350 likes | 360 Views
u0414u0438u0434u0430u043au0442u0438u0447u0435u0441u043au0438u0435 u0438u0433u0440u044b
E N D
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 55»Автозаводского района г. Нижнего НовгородаКомпьютерная презентация практических достижений профессиональной деятельности педагогического работника«Игры с предметами и игрушками для развития мелкой моторики рук у детей раннего возраста»Выполнила: воспитатель МБДОУ «Детский сад № 55»Гребнева Ирина Вячеславовнаг. Нижний Новгород2020 год
. Рука является вышедшим наружу головным мозгом. Эммануил Кант Рука – это инструмент всех инструментов. Аристотель Ум ребенка находится на кончиках его пальцев. В.А. Сухомлинский Каждое движение ребенка – это еще одна складочка в коре больших полушарий. М. Монтессори Руки дают человеку голову, затем поумневшая голова учит руки, а умелые руки снова способствуют развитию мозга. И.П. Павлов
Развитие мелкой моторики у детей раннего возраста отражена в «Федеральном государственном стандарте дошкольного образования». Она представлена в целевых ориентирах на этапе завершения дошкольного образования: «У ребенка развита мелкая моторика». В соответствии с ФГОС ДО основными видами деятельности для детей раннего возраста являются: предметная деятельность и игры с составными и дидактическими игрушками; экспериментирование с материалами и веществами (песок, вода, тесто и пр.); общение со взрослым; совместные игры со сверстниками под руководством взрослого; самообслуживание и действия с бытовыми предметами-орудиями (ложка, совок, лопатка и пр.) восприятие смысла музыки, сказок, стихов, рассматривание картинок; двигательная активность.
Актуальность темы Сегодня широко известно, что развитие мелкой моторики пальцев рук через определенные зоны в коре головного мозга положительно сказывается на становлении детской речи, повышает работоспособность ребенка, его внимание и умственную активность, стимулирует интеллектуальную и творческую деятельность. Вот почему работа по развитию мелкой моторики является важной составляющей обучения ребенка.
Что такое мелкая моторика Мелкая моторика - совокупность скоординированных действий нервной, мышечной и костной систем, часто в сочетании со зрительной системой в выполнении мелких и точных движений кистями и пальцами рук и ног. В применении к моторным навыкам руки и пальцев часто используется термин ловкость. Мелкая (тонкая) моторика — движение мелких мышц тела, способность манипулировать мелкими предметами, передавать объекты из рук в руки, а также выполнять задачи, требующие скоординированной работы глаз и рук. Мелкая моторика – это способность человека выполнять мелкие и точные движения кистями и пальцами рук в результате скоординированных действий трёх систем: нервной, мышечной и костной. Развитие мелкой моторики у детей имеет большое значение. Исследования учёных показали, что уровень развития мышления и речи находится в прямой зависимости от степени развития тонких движений пальцев рук, ручной моторики. Чем активнее и точнее движения пальцев у маленького ребёнка, чем больше мастерства в детской руке, тем умнее будет ребёнок, тем быстрее он начнёт говорить.
Педагогическое значение игр в развитии детей раннего возраста Ф. Фребель: «Задача первоначального образования состоит не в учении в обыкновенном смысле этого слова, а в организации игры». М. Монтессори: «Игра должна быть обучающей, в противном случае это «пустая игра», не оказывающая влияния на развитие ребенка». Е.И. Тихеев: «Эффективность дидактических игр в воспитании и обучении детей зависит от того, насколько они созвучны интересам ребенка, доставляют ему радость, позволяют проявить свою активность, самостоятельность». В.А. Сухомлинский: «Игра – это огромное светлое окно, через которое в духовный мир ребенка вливается живительный поток представлений, понятий об окружающем мире. Игра – это искра. Зажигающая огонек пытливости и любознательности». А.С. Макаренко: «Воспитание будущего деятеля происходит прежде всего в игре. Каков ребенок в игре, таков он во многом будет в работе, когда вырастет».
Виды игр для развития мелкой моторики • различные игры с пальчиками, где необходимо выполнять те или иные движения в определенной последовательности; • игры с мелкими предметами, которые неудобно брать в ручку (только под контролем взрослых); • игры, где требуется что-то брать или вытаскивать, сжимать - разжимать, выливать - наливать, • насыпать - высыпать, проталкивать в отверстия и т. д.; • рисование карандашом (фломастером, кистью и т. д.); • застегивание и расстегивание молний, пуговиц, одевание и раздевание и т. д. Мелкую моторику рук развивают также физические упражнения. Это разнообразные висы и лазание (на спортивном комплексе, по лесенке и т. д.). Такие упражнения укрепляют ладони и пальцы малыша, развивают мышцы. Малыш, которому позволяют лазать и висеть, лучше осваивает упражнения, направленные непосредственно на мелкую моторику.
