1 / 80

Плавательный водоём- гармоничное сочетание декоративного водоёма и плавательного бассейна

Плавательный водоём- гармоничное сочетание декоративного водоёма и плавательного бассейна. Лучшие образцы. Особенности и преимущества плавательных водоёмов. Разнообразие форм, что предполагает соответствие любому ландшафтному решению. Экономия места на участке.

thor
Download Presentation

Плавательный водоём- гармоничное сочетание декоративного водоёма и плавательного бассейна

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. Плавательный водоём- гармоничное сочетание декоративного водоёма и плавательного бассейна

  2. Лучшие образцы.

  3. Особенности и преимущества плавательных водоёмов

  4. Разнообразие форм, что предполагает соответствие любому ландшафтному решению.

  5. Экономия места на участке.

  6. Экологичность (без хлора, коагулянтов и альгицидов).

  7. Безопасность.

  8. Этапы строительства.

  9. Подготовка котлована.

  10. Монтаж гидроизоляции и основания плавательной чаши.

  11. Строительство плавательной чаши.

  12. Монтаж оборудования.

  13. Готовый плавательный водоём.

  14. Очистка и использование специального оборудования.

  15. Зона регенерации. Зона регенерации — это зона плавательного водоема, в которой аккумулируются органические вещества, избыточное количество которых в воде приводит к нарушению биобаланса в системе плавательного водоёма и как следствие помутнение и неприятный запах воды. Для разложения и поглощения органических веществ в зоне регенерации высаживаются прибрежные мелководные растения. Аккумуляция органических веществ в зоне регенерации происходит засчет насоса и всасывающих насадок, погруженных в инертные отсыпки, которыев свою очередьвыступают в роли механического фильтра и субстрата для посадки растений.

  16. Биоплато (автономный регенерационный водоём) Роль высших водных растений в экосистеме декоративного пруда многофункциональна. В первую очередь они являются автотрофами и принимают непосредственное участие в процессах образования и минерализации органических веществ. При этом утилизируется углекислый газ не только из атмосферы, но и из воды, и выделяется кислород, которым насыщается вода. В жизни пруда они играют важную роль, как биофильтры при очистке вод от загрязнений; связывают азотные и фосфорные соединения, кальций, магний и другие элементы, задерживают и аккумулируют взвешенные органические частицы. Следует также отметить способность зарослей высших водных растений удалять из воды тяжелые металлы, пестициды, фенолы, радиоактивные вещества, патогенную микрофлору. Использование растений в системах фильтрации считается самым эффективным и относительно дешевым способом очистки воды. 

  17. Биоплато с засыпкой и водными растениями Сюда можно отнести неглубокие прудики или ручейки, частично и полностью засыпанные галькой или другим, не очень мелким наполнителем и оформленные как болотца или ручейки. Растения высаживаются прямо в гальку. Для такой конструкции подходят сильнорослые, образующие мощную корневую систему прибрежные и водные растения. Хорошо зарекомендовали себя болотные ирисы, аир болотный, рогоз и камыш. Корни растений сильно разрастаются и служат хорошим фильтром, задерживающим все нерастворенные частички, делая воду кристально чистой. 

  18. Биоплато с плавающими растениями Конструкция этого типа отличается более глубоким руслом с другими растениями. На дно такого биоплато нужно насыпать немножко крупнозернистого песка для укоренения подводных растений. Поверхность же воды должна быть покрыта плавающими растениями. Для такой конструкции подходят два вида растений: подводные — роголистник и элодея (эти растения считаются оксигенаторами) и плавающие растения — плавающими растениями. водный гиацинт, водокрас, ряска. Хорошо растут вместе два вида растений – водокрас лягушачий и роголистник. Эти растения растут вместе в дикой природе. Еще один плюс такой конструкции в том, что в зарослях растений поселяется огромное количество зоопланктона, питающегося одноклеточными водорослями.

  19. Аэрация как залог прозрачности воды. Условия биосистемы, в которой кроме естественных процессов отмирания / роста живой растительности, содержания и кормления растущих и выделяющих в воду продукты жизнедеятельности органзмов, появляются потные плавающие люди требуют углубленного подхода к организации фильтрации воды и ее биологической очистке. Задача принципиально усложняется отсутствием возможности использования химической технологии хлорирования воды или даже современной дорогостоящей малохлорной / бесхлорной технологии.

  20. Говоря по-науке, биологическая очистка должна идти по полному циклу, который в данном случае называется «полным азотным циклом» Ее этапы состоят из постоянно и непрерывно происходящих процессов по следующей цепочке: аммонификация (минерализация), образование аммиака и ионов аммония (это происходит от разложения органических остатков, растений,иптичьих экскрементов, опавшей листвы) и последующих процессов в цепочке – нитрификации и денитрификации.

  21. От интенсивности проистекания последних процессов, цикличности и эффективности их организации, в общем-то, и зависит поддержание чистоты в водоеме.При организации очистки воды в плавательных прудах , в идеале, необходимо цикличное воздействие на весь объем воды аэробных и аноксидных бактерий.

