илья– ученик 9класса НР МОУ «Каркатеевская СОШ» Руководитель: Н.К.Карпенко, учитель химии. Цель: Провести исследование рациона школьника на наличие галогенов. Провести исследовательские работы с литературой по теме «Галогены». Задачи:
E N D
Галогены Автор: Чернов Илья– ученик 9класса НР МОУ «Каркатеевская СОШ» Руководитель: Н.К.Карпенко, учитель химии.
Цель: Провести исследование рациона школьника на наличие галогенов. Провести исследовательские работы с литературой по теме «Галогены».
Задачи: 1.Изучение и анализ литературы по выбранной теме. 2.Провести химический анализ некоторых продуктов питания на наличие в них йода. 3.Проведение исследования по поставленной теме. 4.Сделать вывод по проведённой работе.
О происхождении названий галогенов Названия всех галогенов, за исключением фтора, происходят от греческих слов: Слог «ген» в качестве приставки либо суффикса входит во многие научные термины, например в слова генератор и антиген. Обычно он означает рост или образование чего-либо. Таким образом, слово галоген (гало + ген) означает «образующий соль».
Положение в Периодической система Д.И.Менделеева
: Строение атомов На наружном энергетическом уровне атомов галогенов находятся семь электронов:
ХИМИЧИСКИЕ СВОЙСТВА ГАЛОГЕНОВ 1. Взаимодействие с металлами: 2Al + 3F2 = 2AlF3 2. Взаимодействие с водородом: Cl2 + H2 3. Взаимодействие с водой: Cl2 + H2O = HCl + HClO 4. Взаимодействие со щелочами: Cl2 + 2KOH = KClO + KCl + H2O
Получение и применение галогенов
Для получения растворителей Отбеливание тканей Для синтеза различных неорганических веществ Обеззараживание питьевой воды ХЛОР Дезинфекции воды в плавательных бассейнах ХЛОР-ОТНОСИТСЯ К ПРОДУКТАМ ОСНОВНОГО ХИМИЧЕСКОГО ПРОИЗВОДСТВА.
Бром применяют при получении органических и неорганических веществ. Соединения брома используют в качестве топливных добавок, Используют в фотографии Бром Используют в медицине
Органическом синтезе Используют в медицине ЙОД Аналитической химии Используют в фотографии
Соединений инертных газов ксенона и криптона ФТОР Используют в производстве тефлона Используют в бытовой химии
Биологическое применение галогенов
БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ГАЛОГЕНОВ Все галогены - токсичные вещества.
Ядовит для живых организмов ХЛОР Основное осмотически активное вещество плазмы крови, лимфы. Постоянный компонент тканей растений и животных.
БРОМ Содержится в различных секретах (слезах, слюне, поте, молоке, желчи). Постоянная составная часть тканей животных и растений.
ЙОД Принимает участие в образовании гормонов.. Принимает участие в образовании клеток живых организмов.
В качестве микроэлемента фтор входит в состав всех организмов. Избыток фтора в вреден для здоровья. ФТОР У животных и человека фтор присутствует в костной ткани.
ГАЛОГЕНЫ и ЧЕЛОВЕК . БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА Йод принимает участие в образовании гормонов щитовидной железы. Фтор - химически близкий к йоду микроэлемент, но выполняющий в организме совершенно иные функции, связанные главным образом с его необходимостью для построения эмали зубов, а также костей. В медицине используют бромиды натрия, калия, аммония, а также органические соединения брома которые применяют при неврозах, истерии, повышенной раздражительности, бессоннице, эпилепсии и хорее. Все галогены - токсичные вещества. Хлор относится к важнейшим биогенным элементам и входит в состав всех живых организмов.
Анализ научной литературы Анализ научной литературы показал, что в Российской Федерации не существует территорий, на которых население не подвергалось бы риску развития иоддефицитных заболеваний и заболеваний связанных с недостатком галогенов в организме . Во всех обследованных регионах, от центральных областей до Сахалина, население испытывает в питании дефицит: йода, кальция, брома.
СОДЕРЖАНИЕ ЙОДА В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ СОГЛАСНО ПРОВЕДЁННОМУ ИСЛЕДОВАНИЮ
Вывод по проведенному иследованнию • Содержание галогенов в рационе жителя ХМАО крайне низко. В следствии чего развиваются следующие болезни: • Заболевание щитовидной железы. • Ломкость костей • Общая заторможенность организма
Меры профилактики • Включение в рацион морских продуктов. • Приправка пищи йодированной солью. • Употребление витаминосодержащих продуктов. • Употребление витаминов.