270 likes | 545 Views
ВУЛКАНЫ. Ученица 3Д класса школы №40 Трепутнёва Мария. Курит, курит дед Трофим, В небеса пускает дым. Но, как только кашлянул, В небеса огонь рванул. Гефест (Вулкан) - бог огня!.
E N D
ВУЛКАНЫ Ученица 3Д класса школы №40 Трепутнёва Мария
Курит, курит дед Трофим,В небеса пускает дым.Но, как только кашлянул,В небеса огонь рванул.
Гефест (Вулкан) - бог огня! Известен и знаменит был у греков Гефест - искусный мастер, покровитель кузнечного дела. Древние греки считали, что живет он на острове Гиеру в Средиземном море и в глубине горы, над которой всегда клубится дым, кует оружие. И у древних римлян бог огня и кузнечного дела тоже сначала назывался Гефестом, но затем был переименован в Вулкана. По преданию, он ковал доспехи в своей кузнице внутри горы на острове Вулькано в Тирренском море, у берегов Италии. Из горы непрерывно вырывались клубы дыма и языки пламени. Со временем любую огнедышащую гору стали называть ВУЛКАНОМ, как и бога огня.
Как образуется ВУЛКАН Горные породы, находясь на большой глубине в земной коре или в её мантии, расплавляются и образуют МАГМУ. В переводе с греческого «магма» означает «густая паста» или «тесто». Магма легче по весу окружающих горных пород, поэтому она поднимается кверху. Там, где участок слабый, она выходит на поверхность Земли в виде ЛАВЫ. Температура лавы может доходить до 1400С, скорость течения 50 км/час. Вместе с ЛАВОЙ могут вырываться раскаленные газы, пепел, песок, крупные обломки горных пород (вулканические бомбы), водяные пары.
очаг магмы Строение вулкана К земной поверхности МАГМА поднимается по каналу, верхняя часть которого называется ЖЕРЛОМ. Жерло заканчивается КРАТЕРОМ - чашеобразной воронкой.
Вулканические выбросы Лава может быть вязкой и жидкой. Вязкая лава застывает в жерле вулкана, образуя пробку, которая под воздействием огромного давления снизу взрывается, разлетаясь на отдельные глыбы, тучи пепла и газы. Жидкая лава несется по склонам вулкана, и её поток сжигает всё на своём пути. Вулканические глыбы – самые крупные обломки (имеют угловатую форму, бывают очень большой величины, иногда с дачный домик). Вулканический пепел - похож на обыкновенный пепел, осколки вулканического стекла в форме маленьких треугольников (поднимается на высоту до 30 км). Вулканические газы – это горячие газы (температура 800-1000С, раскаленные тяжелые газы несутся вниз со скоростью 300 км/ч).
Везувий Самый известный действующий вулкан. Расположен на юге Италии. Высота 1280 м. Извержение в 79 г. до н.э. – погибло 12000 человек. Уничтожен город Помпея. В 1631 г. погибло 4000 человек. Последнее историческое извержение произошло в 1944 г. Во время извержения погибло 57 человек. Высота фонтана лавы достигала 800 м.
Попокатепетль – «Дымящаяся гора» Расположен в Мексике. Высота 5426 м. Вокруг кратера всегда лежит снег. Последнее извержение – июнь 2013 г. В атмосферу поднялись тысячи тонн пепла.
Кракатау Расположен между островами Суматра и Ява. В 1883 году извержение разрушило остров, взрывом цунами смыло в океан около 300 городов, погибло более 40 000 человек. Теперь на его месте три отдельных острова, между которыми образовался новый вулкан – Анак Кракатау, в переводе - «Дитя Кракатау».
Килиманджаро - «Сверкающая гора" Потухший вулкан является самой высокой горой Африки.Образован тремя вулканами и имеет три вершины. Самая высокая – Пик Кибо - 5899 м. На самой вершине горы Килиманджаро лежат вечные льды.
Ключевская сопка Самый высокий действующий вулкан в Евразии. Расположен на Камчатке. Высота его 4850 м. Современное извержение началось в 1983 году, активизировалось в 2009 году и продолжается до сих пор.
Эльбрус Высочайшая точка России - двухвершинный вулкан Эльбрус. Высота 5642 м. Последнее извержения произошло 3600 лет назад.
Есть вулканы-горы, есть – подледниковые вулканы, а есть еще и подводные вулканы, которые полностью скрыты под водой. "Проснувшись", такие вулканы извергают не только магму, но и целые фонтаны воды.
Подводный вулкан Возле островов архипелага Тонга в 2009 году произошло извержение подводного вулкана, который долгое время спал. Дым и пепел, пробивая толщу воды, поднимались на высоту до 100 метров.
Вулканы имеются не только на Земле, но и на других планетах и их спутниках.
Гора Олимп на Марсе Самый большой вулкан среди всех известных в Солнечной системе. Его высота более 26 км, а ширина 540 км. Возраст около 2 млн. лет.
Несмотря на угрозу жизни люди издревле селились рядом с вулканами так как в результате выбросов пепла вокруг вулканов образовывался не только губительный для всего живого - но и плодородный слой земли насыщенный минералами и полезными веществами для растений, которые давали хорошие урожаи. В теплом климате плодородность почв позволяет собирать обильный урожай несколько раз в год.