  22. Организация воздействия на очищаемую воду аэробными бактериями осуществляется путем принудительного насыщения воды кислородом и является частью эффективных мер по биологической очистке. Общедоказано, что количество колоний бактерий, «дышащих» кислородом, в сотни раз больше, чем количество анаэробных / аноксидных бактерий, осуществляющих жизнедеятельность без доступа кислорода или с ограничением доступа последнегоВажно, что аэробные бактерии не способствуют развитию болезнетворных бактерий. Кроме того, процессы, осуществляемые аэробными бактериями, не имеют дурного запаха

  23. Насыщение воды кислородом / окружающим воздухом может происходить путем устройства в пруду движения воды, организации излива ее падения, например, с высоты водопада, либо использованием специальных фонтанных насадок. Чередование насыщения воды кислородом с ее обеднением последним, при вовлечении в этот процесс всего объема воды – залог эффективной биологической очистки.

  24. Оборудование для плавательного водоёма. Очистка поверхности. Верхняя часть скиммераплавает непосредственно на поверхности воды, ее оптимальное положение регулируется с помощью специального поплавка. Посредством присоединенного насоса тонкий слой воды всасывается так, что на поверхности пруда возникает течение воды в направлении скиммера. Позитивный биологический эффект достигается здесь за счет всасывания теплой воды с поверхности пруда, так как температура в глубине пруда остается неизменной, и, таким образом, снижается образование водорослей в воде.

  25. Скиммер для больших водоёмов. СкиммерSAViO-Skimmerfilter предназначен для прудов больших размеров и надежно поддерживает их чистоту. Через поплавковый элемент засасывает верхний слой воды и убирает грязь и пыль с поверхности пруда. Находящийся за всасывающим отверстием фильтрующий короб принимает большое количество грязи, благодаря чему не требуется частой ревизии, особенно осенью, когда много листвы. Корпус скиммера может одновременно служить и камерой для насоса. Благодаря прочной конструкции, SAViO-Skimmerfilter может быть закреплен в грунте. 

  26. Донный сток Донный сток предназначен для забора воды со дна плавательной чаши. Это позволяет не только проводить интенсивный водообмен, но и забирать грязь со дна водоёма и осаждать её в биоплатоили предварительном фильтре насоса.

  27. Циркуляция воды. Насосное оборудование Описание специализированных насосов с сухой установкой • возможность установки насоса вне водоема• конструкция позволяет изменять местоположение напорного патрубка • большая площадь фильтрующих сеток• удобная ручка и устойчивая подставка• особо прочный подшипник• защищены от перегрузок встроенным возвратным термовыключателем• все электрические части залиты искусственной смолой• асинхронный двигатель• просты в обслуживании• минимальное энергопотребление 

  28. УФ-лампа. Ультрафиолетовые излучатели UV-CПрименение УФ-излучателя в комплекте с фильтрами необходимо для борьбы с водорослями и бактериями. Излучатель состоит из ультрафиолетовой лампы, которая находится внутри трубки из кварцевого стекла. Протекая вдоль кварцевого стекла, вода подвергается воздействию УФ-лучей. УФ-излучатель разрушает структуру водорослей и бактерий, в результате его воздействия они скатываются в комки. Грязь, собранная в комки, подается в фильтр и там задерживается.• очистка кварцевого стекла и замена УФ-лампы производится без использования инструмента• контроль за работой через прозрачные патрубки, минимальный проток 500 л/ч • устойчивая подставка• трансформатор 12 В/220 В УФ-лампы с 5-метровым кабелем устанавливается в месте защищенном от брызг воды• возможность установки на крышке фильтра Delta• максимальное давление воды на входе ультрафиолетового излучателя - 10 метров водяного столба• для оптимальной работы УФ-излучателя рекомендуется раз в сезон (максимум раз в два сезона в зависимости от времени работы) заменить лампу, срок службы 8.000 часов

  29. Аксессуары. Сюда относят ПВХ-краны, трубы и шланги

  30. Материалы гидроизоляции. • Пленка каучуковая EPDM FirestonePondLiner [этилен-пропилен-диен-мономер].Firestone - это экологически чистый материал, выполненный на основе синтетического каучука. Основные преимущества пленки EPDM:• Большой срок эксплуатации [более 40 лет], очень хорошая устойчивость к ультрафиолетовому и к озоновому излучению. Гарантийный срок составляет 20 лет.• Данный материал всегда остается эластичным, даже при очень низких температурах [до –45 oС]. Его удобно прокладывать даже в небольших острых уголках, например, в скосах и склонах, а также и во внутренних углах. Пленка EPDM не высыхает со временем, таким образом, нет опасности ее разрушения, даже если срок ее эксплуатации уже очень большой.• Firestone обладает необычайно высокой надежностью и может растягиваться до 430 %. Это особенно важно для гидроизоляции свежевырытой [неосевшей] ямы для садового пруда. Благодаря высокой эластичности пленка EPDM устойчива к корням растений, а также проста в укладке. При необходимости она легко укладывается без складок.• Пленка поставляется в рулонах шириной от 3.05 метров до 15.25 метров, длиной 30.5, таким образом, она применяется даже для гидроизоляции достаточно больших водоемов.• Данный материал можно легко, а главное, надежно и плотно, обрабатывать в местах соединения и крепления к системам фильтрации, дренажу, прудовым насосам, подающим воду на ручей или водопад. • В течение всего срока эксплуатации рабочие качества пленки Firestone остаются неизменными. Кроме того, к старой пленке можно легко прикреплять куски новой пленки без какой-либо предварительной подготовки или обработки.• