1 / 25

Музей Александр Невский

u044du043au0441u043au0443u0440u0441u0438u044f u0434u043bu044f u0434u0435u0442u0435u0439

tsybrova
Download Presentation

Музей Александр Невский

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. В Переславле-Залесском, который всем нам памятен по ботику Петра Первого и Плещееву озеру, есть и множество других музеев. Среди них – музей Александра Невского. Причем возник он не так давно – всего лишь пять лет назад. Церковь Александра Невского. XVIII век

  2. Александр Невский - уроженец Переславля-Залесского, родился в 1220 году. Величавая фигура - якобы точная копия князя - как будто приветствует посетителей музея. Росту, говорят, он был невысокого, согласно летописям, 1,65 метра. Абсолютно согласна с экскурсоводом: "не столь значимы физические размеры, а, прежде всего, духовная направленность. Стержень, благодаря которому он Русь сохранил как государство, сохранилась нация и православная вера".

  3. Из рассказа экскурсовода: "кольчуги весят от шести с половиной до восьми с половиной килограммов. До шестисот метров проволоки нужно было намотать мастеру на середину, потом разрубить и потом с каждым колечком работать отдельно". Город, бывший довольно важным для Северо-Восточной Руси опорным пунктом, неоднократно подвергался осаде – а бывало, что захватчики его и жгли. Особенности местных почв помогали сохранить металлические предметы – в болоте неподалеку от Переславля отыскалась даже практически целая кольчуга.

  4. Витрины, в которых представлены мечи, копья, наконечники, кистени, боевые топоры.

  5. Форма наконечников стрел была разной. Среди ордынских встречались наконечники трехгранной формы. Но их главное назначение было не боевым. Если приглядеться, в лепестках можно увидеть небольшие дырочки – при полете они издавали своеобразный воющий звук. Словом, древнее психологическое оружие. Русские Боевые наконечники стрел у ордынцев напоминали гарпун – в результате при ранении их было крайне трудно извлечь. Потому, говорят музейщики, русские воины и предпочитали ближний бой.

  6. Кстати, об оружии ближнего боя: это были меч, кистень и топор. Боевые топоры довольно просто отличить по форме от хозяйственных: они имеют крючковатую форму – благодаря этому противника можно было зацепить за броню и сбросить с коня.  А кистень, если кто не знает – это вот эта штука. От его применения пошел давно изменивший значение глагол «ошеломить» – изначально это значило в буквальном смысле оглушить противника, ударив по шлему.

  7. Интересно посмотреть обмундирование того времени рыцаря Тевтонского ордена - западного врага нашего, воина Золотой орды - восточного врага и нашего русского ратника. Фигуры (слева направо) рыцаря тевтонского ордена, русского воина и воина золотой орды

  8. На стенах - хоругви войска русского, используемые для создания нужного патриотического настроя в бою. Так и слышится: "С нами Бог!"

  9. В центре зала размещается макет тогдашнего Переславля с въездными воротами в город, со рвом и оборонительной стеной, с княжескими палатами возле Спасо-Преображенского собора - местом рождения Александра Невского.

  10. Сейчас от всей средневековой застройки сохранился только белокаменный Спасо-Преображенский храм XII века – в нем, собственно, княжича Александра и крестили.

  11. На стенде представлено генеалогическое древо князя Александра. Видно, что и многие предки его, и потомки сделали многое для сохранения Руси вообще и для её целостности, для её государственности и для её этнической самостоятельности в частности. Владимир Мономах, Ярослав Мудрый, Юрий Долгорукий, Дмитрий Донской - пожалуй, не найдётся человека, не слышавшего об этих правителях земли русской.

  12. Одним из интереснейших экспонатов музея является макет Невской битвы 15 июля 1240 года. Невозможно поверить, что полководцу всего-то было 20 лет! Битва на реке Неве закончилась нашей полной победой. Летопись сообщает о значительных потерях противника: "и пало их многое множество; наполнили два корабля телами лучших мужей и пустили впереди себя по морю, а для прочих выкопали яму и побросали туда без числа". Даже есть свидетельство произошедшего ЧУДА - на другом берегу Ижоры, где не было сражающихся новгородцев, оказалось после битвы множество тел павших врагов, поражённых ангелом Господним.

  13. Кроме экспонатов, рассказывающих непосредственно о жизни и подвигах Александра Невского, в музее множество экспонатов - предметов того времени. Женские украшения - подвески, серьги, амулеты, браслеты.

  14. В увеличенном изображении – аверс и реверс. Один предмет, непосредственно связанный с князем, в экспозиции все-таки есть: это его личная, так называемая «вислая» печать. Подлинник.

  15. Арабские дирхемы с характерной вязью. Новгородская серебряная гривна. Найденные при раскопках монеты свидетельствуют о довольно широких экономических связях. Пражские гроши. Монеты Золотой Орды

  16. Александр Невский был канонизирован церковью как благоверный князь, как правитель, руководствовавшийся в своей деятельности не жаждой власти, а высшими христианскими добродетелями - милосердием и человеколюбием.

  17. В 1549 году Александр Невский был причислен к лику святых, в его честь в 1710 году в Санкт-Петербурге основана Александро-Невская лавра – туда в 1724 году Пётр I повелел перевезти останки князя. 1 июня 1725 года во исполнение намерения Петра I императрица Екатерина I учредила орден Святого Александра Невского – одну из высших государственных наград России, существовавшую до 1917 года. Эта награда стала третьим российским орденом после ордена Святого Андрея Первозванного и женского ордена Святой Великомученицы Екатерины.

  18. Такой вот кольчужный шлем на воине Орды не доводилось прежде видеть. Подлинник

  19. Серов Владимир Александрович. «Въезд во Псков Александра Невского»

  20. https://learningapps.org/13624465

More Related