1 / 24

Лекция 7. Туристские бизнес-ресурсы и туристская реклама в Интернете

Классификация туристских бизнес-ресурсов Структура и содержание представительств туристских фирм в Интернете Виды и инструменты рекламы в Интернет Эффективность рекламных кампаний в Интернете. Лекция 7. Туристские бизнес-ресурсы и туристская реклама в Интернете.

Download Presentation

Лекция 7. Туристские бизнес-ресурсы и туристская реклама в Интернете

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. Классификациятуристскихбизнес-ресурсовКлассификациятуристскихбизнес-ресурсов Структура и содержание представительств туристских фирм в Интернете Виды и инструменты рекламы в Интернет Эффективностьрекламныхкампаний в Интернете Лекция7. Туристские бизнес-ресурсы и туристская реклама в Интернете

  2. Классификация туристских бизнес-ресурсов По уровню представления в Сети онлайновые туристские ресурсы можно подразделить на: сайты общего назначения порталы для профессионалов турбизнеса сайты туристских агентств специализированные сайты и порталы сайты фирм- туроператоров

  3. Сайты общего назначения В сайтах общего назначения есть туристские разделы. Наиболее часто туристские разделы встречаются в каталогах ресурсов, среди которых наиболее полным собранием туристских сайтов является раздел «Вокруг света» портала «Mail.ru». Для бронирования номеров в отелях используется сайт booking.com. Для приобретения он-лайн авиабилетов наиболее распространенным являются сайты aviasales.ru, skyscanner.ru. Исследовать рейтинг гостиниц и отелей позволяет сайт tophotels.ru. Размещение рекламных модулей на таких сайтах формально имеет высокую отдачу, ведь большинство посетителей попадает на такие сайты по банерной рекламе.

  4. Специализированные порталы и сайты Туристские порталы можно рассматривать в качестве онлайновых рекламных площадок, призванных способствовать продажам услуг рекламодателей - туроператоров и турагентств. На порталах можно послать заявку на тур через специально разработанную форму или запросить информацию о подходящем предложении по электронной почте. Не меньшим успехом пользуются и онлайновые туристские конференции (форумы) на туристских сайтах.

  5. Порталы для профессионалов турбизнеса Эти сайты условно можно разделить на две категории. Первая категория - порталы, размещающие материалы, рассчитанные на повышение профессионального уровня участников и создание своеобразной среды общения работников турбизнеса. Вторая категория туристских сайтов - это системы ценового анализа предложений туроператоров.

  6. Сайты фирм-туроператоров Наиболее крупные туроператоры стали применять внутрикорпоративные системы бронирования своих туров с использованием сети Интернет. Преимущества таких систем очевидны: практически полная автоматизация всех бизнес-процессов, минимизация влияния негативных последствий «человеческого фактора» (забыл заявку подтвердить, факс не отправил и т.п.), оперативная поставка информации, необходимой агентствам (цены, «stop-sale», загрузка отелей и т.п.). Недостаток- высокая начальная стоимость разработки, отсутствие устоявшихся бизнес-процессов, требующее периодического «доведения» системы, необходимость наличия компьютеров, постоянно подключенных к Интернету.

  7. Сайты туристских агентств Наиболее технологичными среди этих сайтов являются электронные магазины. В качестве реально работающего электронного магазина можно привести сервер «Билет.Ру» (www.bilet.ru). Главная особенность такого сайта - детализированное описание каждого объекта продажи туристских услуг, будь то билет на самолет или поезд, места в отеле, аренда автомобиля или страховой полис. Единственное препятствие, ограничивающее распространение интернет-магазинов, - абсолютно оффлайновая система получения документов.

  8. Ниже представлены основные порталы, каталоги и серверы туристской направленности. Российская Туристическая сеть (РТС) http://www.travel-net.ru,http://www.rtn.ru Первый в России туристический портал объединяет серверы, охватывающие различные сферы туризма. Деловой Туристический Портал http://www.btp.ru Реализованная на этом сервере технология работы позволяет клиенту получить на свой заказ несколько самых выгодных предложений от турфирм, специализирующихся на выбранном клиентом направлении. Портал «Туристический гид» http://www.turgid.ru Cпециализированный туристский информационно-поисковый каталог с ежедневно обновляемыми туристскими новостями и событиями. Сервер «Туризм и путешествия» http://www.travel.ru Лидер в области туристской информации в русской части Интернета. Это совместный информационный ресурс Интернет-провайдера «Ситилайн» и «Путеводителя ЛеПтиФюте». Сервер «100 дорог» http://www.tours.ru/ Старейший туристский сервер. За день его посещают примерно 500 чело- век, а более 2 тыс. являются подписчиками новостей сервера.

