340 likes | 551 Views
Научные открытия и гипотезы в стихотворениях М.В.Ломоносова. Выполнила Бойченко Яна Владимировна, учащаяся 6А класса МБОУСОШ №17 города Тулы Руководитель – Федотова Елена Юрьевна, учитель русского языка и литературы МБОУСОШ №17 г. Тулы.
E N D
Научные открытия и гипотезы в стихотворениях М.В.Ломоносова Выполнила Бойченко Яна Владимировна, учащаяся 6А класса МБОУСОШ №17 города Тулы Руководитель – Федотова Елена Юрьевна, учитель русского языка и литературы МБОУСОШ №17 г. Тулы
Нет больше человека, имя которого составит эпоху в анналах человече- ского разума, обширного и ясного гения, объявшего и осветившего многие факты одновременно Из речи академика Н.Г.Леклерка 1766 год Как только не называли Михаила Васильевича Ломоносова современники и потомки!.. «Наш Цицерон», «наш Галилей», «наш Гёте», «наш Лейбниц»… Личность гениального ученого и поэта была выдвинута самой общественной русской жизнью как бы для того, чтобы культурные нововведения, в основе которых лежали реформы Петра Великого, обратить к нуждам России, приспособить их к национальной стихии. Колоссально много задач выпало на долю Ломоносова! Он призван был оставить след почти во всех областях существующих тогда знаний и наук, продвинуть их вперед, одушевить поэтическим пафосом служения Отчизне.
« Соединяя необыкновенную силу воли с необыкновенною силою понятия, Ломоносов обнял все отрасли просвещения. Жажда науки была сильнейшей страстью его души, исполненной страстей. Историк, ритор, механик, химик, минералог, художник и стихотворец, он все испытал и все проник: первый углубляется в историю отечества, утверждает правила общественного языка его, дает законы и образцы классического красноречия … учреждает фабрику, сам сооружает махины, дарит художества мозаическими произведениями и наконец открывает нам истинные источники нашего поэтического языка. Если мы станем исследовать жизнь Ломоносова, то найдем, что науки точные были всегда главным и любимым его занятием, стихотворство же иногда забавою, но чаще должностным упражнением». А.С.Пушкин
Цель исследования - показать взаимосвязь научных открытий Ломоносова и его творчества. Задачи исследования: • Проследить, как зародился и развился на протяжении жизни талант учёного, поэта, философа. • Выявить, какие научные идеи нашли отражение в поэзии Ломоносова. • Показать, как поэтическая форма позволила учёному сформулировать научные гипотезы, описать сделанные им научные открытия, остающиеся современными.
Родился в Северном Поморье, которого не коснулось порабощающее душу человека крепостное право. Смелые и предприимчивые северяне ходили морем к берегам Норвегии и Швеции, торговали и обменивались товарами с западными соседями. Энергичный Василий Дорофеевич Ломоносов, отец ученого, выстроил на европейский манер крепкое и устойчивое судно-галиот «Чайку», на котором мальчик выходил с отцом в море, приучался мгновенно принимать нужное решение, когда шторм обрушивался на судно. Мужество и непреклонное упорство, сопутствующие всю дальнейшую жизнь характеру и поведению Ломоносова, рождались здесь, на штормящем северном море. Детство М.В.Ломоносова
Годы учёбы в Славяно-греко-латинской академии В Москве Ломоносову пришлось назваться «дворянским сыном»: крестьян в высшие учебные заведения тогда не принимали. Он поступил учиться в Славяно-греко-латинскую академию при Заиконо-Спасскоммонастыре. Учили в академии основательно: античная культура и культура эпохи Возрождения, философия, логика, пиитика, риторика, латинский язык …Великовозрастный юноша могучего сложения среди шумной ватаги мальчишек смотрелся необычно. Не было денег на еду, и помощи ждать было неоткуда.