Игра является для маленького ребенка наиболее подходящей формой обучения. Наиболее активной формой обучающего воздействия являются специально организуемые воспитателем игры и упражнения. На них воспитатель имеет возможность систематически, постепенно усложняя материал, развивать восприятие детей, сообщать им доступные сведения, формировать умения и некоторые важные качества. Ребенок, играя, незаметно для себя усваивает те сведения и умения, которые взрослый считает необходимым ему дать.
Игры с предметами В раннем возрасте ведущей деятельностью является предметная. Именно в процессе становления предметных действий и предметной деятельности происходит развитие моторики, мышления и речи. В играх с предметами используются игрушки и реальные предметы. Играя с ними, дети учатся сравнивать, устанавливать сходство и различие предметов. Ценность этих игр в том, что с их помощью дети знакомятся со свойствами предметов и их признаками: цветом, величиной, формой, качеством.
Диагностическим фактором, определяющим уровень развития общей моторики и речи является уровень моторного развития руки (сила, ловкость, скорость и точность движений) и ручных навыков (расстёгивание и застегивание застежек, использование инструментов и т.д.). Наблюдаю за детьми в своей группе, я отметила, что эти навыки недостаточно развиты и дети испытывают затруднения в самообслуживание, трудовой и изобразительной деятельности. Учитывая важность развития мелкой моторики, решила провести с детьми углубленную работу в этом направлении, работая в контакте с родителями и специалистами детского сада.
Цель Развитие мелкой моторики у детей раннего возраста посредством игр с предметами и игрушками.
Задачи: • Развивать у детей интерес к предметному миру и желание действовать с предметами. • Развивать и отрабатывать у детей: хватание; согласованное движений обеих рук; точное дифференцированное движение кистей пальцев рук; силу рук. • Совершенствовать ориентировку в сенсорных свойствах предметов и выполнять сенсорно – ориентировочные действия, не только практическим но и зрительным способом. • Расширять представление детей об окружающем предметном мире и активизировать появление в словаре обобщающих понятий (одежда, посуда, транспорт…). • Совершенствовать понимание речи взрослых, умение выполнять его инструкции (поручения). • Способствовать становлению самостоятельных действий и уверенному их выполнению. • Развивать внимание и мышление. • Воспитывать усидчивость аккуратность, доброжелательность, умение работать в коллективе.
Организация игр с предметами (игрушками) В организации игр необходимо соблюдать следующие условия: • по продолжительности такие игры не должны быть длинными; • необходимо подбирать уровень сложности игры, в зависимости от возраста ребенка и уровня его умений; • для создания мотива деятельности, обязательно надо придумать интересный сюжет игры, использовать сюжетные игрушки; • если ребенок испытывает затруднение, можно оказать ему следующие виды помощи: выполнить за ребенка часть задания, либо предложить действовать по очереди, действовать руками ребенка, несколько раз продемонстрировать нужные действия, дать дополнительную словестную инструкцию.
Методы и приемы Правильно подобранные методы и приемы обучения, способствуют развитию мелкой моторики у детей раннего возраста. Используют следующие методы:
Для успешного решения этих задач подобрала и изучила методическую литературу по этой теме. На основе данной литературы разработала: • перспективный план по развитию мелкой моторики • систематизировала игры, • дополнила предметно – развивающую среду нестандартным дидактическим материалом, • оформила картотеку пальчиковых игр со стихами.
Массаж рук Полезно начинать работу по развитию мелкой моторики с массажа рук малыша. Цель такого массажа – укрепление мышц и развитие силы рук, а так же предоставление ребенку разнообразных тактильных ощущений. Упражнения с использованием различных предметов: «Не боюсь колючек !» «Крутись карандаш» «Крепкий орешек»
Подготови - тельные игры Подготовительные игры проводятся без использования каких-либо материалов. В некоторых играх используются мелкие предметы, которые прячутся в ладошках. А так же резиновые игрушки-пищалки: «Где же наши ручки?»«Спрячь в ладошку!» «Утёнок – пищалка»«Где же зайчик (шарик)?».
Игры с предметами и материалами Игры с пуговицами Игры со шнурками Игры с прищепками
Игры с пластичным материалом Игры с сыпучими материалами Игры с крышками от бутылок.
