150 likes | 424 Views
ПЛАНЕТЫ СОЛНЕЧНОЙ СИСТЕМЫ. Структура Млечного Пути.
E N D
Структура Млечного Пути • Солнечная системаявляется частью Млечного Пути — спиральной галактики, имеющей диаметр около 30 тысяч парсек (или 100 тысяч световых лет) и состоящей из приблизительно 200 млрдзвёзд. Солнечная система расположена вблизи плоскости симметрии галактического диска , на расстоянии около 8 тысяч парсек (27 тысяч световых лет) от галактического центра (практически на равном расстоянии от центра Галактики и её края), на окраине рукава Ориона — одного из галактических рукавов Млечного Пути. • Солнце вращается вокруг галактического центра по почти круговой орбите со скоростью около 254 км/с и совершает полный оборот примерно за 230 млнлет. Этот промежуток времени называется галактическим годом. • Помимо кругового движения по орбите, Солнечная система совершает вертикальные колебания относительно галактической плоскости, пересекая её каждые 30—35 млн лет и оказываясь то в северном, то в южном галактическом полушарии.
Со́лнечнаясисте́ма— планетная система, включающая в себя центральную звезду — Солнце — и все естественные космические объекты, вращающиеся вокруг Солнца. Четыре внутренние планеты: Меркурий, Венера, Земля и Марс, называемые планетами земной группы, состоят в основном из силикатов и металлов. Четыре внешние планеты: Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун, также называемые газовыми гигантами, в значительной степени состоят из водорода и гелия и намного массивнее, чем планеты земной группы. Шесть планет из восьми и три карликовые планеты окружены естественными спутниками. Каждая из внешних планет окружена кольцами пыли и других частиц. Все планеты и большинство других объектов обращаются вокруг Солнца в одном направлении с вращением Солнца (против часовой стрелки, если смотреть со стороны северного полюса Солнца). Бо́льшая часть планет вращается вокруг своей оси в ту же сторону, что и обращается вокруг Солнца. Исключения составляют Венера и Уран, причём Уран вращается практически «лёжа на боку» . Большинство планет Солнечной системы обладают собственными подчинёнными системами. Многие окружены спутниками, некоторые из которых больше Меркурия. Четыре крупнейшие планеты — газовые гиганты, также обладают кольцами, тонкими полосами крошечных частиц.
Приблизительное соотношение размеров планет и Солнца
МЕРКУРИЙ • Меркурий- самая близкая к Солнцу планета Солнечной системы, расположена на расстоянии 58 млн. км. от Солнца, полный оборот вокруг него совершает за 88 суток. Температура на поверхности Меркурия колеблется от −180 до +430 °C. Жизнь на Меркурии из-за очень высокой дневной температуры и отсутствии жидкой воды не может существовать. Спутников Меркурий не имеет.
ВЕНЕРА • Вторая внутренняя планета Солнечной системы с периодом обращения в 224,7 земных суток. Венера — третий по яркости объект на небе Земли после Солнца и Луны. Поверхность Венеры скрывает чрезвычайно густая облачность из облаков серной кислоты. Температура на поверхности - 464 °C. На ней обнаружены тысячи древних вулканов, извергавших лаву, сотни кратеров, горы.
Земля • Третья от Солнца планета Солнечной системы, крупнейшая по диаметру, массе и плотности среди планет земной группы, имеет твёрдую поверхность. Научные данные указывают на то, что Земля образовалась из солнечной туманности около 4,54 миллиардов лет назад. Земля обращается вокруг Солнца и делает вокруг него полный оборот примерно за 365,26 дней.
МАРС Четвёртая по удалённости от Солнца и седьмая по размерам планета Солнечной системы. Марс — планета земной группы с разреженной атмосферой (давление у поверхности в 160 раз меньше земного). Особенностями поверхностного рельефа Марса можно считать ударные кратеры наподобие лунных, а также вулканы, долины, пустыни и полярные ледниковые шапки наподобие земных. У Марса есть два естественных спутника — Фобос и Деймос. Температура на планете колеблется от −153 на полюсе зимой и до более +20 °C на экваторе в полдень. Средняя температура составляет −50 °C. Климат, как и на Земле, носит сезонный характер.
ЮПИТЕР • Пятая планета от Солнца, крупнейшая в Солнечной системе. Наряду с Сатурном, Ураном и Нептуном Юпитер классифицируется как газовый гигант. Юпитер имеет, по крайней мере, 67 спутников, самые крупные из которых — Ио, Европа, Ганимед и Каллисто. Температура : верхний уровень непрозрачных облаков характеризовался температурой -107 °C; на глубине 146 км -+153 °C. Юпитер демонстрирует постоянные яркие устойчивые сияния вокруг обоих полюсов.
САТУРН • Шестая планета от Солнца и вторая по размерам планета в Солнечной системе после Юпитера. Сатурн обладает заметной системой колец, состоящей главным образом из частичек льда, меньшего количества тяжёлых элементов и пыли. Вокруг планеты обращается 62 известных на данный момент спутника. Сатурн обращается вокруг Солнца за 10 759 дней (примерно 29,5 лет). Температура ядра достигает • 11 700 °C.
УРАН • Седьмая по удалённости от Солнца, третья по диаметру и четвёртая по массе планета Солнечной системы. Это самая холодная планетарная атмосфера Солнечной системы с минимальной температурой в −224 °C. Недра Урана состоят в основном изо льдов и горных пород. У Урана имеется система колец и 27 спутников. Период полного обращения Урана вокруг Солнца составляет 84 земных года.
НЕПТУН • Восьмая планета Солнечной системы. Нептун также является четвёртой по диаметру и третьей по массе планетой. В атмосфере Нептуна бушуют самые сильные ветры среди планет Солнечной системы. Температура Нептуна в верхних слоях атмосферы близка к −220 °C в центре Нептуна температура составляет по различным оценкам до 7000—7100 °C. Полный оборот вокруг Солнца у него занимает 164,79 лет. У Нептуна на данный момент известно 13 спутников.
ПЛУТОН • Крупнейшая по размерам карликовая планета Солнечной системы. Плутон состоит в основном из горных пород и льда. У Плутона имеются крупнейший спутник Харон и четыре меньших спутника. Спектроскопический анализ Плутона показывает, что его поверхность более чем на 98 % состоит из азотного льда. Температура на поверхности Плутона −230,1 °C, температура атмосферы −180 °C
Кометы — малые тела Солнечной системы, обычно размером всего в несколько километров, состоящие главным образом из летучих веществ (льдов). Когда комета входит во внутреннюю область Солнечной системы и приближается к Солнцу, её ледяная поверхность начинает испаряться и ионизироваться, создавая кому: длинное облако из газа и пыли, часто видимое с Земли невооружённым глазом. Короткопериодические кометы имеют период меньше 200 лет. Период же долгопериодических комет может равняться тысячам лет. Старые кометы, у которых большая часть их летучих веществ уже испарилась, часто классифицируют как астероиды. Комета Хейла — Боппа Кентавры — ледяные кометоподобные объекты с большой полуосью. У крупнейшего из известных кентавров, Харикло, диаметр приблизительно равен 250 км. Первый обнаруженный кентавр, Хирон, также классифицирован как комета , из-за того что по мере приближения к Солнцу у него возникает кома, как и у комет.
Астеро́ид — относительно небольшое небесное тело Солнечной системы, движущееся по орбите вокруг Солнца. Астероиды значительно уступают по массе и размерам планетам, имеют неправильную форму, и не имеют атмосферы, хотя при этом и у них могут быть спутники. По состоянию на 6 сентября 2011 в базах данных насчитывалось 84 993 238 объектов. Самым крупным астероидом в Солнечной системе считалась Церера, имеющая размеры приблизительно 975×909 км, однако с 24 августа 2006 года она получила статус карликовой планеты. Два других крупнейших астероида Паллада и Веста имеют диаметр ~500 км. Астероид Гаспра Главный пояс астероидов (белый цвет) и троянские астероиды Юпитера (зелёный цвет)