Годы учёбы в Славяно-греко-латинской академии «Обучаясь в Спасских школах, имел я со всех сторон отвращающие от наук пресильные стремления, которые в тогдашние лета почти непреодоленную силу имели. Несказанная бедность: имея один алтын в день жалованья, нельзя было иметь на пропитание в день больше как на денежку хлеба и на денежку квасу, прочее на бумагу, на обувь и другие нужды. Таким образом жил я пять лет и наук не оставил. Школьники, малые ребята кричат и перстами указывают: смотри-де какой болван лет в двадцать пришел латыни учиться!» Письмо М.В.Ломоносова к И.И.Шувалову 10 мая 1753 год
Ломоносов, отправляясь в Германию, точно знал, лекции каких профессоров следует избрать и прослушать, чтобы сформулировать собственную научную картину мира. Начнёт Ломоносов как деист (латинскоеdeus - бог). Деизм (учение 17-18 веков) допускал существование Бога как первопричины Вселенной и не признавал Бога как личность, управляющую природой и людьми. Ломоносов в Германии
Ломоносов в России По возвращении в Россию Ломоносов в 1742 году зачислен в штат Петербургской Академии наук, с которой будут связаны жизнь и деятельность. • 1746 год – впервые читает на русском языке лекции по физике. • 1748 год – создаёт первую в России научно-исследовательскую и учебную Химическую лабораторию, где ведёт работы по анализу руд и изготовлению цветных стёкол и красок.
Ломоносов в России • 1753 год – основал стекольную фабрику вУсть-Рудицах. • 1755 – по проекту учёного учреждается Московский университет. Ломоносов – почётный член Шведской Академии наук, Болонской Академии наук, член Академии художеств, руководитель Географического департамента, Исторического собрания и академических университета и гимназии.
Смерть М. В. Ломоносова Ломоносов умирает на 54-м году жизни от воспаления легких. Незадолго до смерти учёного посещает Екатерина II, «чем подать благоволила новое Высочайшее уверение о истинном люблении и попечении своем о науках и художествах в отечестве» («Санкт – Петрбургские Ведомости», 1764). В 1765 Ломоносов был похоронен в Александро – Невской лавре.
«Научные дерзания» Ломоносова и его «неподражаемая поэзия» Ломоносов– ярчайший поэт 18 века, основоположник русской литературы. В его поэзии неразрывно связаны лирическое и научно-просветительское начала. В стихах Ломоносов обсуждает свои научные догадки и открытия.
«Научные дерзания» Ломоносова и его «неподражаемая поэзия» Молодую науку химию учёный убеждает поставить на службу экономной добыче полезных ископаемых. В земное недро ты, Химия, Проникни взора остротой И,чтосодержит в нем Россия, Драги сокровища открой; Отечества умножить славу И вящеукрепить державу Спеши за хитрым естеством…
«Научные дерзания» Ломоносова и его «неподражаемая поэзия» Метеорология, по убеждению учёного, должна служить сельскому хозяйству, но при этом учитывать многовековой опыт крестьян : Наука легких метеоров, Премены неба предвещай И бурный шум воздушных споров Чрез верны знаки предъявляй; Чтоб земледелец выбрал время, Когда земли проверить семя И дать когда покой браздам…
«Научные дерзания» Ломоносова и его «неподражаемая поэзия» («Случилось вместе два Астронома в пиру…») В 1761 году Ломоносов сочиняет шутливую, но очень примечательную притчу-стихотворение «Случились вместе два Астронома в пиру…» Случились вместе два Астронома в пиру И спорили весьма между собой в жару. Один твердил: «Земля, вертясь, круг солнца ходит»; Другой, что Солнце все с собой планеты водит. Один Коперник был, другой слыл Птоломей. Тут повар спор решил усмешкою своей. Хозяин спрашивал: «Ты звезд теченье знаешь? Скажи, как ты о сем сомненье рассуждаешь?» Он дал такой ответ: «Что в том Коперник прав, Я правду докажу, на Солнце не бывав. Кто видел простака из поваров такова, Который бы вертел очаг кругом жаркова?» - остроумно высмеивающее устаревшее, но церковью упорно отстаиваемое геоцентрическое учение.
Геоцентрической версии Вселенной придерживался Клавдий Птолемей - древнегреческий астроном, живший во II веке нашей эры, который полагал, что Солнце движется вокруг Земли. Его взгляды очень долго господствовали в астрономии, и католическая церковь сурово преследовала тех, кто пытался их опровергнуть.
Гелиоцентрическую систему мироздания выдвинул Николай Коперник – польский астроном, живший на рубеже XY-XYI веков, - полагавший, что Земля, вращающаяся вокруг собственной оси, является одной из планет и вместе с ними обращается вокруг Солнца.