Игры с природными материалами Игры: «Шишки для малышки» «Собираем камешки» «Сортировка камешков» «Забор из веточек»
Игры игрушками Игра с пирамидками «Болтики и гаечки»
Игрысо специальными игрушками Игры - шнуровки
Требования ФГОС ДО к развивающей предметно-пространственной среде 1) Насыщенность среды должна соответствовать возрастным возможностям детей и содержанию программы через познавательную, исследовательскую и творческую активность всех воспитанников, экспериментирование с доступными детям материалами (в том числе с песком и водой); 2) Трансформируемость пространства предполагает возможность изменений предметно-пространственной среды в зависимости от образовательной ситуации, в том числе от меняющихся интересов и возможностей детей; 3) Полифункциональность материалов предполагает: возможность разнообразного использования различных составляющих предметной среды, например, детской мебели, матов, мягких модулей, ширм и т.д.; Наличие в организации или группе полифункциональных (не обладающих жёстко закреплённым способом употребления) предметов, в том числе природных материалов, пригодных для использования в разных видах детской активности (в том числе в качестве предметов-заместителей в детской игре). 4) Вариативность среды предполагает: наличие в организации или группе различных пространств (для игры, конструирования, уединения и пр.), А также разнообразных материалов, игр, игрушек и оборудования, обеспечивающих свободный выбор детей. Периодическую сменяемость игрового материала, появление новых предметов, стимулирующих игровую, двигательную, познавательную и исследовательскую активность детей. 5) Доступность среды предполагает свободный доступ детей, в том числе детей с ограниченными возможностями здоровья, к играм, игрушкам, материалам, пособиям, обеспечивающим все основные виды детской активности. Исправность и сохранность материалов и оборудования. 6) Безопасность предметно-пространственной среды предполагает соответствие всех её элементов требованиям по обеспечению надёжности и безопасности их использования.
Организация развивающей предметно-пространственной среды • Массажные мячи средней величины с рельефной поверхностью (с пупырышками); • небольшие шарики из разного материала (резиновые, пластмассовые); • Резиновые игрушки – пищалки; • Яркие пластмассовые прищепки; • Большие плоские пуговицы в коробке разного цвета и величины; • Крышки от бутылок разного цвета; • Цветной мягкий пластилин разного цвета; • Емкости с крупой (гречка, рис, пшено) или горохом, мелкие игрушки; • Толстые шнурки или узкие ленточки, небольшие клубочки с толстыми цветными нитками для вязания; • Природный материал (еловые и сосновые шишки, грецкие орехи, камешки разного размера и т.д.); • Доски – вкладыши деревянные; • Пазлы с деталями крупного размера из плотного картона; • Игры – мозаики; • Набор «Веселая рыбалка»; • Заводные игрушки; • Игры – шнуровки; • Игры – застежки; • Театр – на пальчиках; • Деревянные лабиринты; • Игрушечные инструменты (столовые предметы, наборы «Юный доктор», «Маленькие мастера», пластмассовые болты и гайки); • Игрушка – сортер «Волшебный домик»; • Пирамидки разного цвета и величины; • Матрешки; • Разрезные картинки; • Игры – вкладыши пластмассовые «Собери по цвету», «Собери по форме»; • Цветные карандаши; • Трафареты; • Дидактическое пособие седланое своими руками для развития мелкой моторики рук у детей.
Взаимодействие с родителями «Воспитание детей надо начинать с воспитания родителей. Именно родители должны стать нашими помощниками, союзниками участниками единого педагогического процесса коллегами в деле воспитания детей» В.А. Сухомлинский. Выставка творческих работ, выполненных вместе с детьми по данному направлению. Фото стенд «Дидактические игры как средство развития мелкой моторики у детей младшего возраста».
Выставка дидактических пособий. Выставка литературы Привлечение родителей к изготовлению пособий на данную тему.
Картотека пальчиковых игр «Осень», «Зима», «Весна». Анкетирование родителей на тему «Что такое мелкая моторика?». Памятка для родителей «Творим и говорим». Консультация для родителей «Дидактические игры и упражнения для развития мелкой моторики рук и пальцев» (игры с прищепками).
Результаты работы • Специальные игры с предметами и игрушками помогли укрепить руки малышей (развили ручную умелость и ловкость, укрепили силу рук, движение обеих рук стали более согласованными, движения пальцев рук стали более дифференцированными). • Дети группируют однородные предметы по величине, форме, цвету, называют четыре основных цвета, величину (большой, маленький). • Значительно расширился словарь по объему и содержанию, при обозначении предметов , их качеств, действий дети употребляют разные части речи. • Дети уверенно выполняют действия с предметами, проявляя при этом самостоятельность и стремление получить нужный результат. • Во взаимоотношениях со взрослыми проявляется позиция «Я сам».
1 балл – показатель проявляется не стабильно, ребенку требуется помощь.2 балла – показатель проявляется стабильно