1 / 124

Основы управления муниципальной собственностью

Основы управления муниципальной собственностью. О. Савранская. Назначение муниципальной собственности. ресурсн ая основ а выполнения функций местного самоуправления служит для эффективного осуществления полномочий , решения основных задач жизнеобеспечения населения

toya
Download Presentation

Основы управления муниципальной собственностью

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. Основы управления муниципальной собственностью О. Савранская

  2. Назначение муниципальной собственности • ресурсная основа выполнения функций местного самоуправления • служит для эффективного осуществления полномочий, решения основных задач жизнеобеспечения населения • обеспечивает возможность оказания услуг населению • позволяет получить дополнительные доходы и снижать расходы местного бюджета • предназначена для создания благоприятной социальной обстановки и решения социальных задач

  3. Является не целью, а средством обеспечения полномочий местного самоуправления

  4. В состав муниципальной собственности входят: • средства местного бюджета • муниципальное имущество, в том числе МУП и МУ как имущественные комплексы

  5. Муниципальный имущественный комплекс может быть использован для развития муниципального образования, создания условий экономического роста и как инвестиционный капитал.

  6. Исходя из целевого назначения необходимо планировать и организовывать использование муниципальной собственности, управлять ею. Имущество, которое не обеспечивает исполнение функций местного самоуправления, должно быть перепрофилировано или приватизировано, при этом необходимо провести его анализ и выбрать наиболее эффективный способ использования или приватизации.

  7. Органы местного самоуправления несут ответственность не за содержание муниципальных организаций, а за весь комплекс мероприятий, имеющий конечной целью предоставление установленных услуг, и за результаты предоставления услуг

  8. Имущество, принадлежащее на праве собственности муниципальным образованиям, является муниципальной собственностью.

  9. Право собственности - это система правовых норм, регулирующих отношения по владению, пользованию и распоряжению собственником принадлежащим ему имуществом по усмотрению собственника и в его интересах, а также по устранению вмешательства всех третьих лиц в сферу его хозяйственного господства.

  10. Содержание права собственности составляют принадлежащие собственнику правомочия по владению, пользованию и распоряжению имуществом.

  11. Правомочие владения - это юридически обеспеченная возможность хозяйственного господства собственника над имуществом.При законном владении имуществом у владельца должно быть правовое основание владения – юридический титул.

  12. Правомочие пользования - это юридически обеспеченная возможность извлечения из вещи полезных свойств в процессе ее личного или производственного потребления.

  13. Правомочие распоряжения - это юридически обеспеченная возможность определить судьбу вещи путем совершения юридических актов в отношении этой вещи (продавать, сдавать в залог, аренду, дарить и т.п.). Введение строгих процедур по распоряжению собственностью, является гарантией населению, что муниципальная собственность будет служить стратегическим целям муниципального образования

  14. Органы МСУ должны планировать расходы на: • на содержание и (или) ремонт; • восстановление объектов муниципальной собственности; • инвентаризацию, оценку; • государственную регистрацию объектов муниципальной недвижимости

  15. По договору расходы на содержание, ремонт и иные цели, обеспечивающие должное состояние объектов муниципальной собственности, могут быть полностью или частично возложены на другое лицо (арендатора, пользователя, лицо, которому имущество передано на ином, кроме собственности, вещном праве).

  16. Правовое регулирование управления муниципальной собственностью

  17. Нормативное регулирование в сфере муниципальной собственности осуществляется федеральными и муниципальными правовыми актами

  18. Ограничения права собственности, как и других гражданских прав, могут вводиться только федеральным законом и лишь в той мере, в какой это необходимо для защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства, защиты жизни и здоровья людей, охраны природы и культурных ценностей.

  19. Ограничения права собственности, содержащиеся в иных, помимо федеральных законов, правовых актах незаконны и применению не подлежат.

  20. В договоре между собственником и лицом, осуществляющим владение, пользование или распоряжение его имуществом, могут быть предусмотрены частные ограничения действий собственника. В этом случае они возникают по воле самого собственника, который, однако, не вправе их нарушать в дальнейшем.