  9. 2. Структура и содержание представительств туристских фирм Информация на сайтах должна быть систематизирована и структурирована таким образом, чтобы посетитель находил нужную ему информацию не более чем за три перехода по гиперссылкам страниц. Это требование получило название «правило трех "кликов"»(задает поисковой запрос – переходит по одному из результатов поисковой выдачи – покупает товар).

  10. Содержание любых коммерческих сайтов предназначено для потенциальных клиентов, поэтому приоритеты информации, размещаемой на сайте, должны быть отданы интересам клиента, что определяет структуру сайта. С другой стороны, структура должна соответствовать технологии работы с клиентом в соответствии со спецификой туристской фирмы. Если турфирма является чистым туроператором, то ее клиенты - турагентства и, следовательно, структура должна отвечать запросам агентств. Если турфирма является агентством, то структура ориентирована на запросы туристов.

  11. 3. Виды и инструменты рекламы в Интернете ИспользованиеИнтернет-рекламыобусловленоследующимипричинами: • значительная часть пользователей Интернета быстро воспринимает информацию о товарах-новинках; • Интернет-реклама не производит резкого негативного воздействия на пользователей; • Интернет-реклама дает возможность достаточно быстро определить уровень ее эффективности.

  12. Главная особенность рекламы в Интернете заключается в двухуровневом подходе. Верхним рекламным уровнем является содержательная реклама на web-сайте – вся та информация и информационные услуги, которые получает посетитель сайта. Нижним уровнем рекламы в Интернете является внешняя реклама в виде текстовых и мультимедийных блоков, баннеров, размещаемых на популярных и тематических web-сайтах других фирм, или рассылаемая по электронной почте, или распространяемая с помощью поисковых систем и каталогов, которые приводят клиента на web-сайт.

  13. Основными инструментами внешней рекламы в Интернете являются: • баннернаяреклама; • регистрация сайта в web-каталогах и индексация сайта поисковыми системами; • реклама с использованием электронной почты, а также основанных на ее механизмах службах Интернета – списков рассылки и дискуссионных листов; • реклама с использованием служб телеконференций и досок объявлений; • партнерскиепрограммы.

  14. Интернет-реклама туристских услуг Главными достоинствами Интернет-рекламы являются: точный охват целевой аудитории; отслеживание, возможность анализа поведения посетителей на веб-сайте и совершенствования сайта; возможность функционирования 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, 365 дней в году; оперативность; интерактивность; объемность; низкая стоимость рекламы в Интернет. Внедрение Интернет - рекламы в сфере сервиса и туризма идет по нескольким направлениям: использование электронной почты; разработка и поддержка собственных веб-сайтов фирмами; размещение банернойрекламы; сотовая реклама.

  15. Электронная почта Электронная почта – это сетевая служба, позволяющая пользователям обмениваться сообщениями или документами без применения бумажных носителей. Один из наиболее удобных средств прямой почтовой рассылки и широко используется предприятиями сервиса и туризма.

  16. Реклама на сайтах Веб-сайт — это определенным образом скомпонованная и доступная для просмотра в сети информация, размещенная на сервере. Сегодня все сайты в Интернет можно разделить на две большие группы — статические и динамические. К статистическимсайтамотносятся веб-проекты, написанные в HTML-формате (HTML — гипертекстовый язык разметки страницы) и в готовом виде помещенные на сервер. В динамических сайтах страницы формируются на основе информации из базы данных по мере обращения к ним.

  17. Реклама на сайтах При создании сайта должны выполняться следующие требования: • сайт должен быть легкодоступным; • получение любой информации должно обеспечиваться за три клика; • информация на сайте должна быть точной и всегда актуальной; • сайт должен быть отрекламирован, и его адрес обязательно надо разместить на всех рекламно-информационных материалах фирмы.