«Случилось вместе два Астронома в пиру…» Природный здравый смысл Ломоносова, поэта и учёного, соединившего теорию с практикой, подсказал в этой притче простое и наглядное решение сложнейшей для того времени проблемы. Сообразительный повар, готовящий еду на жарко пылающем очаге, решает спор учёных: не заставишь очаг вращаться вокруг сковороды. Блестящее чувство юмора помогло Ломоносову доказать справедливость теории Коперника.
Еще больше лирического одушевления в «Утренних размышлениях о Божием величестве» и в «Вечерних размышлениях о Божием величестве при случае великого северного сияния» (1748). Поэт выходит здесь к главным вопросам, которые пытался разрешить всю жизнь. Что представляет собой Вселенная? Познаваема ли она человеческим разумом? Какое место занимает в ней человек? Размышления о «Божьем Величестве»
«Утреннее размышление о Божием Величестве» В «Утренних размышлениях о Божием Величестве» Ломоносов воспевает Солнце, которое называет Океаном, и не случайно. Эти образы имеют богатую символическую традицию. Солнце – это «олицетворение жизни, света, силы, энергии». А Океан – это «сердцевина жизни, ее источник». Солнце и Океан здесь составляют единую картину, несущую символический смысл. Горящий вечно Океан Там огненны валы стремятся И не находят берегов, Там вихри пламенны крутятся, Борющись множество веков; Там камни, как вода, кипят, Горящи там дожди шумят. Сия ужасная громада - Как искра пред тобой одна.
«Вечернее размышление о Божием Величестве…» О возникновении северного сияния Ломоносов написал в стихотворении "Вечернее размышление о Божием Величестве…», где первым сформулировал основные положения кинетической теории газов, открытие которой связывают с именем Д. Бернулли – швейцарского физика-универсала, механика и математика. Ломоносов считал, что все тела состоят из мельчайших подвижных частиц — молекул и атомов, которые при нагревании тела движутся быстрее, а при охлаждении — медленнее. Он высказал правильную догадку о вертикальных течениях в атмосфере, указал на электрическую природу северных сияний . Учёный пытался разработать эфирную теорию электрических явлений и думал о связи электричества и света, которую хотел обнаружить экспериментально. В эпоху господства корпускулярной теории света ( свет обладает всеми свойствами, как частицы (корпускулы), так и волны) он открыто поддержал волновую теорию Гюйгенса ( голландского физика, механика, математика и астронома) и разработал оригинальную теорию цветов.
«Вечернее размышление о Божием Величестве…» Но где ж, натура, твой закон? С полночных стран встает заря! Не солнце ль ставит там свой трон? Не льдисты ль мещут огнь моря? Се хладный пламень нас покрыл! Се в ночь на землю день вступил! Что зыблет ясный ночью луч ? Что тонкий пламень в твердь разит? Как молния без грозных туч Стремится от земли в зенит? Как может быть, что мерзлый пар Среди зимы рождал пожар?
«Письмо о пользе стекла» (1752 г.) Применению достижений науки в повседневной жизни посвящено «Письмо о пользе стекла» - стихотворное произведение и научный трактат одновременно. В первых строках рассказывается о создании стекла («Стекло им рождено, огонь его родитель…»). Затем Ломоносов пишет о пользе стекла. Стекло применяется при изготовлении посуды, потому что «не может скрыть примесу…» и позволяет сохранять лекарства («В Стекле одном оне безвредны пребывают…») Но превосходство стеклянной посуды не только в её практичности, но и красоте: Но тое, что на нём увеселяет взор… Стекло являет нам приятно, чисто, ясно…
«Письмо о пользе стекла»Окна Учёный доказывает преимущество окон из стекла (на Руси окна прорубались в бревнах. Вследствие того, что их можно было закрывать («заволакивать») изнутри доской, окна назывались волоковыми. Они предназначались для проветривания помещения, а также для его освещения. В холодное время в окно вставляли раму (оконницу), внутри которой мог находиться бычий или рыбий пузырь, а также промасленный холст либо слюда. Ломоносов настаивает на промышленном производстве стекла для изготовления окон, чтобы оно стало доступно всем. Когда неистовый свирепствуя Борей Стесняет мразом нас в упругости своей, Великой не терпя и строгой перемены, Скрывает человек себя в толстые стены. Он был бы принужден без свету в них сидеть Или с дрожанием несносный хлад терпеть. Но солнечны лучи он сквозь Стекло впускает И лютость холода чрез то же отвращает.