  21. Собственник (муниципальное образование!) может ввести ограничения и для действующих от его имени органов местного самоуправления.

  22. Основания прекращения права собственности определяются ГК РФ. При этом Гражданский Кодекс содержит исчерпывающий перечень случаев принудительного изъятия имущества у собственника.

  23. Случаи принудительного изъятия имущества по основаниям, предусмотренным законом: • обращение взыскания на имущество по обязательствам; • отчуждение (возмездное) имущества, которое в силу закона не может принадлежать данному лицу • отчуждение (возмездное) недвижимого имущества в связи с изъятием участка • выкуп бесхозяйственно содержимых культурных ценностей; • выплата стоимости доли в праве долевой собственности при невозможности выдела доли в натуре.

  24. Субъекты гражданских правоотношений: • физические лица • юридические лица • особые субъекты: РФ, субъекты РФ, МО (органы - не лица и не субъекты гражданских правоотношений)

  25. От имени собственника – муниципального образования, его права осуществляют уполномоченные органы местного самоуправления в соответствии с актами, определяющими статус данных органов

  26. Органы местного самоуправления действуют от имени и в интересах населения муниципальных образований – собственника имущества. Их деятельность регулируется нормами публичного права.

  27. Особенности участия органов МСУ в гражданских правоотношениях связаны с тем, что органы власти не являются собственниками имущества, не имеют других вещных прав на муниципальную собственность.Они лишь обеспечивают собственнику возможность реализовывать свои права.

  28. Уставом МО в сфере осуществления правомочий собственника регулируется: • перечень вопросов местного значения; • полномочияорганов местного самоуправления, необходимые для решения вопросов местного значения; • разграничение полномочий собственникамежду органами местного самоуправления; • органы, участвующие в гражданских правоотношениях и их полномочия;

  29. Уставом МО в сфере осуществления правомочий собственника регулируется: • порядок определения целей, условий и порядка деятельности МУП и МУ, утверждения их уставов; • порядок назначения на должность и освобождения от должности руководителей МУП и МУ, • порядок отчетов руководителей МУП и МУ; • порядок формирования, размещения, исполнения и контроля за исполнением муниципального заказа ( инормативными правовыми актами)

  30. Уставом МО в сфере осуществления правомочий собственника регулируется: • порядок формирования, утверждения и исполнения местного бюджета, порядок контроля за его исполнением; • случаи и порядок дополнительного использования собственных материальных ресурсов и финансовых средств для осуществления переданных государственных полномочий;

  31. Регулируется нормативными правовыми актами: • Порядок владения, пользования и распоряжения муниципальной собственностью (в том числе должны быть урегулированы вопросы об управлении и охране МИ, об аренде, передаче в пользование муниципального имущества, о залоге, о контроле использования, о порядке создания, реорганизации, ликвидации муниципальных предприятий и учреждений, определения состава закрепляемого за организацией имущества, о назначении руководителей организаций, об условиях контракта с руководителями, о внесенииимущества в уставный фонд, о представлении интересов собственника в организациях с участием МО и т.п.)

  32. Регулируется нормативными правовыми актами: • порядок и условия приватизации муниципального имущества(+ программа приватизации) • регламент деятельности каждого из органов местного самоуправления, осуществляющих правомочия собственника • порядок содержания и использования муниципального жилищного фонда • порядок использования муниципальных водных объектов, городских лесов • порядок охраны и сохранения памятников местного значения

  33. Регулируется нормативными правовыми актами: • определение имущества, предназначенного для обеспечения деятельности органов и должностных лиц местного самоуправления, муниципальных служащих, работников муниципальных предприятий и учреждений

  34. Программа приватизации должна быть построена таким образом, чтобы позволить максимально эффективно использовать полученные от приватизации средства на сохранение и развитие объектов муниципальной собственности, необходимых для осуществления задач местного самоуправления.

