290 likes | 459 Views
Новое качество образования: научно-познавательная деятельность как важный фактор развития учебной мотивации и индивидуальные образовательные программы учащихся как ориентация гимназии на образовательный продукт ученика и его культурно-исторические аналоги.
E N D
Новое качество образования: научно-познавательная деятельность как важный фактор развития учебной мотивации и индивидуальные образовательные программы учащихся как ориентация гимназии на образовательный продукт ученика и его культурно-исторические аналоги.
Период активного реформирования сферы образования в России, концепция модернизации российского образования. • Оптимизация возможностей учащихся– одна из основных задач педагогической работы. • Правовая основа реализации обозначенного приоритета сформулированав статье 14 Закона РФ «Об образовании»- право на получение образования каждым учеником.
Закон Российской Федерации «Об образовании» (в редакции Федерального закона от 13.01.1996 № 12-ФЗ с изменениями на 28.02.2008 года) Статья 16. Общие требования к приему к приему граждан в образовательные учреждения • Правила приема в государственные и муниципальные образовательные учреждения на ступени начального общего, основного общего, среднего (полного) общего и начального профессионального образования должны обеспечивать прием всех граждан, которые проживают на определенной территории и имеют право на получение образования соответствующего уровня. • (Пункт дополнительно включен с 14.02.2007 Федеральным законом от 09.02.2007 №17-ФЗ)
Каждый родитель мечтает о качественном образовании для своего ребёнка. А что такое «качество образования» сегодня? Качество образования понимается как«важнейший показатель успеха школы, результатов образования, способных удовлетворить потребности самих школьников, их родителей».
Идеальный результат • 1. Стабильно высокое качество учебной деятельности. • 2. Позитивное отношение родителей, выпускников, учащихся и общественности к образовательному учреждению. • 3.Успешное участие учащихся в муниципальных, региональных и международных олимпиадах, конкурсах, фестивалях, научно-практических конференциях. • 4.Позитивное отношение педагогов к каждому ребенку! • Соблюдение прав ребенка!
Реальный результат 1.Конфликты между учителем и учениками, а также между самими учителями, родителями. 2.Неспособность гимназии удовлетворить запросы всех учащихся. 3.В некоторых случаях недостаточный профессионализм учителя. 4.Перегрузка учащихся домашними заданиями. 5.Отсутствие обратной связи с родителями. 6.Однообразные уроки!!!
Профессиональная компетентность педагога Участие педагога в профессиональных конкурсах-21,6%(8 педагогов) Участие в проектах – 54%(20 педагогов) Результативность участия- 13,5%(5 педагогов) Владение ИКТ - 57% ИКТ продукт- 12% Использование различных методик и форм организации учебного процесса Кураторство, наставничество Сопровождение индивидуальной образовательной или воспитательной программы -40%(15 педагогов)
Новый уровень квалификации учителей "И, конечно, новое качество образования невозможно обеспечить без нового уровня квалификации учителей. В этой связи мы совместно с Минздравсоцразвития и отраслевым профсоюзом обновили квалификационные требования к работникам образования, а также согласовали с профсоюзом новый подход к аттестации педагогов, фактически - к допуску к профессии", - отметил Министр.
Качество преподавательской деятельности педагога Результативность участия учеников в олимпиадах и конкурсах-20% Качество обучения -37-51%(70-81%) Организация внеклассной работы (в том числе и с привлечением родителей)-16,2% Отсутствие отсева (для классных руководителей Безопасность детей
Качество работы с регламентной документацией Полнота, своевременность и правильность заполнения документации
Аттестационное обследование 1.Оценка компетентности в области профессионально важных личностных качеств педагога 2.Оценка компетенции в постановке целей и задач педагогической деятельности 3.Оценка компетенции в обеспечении информационной основы деятельности педагога 4.Оценка компетенции в разработке программ деятельности и принятии педагогических решений 5.Оценка компетенции в области мотивации учебной деятельности. 6. Оценка компетенции в организации учебной деятельности
Компетентность в области личностных качеств 1.Эмпатийность и социорефлексия Все обучающиеся безбоязненно обращаются к учителю за помощью, столкнувшись с трудностями в решении того или иного вопроса; Педагог достигает взаимопониманияс родителями и детьми ; умеет находить сильные стороны и перспективы развития для каждого обучающегося ; 2. Самоорганизованность Сохраняет самообладание даже в ситуациях с высокой эмоциональной нагрузкой. Умеет организовать рабочее место, пространство! 3.Общая культура Поведение и внешний вид учителя соответствуют этическим нормам! Обладает педагогическим тактом, деликатен в общении Высокая культура речи !
Составляющие качества образования • качество образовательной программы; • качество потенциала педагогического состава, задействованного в образовательном процессе; кадры и их квалификация; • качество средств образовательного процесса (материально-технической, лабораторно-экспериментальной базы, учебных кабинетов, транслируемых знаний и др.); • качество образовательных технологий; • научно-методическое творчество педагогов.
Требования образовательной среды не могут приходить в противоречия с возможностями ребенка. Приоритет должен быть отдан ребенку, его актуальным и потенциальным возможностям. Задачей педагогического сопровождения будет создание условий для максимального успешного обучения данного, конкретного школьника.
Федеральным законом от 1 декабря 2007 года N 309-ФЗ была утверждена новая структура государственного образовательного стандарта. Теперь ФГОС должны включать 3 вида требований: 1) требования к структуре основных образовательных программ, в том числе требования к соотношению частей основной образовательной программы и их объёму, а также к соотношению обязательной части основной образовательной программы и части, формируемой участниками образовательного процесса; 2) требования к условиям реализации основных образовательных программ, в том числе кадровым, финансовым, материально-техническим условиям; 3) требования к результатам освоения основных образовательных программ.
Изменяется роль педагога: от трансляции знаний и способов деятельности он должен перейти к проектированию индивидуальной траектории интеллектуального и личностного развития каждого ребенка. требования
1. Принцип ценности личности, заключающийся в самоценности ребенка. • 2. Принцип уникальности личности, состоящий в признании индивидуальности ребенка. • 3.Принцип приоритета личностного развития, когда обучение выступает не как самоцель, а как средство развития личности каждого ребенка.
Для эффективного развития учащихся важно предусмотреть для каждого из них «ситуацию успеха», т.е. предлагать задания, с которыми ребёнок наверняка справится. • Учащегося необходимо сравнивать не с другим, а с самим собой, но вчерашним.
Образовательный продукт ученика Под образовательной продукцией понимается материализованные продукты деятельности ученика в виде суждений, текстов, рисунков, поделок и т.п
Предмет работы Приемы работы с фрагментом текста: сжатие информации. Приемы работы с фрагментом текста: перефразирование. Вид работы ученика Фрагмент текста из учебника(указывая выходные данные учебника и номер страницы) .Задание - передать его смысл в сжатой форме. Передать тот же смысл другими словами. Образовательный продукт ученика
Организация домашней самостоятельной деятельности Суть метода заключается в том, что учащиеся до изучения темы получают ИЛО, в которых напечатаны вопросы по теме и оставлены места для ответов. Ученик самостоятельно дома работает с учебником над новой темой и заполняет ИЛО.
Заключение Забота о реализации права ребенка на полноценное и свободное развитие становится сегодня неотъемлемой целью деятельности любого образовательного учреждения, любой образовательной системы. Само понятие качества образования в общественном сознании тесно связывается с такими категориями, как здоровье, благополучие, защищенность, самореализация, уважение.