110 likes | 315 Views
Федеральное агентство по здравоохранению и социальному развитию РФ Иркутский государственный медицинский университет СНК госпитальной хирургии. Цель, задачи и возможности экспериментальной медицины. Иркутск, 2010.
E N D
Федеральное агентство по здравоохранению и социальному развитию РФИркутский государственный медицинский университетСНК госпитальной хирургии Цель, задачи и возможности экспериментальной медицины Иркутск, 2010
“Только пройдя через огонь эксперимента, вся медицина станет тем, чем быть должна, т. е. сознательной, а следовательно всегда и вполне целесообразно действующей” И. П. Павлов.
Экспериме́нт (от лат. experimentum — проба, опыт) в научном методе — метод исследования некоторого явления в управляемых условиях. Обычно эксперимент проводится в рамках научного исследования и служит для проверки гипотезы, установления причинных связей между феноменами.
Цель эксперимента - достижение максимальной точности измерений при минимальном количестве проведенных опытов и сохранении статистической достоверности результатов.
«Эксперименты, произведенные на живых животных, обладающих отличным здоровьем, совершенно не аналогичны операциям, которые производятся у человека, страдающего различными пороками» Н. И. Пирогов. Магистральный путь развития Отработки деталей на здоровом животном Влияния на организм в условиях патологического процесса
Задачи экспериментальной хирургии: Разработка, усовершенствование и апробация на животных новых методов и технических приемов хирургического вмешательства. Моделирование патологических процессов для изучения влияния на их течение как операции, так и других способов лечения, а так же для исследования течения самого патологического процесса. Обеспечение в остром или хроническом эксперименте доступа к внутренним органам с целью изучения их функции в норме и патологии. Обучение основам хирургии и методике проведения эксперимента на животных.
«…Только эксперимент переберет и оценит все истинные причины болезненного состояния, потому, что он начинает с причины, которую нарочно заставляет действовать…» И. П. Павлов. Моделирование Этап : Выделение признака, подлежащего изучению. Установление аналогичности свойствам и отношениям у модели. Этап: Собственно моделирование, с учетом времени, повторов и искажения. Этап: Сопоставление полученных данных с данными об оригинале. Этап: Перенос данных с модели на оригинал.
Пожалуйста Вопросы