«Письмо о пользе стекла»Оранжереи Без стекла в холодной стране невозможны успехи в садоводстве, поэтому Ломоносов настаивал в своем письме на использовании стекла в строительстве оранжерей (первые оранжереи появились во второй половине 16 века во Франции и предназначались только для зимнего сохранения теплолюбивых плодовых растений): И в северных странах в снегу зеленой сад; Цейлон бы посрамил, пренебрегая хлад. И удовольствовал он мысли прихотливы: Зимою за Стеклом цветы хранятся живы…
«Письмо о пользе стекла»Оптика Вторую часть письма Ломоносов посвящает использованию стекла в оптике: это и очки, к которым мы прибегаем, когда «тупеет зрение ослабленных очей» и день становится «скучнее вечной тьмы, тяжелее вериг!», а «веселие» превращается в «досаду»: Одно лишь нам Стекло в сей бедности отрада. Оно способствиемискусныя руки Подать нам зрение умеет чрез очки!
«Письмо о пользе стекла»Оптика И подзорная труба: Уже Колумбу вслед, уже за Магелланом Круг света ходим мы великим Океаном И видим множество Божественных там дел, Земель и островов, людей, градов и сел… И микроскоп: Но в нынешних веках нам Микроскоп открыл, Что бог в невидимых животных сотворил!
«Письмо пользе стекла»Оптика В этой части «Письма…» учёный блестяще сумел соединить научные познания (теорию преломления лучей, географические открытия Колумба и Магеллана), научные догадки о микроскопических живых существах с иронией и высоким поэтическим стилем.
«Письмо о пользе стекла…»Зеркала и бисер Применяется стекло при изготовлении зеркал : Наряды ваши бы достойны были смеху, Когда б вы в зеркале не видели себя Вы вдвое пригожи, Стекло употребя... И украшений из бисера: Так в бисере Стекло подобяся жемчугу, Любимо по всему земному ходит кругу.
«Письмо о пользе стекла»Оптика Любимое детище Ломоносова – создание мозаичных полотен. Проведя серьёзные исследования, чтобы открыть секреты древнерусской мозаики и получить цветное стекло, Ломоносов через несколько лет изготовил первое мозаичное полотно – икону Божией Матери Искусство ,коим был прославлен Апеллес И коим ныне Рим главу свою вознес, Коль пользы от Стекла приобрело велики, Доказывают то Финифти, Мозаики…
«Письмо о пользе стекла…»Стекло в науке Рассуждая о роли стекла в научных исследованиях, учёный вспоминает теорию Коперника, говорит об использовании стеклянных колб в опытах с электрическими разрядами: Вертясь, Стеклянный шар даёт удары с блеском, С громовым сходственны сверканием и треском. … зная правила, изысканны Стеклом, Мы можем отвратить от храмин наших гром.
Выводы • М.В.Ломоносов высказал гипотезы и сделал открытия, опередившие время, во многих областях науки: астрономии, физике, химии, минералогии, литературе… • В ходе исследования творчества Ломоносова я открыла для себя, что наука и искусство неразделимы: поэзия помогает неразрывно связать научно-просветительское и лирическое начала. • Стихотворная форма, насыщенная необычной символикой, ярким, образным языком, экспрессивным синтаксисом, демонстрирует позицию учёного-исследователя, раскрывает перед нами, читателями, современное понимание законов мироздания.
Заключение «Но где ж, натура, твой закон? –этот вопрос задавал Ломоносов и как поэт, и как физик, и как химик… Жажда открытия законов «натуры», стремление постичь и объяснить мир сочеталось в нём с сознанием сил «отданности» государству. Личная слава для Ломоносова – это слава Отечества, слава Отечества – слава личная .
В презентации использованы следующие материалы: • Михаил Васильевич Ломономов. Альбом. М., «Планета», 1986 • http//www.lomonosov.lit-info.ru. • http//www.litirus.ru. • http//www.ru.wikipedia.org • http//www.schools.keldysh.ru • http//www.photosight.ru • http//www.dvinainform.ru • http//www.runivers.ru • http//www.proshkolu.ru • http//www.univerlife.kz • http//www.lomonosov.ukoz.net • http//www.cbp.iteb.psh.ru • http//www.chaltlib.ru