  18. Баннерная реклама Баннерная реклама является еще одним способом использования Интернет для продвижения сайта турфирмы и ее турпродуктов. Баннер(от англ., banner – знамя, символ) - прямоугольное графическое изображение фиксированного размера, сохраненное в формате GIF или JPEG, которое, как правило, размещается на веб - странице и является гипертекстовой ссылкой на рекламируемый сайт. Задачейбаннера является привлечь внимание пользователя, заинтересовать его и вызвать определенные действия (перейти на рекламируемый сайт, познакомиться с размещенными на нем материалами, подписаться на рассылку, проголосовать, совершить покупку и т. п.). Одной из главных характеристик баннера, отражающего его эффективность, является показатель CTR(Click Through Ratio), который определяется как отношение числа нажатий (или кликов) на баннер к числу его показов.

  19. Баннерная реклама Существует несколько самых распространенных стандартов баннеров, каждый из которых имеет собственное название. Разработкой стандартов баннеров занимается организация под названием CASIE (Coalition for Advertising Supported Information and Entertainment - Союз поддержки рекламной деятельности, способствующей распространению информации и организации развлечений).

  20. Таргетинг рекламы в Интернет Таргетинг(от англ. target - цель, употребляется также термин «таргетирование») - это механизм, позволяющий выделить из всей имеющейся аудитории только ту часть, которая удовлетворяет заданным критериям (целевую аудиторию), и показать рекламу именно, ей. B сети Интернет таргетингом называется управление показами баннеров, подразумевающее определение серверов, на которых нужно показывать рекламу, исходя из географической принадлежности пользователей, по тематической направленности их запросов, в определенное время суток или в определенный день недели. Простейший и наиболее популярный вид таргетинга осуществляется путем простогоподбора таких рекламных площадок, чтобы их аудитория соответствовала целевой по своим интересам, возрасту, месту проживания и т. п. Другой распространенный способ таргетирования рекламы сводится к созданию специального досье для каждого посетителя с целью выяснения его интересов.

  21. Сотовая реклама В последние годы все большую популярность получает распространение рекламной информации с помощью мобильных телефонов. Обладатели таких телефонов постоянно находятся в пределах доступа рекламы и при этом имеют возможность мгновенно откликнуться на поступившее рекламное предложение. Для многих предприятий сферы сервиса и туризма их рекламная аудитория практически совпадает с аудиторией владельцев мобильных телефонов. Однако для того чтобы эта реклама воспринималась положительно, а не как нарушение и вторжение в личную жизнь, фирмы-распространители рекламы должны получить разрешение на ее отправку. За рубежом обычно абоненты заполняют анкету, по которой компания строит профиль их интересов, позволяющий точно сфокусировать рекламу. Эффективность компьютерной рекламы зависит от вложенных в нее денежных средств. Большинство турфирм уже сейчас тратят на Интернет - рекламу существенную часть бюджета.

  22. 4. Эффективностьрекламы в Интернете Единицей измерения эффективности баннера принято считать соотношение числа нажатий на баннер к числу его показов – CTR (Click/Through Ratio). • Показатель CTI (Click To Interest) описывает отношение количества посетителей, заинтересовавшихся рекламируемым web-сайтом, к общему числу посетивших его пользователей. • Другой важной характеристикой, определяющей степень эффективности проведенной рекламной кампании, является показатель СТВ (Click То Buy ratio), соотношение количества пользователей, которые решили приобрести рекламируемый товар/услугу и тех, кто попал на ресурс рекламодателя по ссылке.

  23. Для измерения эффективности проведенных рекламных компаний в Интернете используются также показатели: • Impression (предъявления) определяет общее количество произведенных баннерных показов; • Reach (охват) выражает количество уникальных пользователей, которымбылпоказанбаннер; • Frequency (частота) демонстрируетсреднюючастотупоказабаннерарекламодателяодномузрителю и вычисляетсякакотношениеобщегоколичествапоказов к числууникальныхпользователей (AD Frequency = AD Impression/AD Reach); • Exposure определяет количество пользователей, увидевших опубликованную на странице рекламу. Данный показатель не поддается точной количественной оценке и соответствует в среднем 70% от величины AD Impression; • CPV (Cost per Visitor) определяет стоимость одного посетителя сайта фирмы-рекламодателя.

  24. Контрольные вопросы • Достоинства Интернет - рекламы? • Основные направления Интернет - рекламы в сервисе и туризме? • Веб – сайт: определение, виды? • Основные требования при воздании веб – сайтов? • Что такое баннер? Его главная характеристика? • Формы оплаты баннерной рекламы? • Определение таркетинга, краткая характеристика?

More Related