  35. Комплекс мер по подготовке к приватизации должен включать: • оценку имущества и госрегистрацию; • системное исследование и прогнозирование рынка имущества; • выработку стратегии и тактики проведения приватизации; • улучшение качества имущества; • изучение возможных покупателей, конкурентных предложений; • меры по формированию спроса ( в числе прочего и путем принятия и реализации программ, создающих привлекательность муниципального образования для предпринимателей и инвесторов); • рекламу и т.п.

  36. Должны вестись реестры отдельных категорий объектов(не подлежащих отчуждению, отчуждаемых с соблюдением определенных условий, не подлежащих\подлежащих залогу, внесению в уставной фонд, передаче в хозведение или оперативное управление и т.п.)

  37. В муниципальной собственности может находиться: • прямо предусмотренное пунктами 2, 3, 4 статьи 50 ФЗ имущество, предназначенное для решения установленных названным Федеральным законом вопросов местного значения по типам муниципальных образований; • имущество, предназначенное для осуществления отдельных переданных государственных полномочий в случаях, установленных федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации; • имущество, предназначенное для обеспечения деятельности органов и должностных лиц местного самоуправления, муниципальных служащих, работников муниципальных предприятий и учреждений

  38. В случаях возникновения у МО права собственности на имущество, не соответствующее требованиям ст. 50 ФЗ № 131-ФЗ указанное имущество подлежит перепрофилированию (изменению целевого назначения имущества) либо отчуждению.Порядок и сроки отчуждения такого имущества устанавливаются федеральным законом.

  39. Разграничение публичной собственности и передача собственности на муниципальный уровень.

  40. ФЗ №131-ФЗ установлена обязательность перераспределения имущества между уровнями публичной власти: федеральным, субъектов РФ и муниципальными образованиями. Особенностью такого перераспределения является безвозмездность передачи имущества от государства муниципальным образованиям и от муниципальных образований государству.

  41. Никаких требований в отношении безвозмездной передачи муниципальной собственности МО одного типа МОдругого типа закон не содержит. Отсутствуют в законе и нормы об обязанности органов местного самоуправления осуществить передачу объектов муниципальной собственности другим МО.

  42. ФЗ № 122 –ФЗустановлен порядок безвозмездной передачи имущества в связи с разграничением полномочий между федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления.

  43. Решения исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации о передаче в собственность субъектов Российской Федерации муниципального имущества принимаются по предложениям органов местного самоуправления.Предложения должны быть направлены до 1 сентября 2005 года.

  44. Решения о передаче федерального имущества, имущества субъектов РФ в муниципальную собственность, а также о приеме муниципального имущества в собственность субъектов РФ принимаются Правительством РФ, органом исполнительной власти субъекта РФ соответственнодо 1 ноября 2005 года..

  45. Исполнительные органы государственной власти субъектов РФ обязаны передать, а органы местного самоуправления обязаны принять имущество субъектов РФ на основании решений исполнительных органов государственной власти субъектов РФ в трехнедельный срок после принятия решения, но не позднее 31 декабря 2005 года.

  46. Органы местного самоуправления обязаны передать, а исполнительные органы государственной власти субъектов РФ обязаны принять муниципальное имущество на основании решений исполнительных органов государственной власти субъектов РФ в трехнедельный срок после принятия решения, но не позднее 31 декабря 2005 года.

  47. Федеральные органы исполнительной власти обязаны передать, а органы местного самоуправления обязаны принять федеральное имущество на основании решений Правительства РФ в трехнедельный срок после принятия решения, но не позднее 30 ноября 2005 года.

  48. Основанием возникновения права собственности муниципального образования на передаваемое Российской Федерацией имущество, является решение Правительства Российской Федерации.

  49. Основанием возникновения права собственности субъекта Российской Федерации на имущество, передаваемое ему МО, а также права собственности муниципального образования на имущество, передаваемое ему субъектом РФ, является решение исполнительного органа государственной власти субъекта РФ.

  50. Право собственности на имущество, передаваемое в порядке, установленном указанным законом, возникает с момента, устанавливаемого соответствующим решением Правительства Российской Федерации, исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации о передаче (приеме) имущества.

More Related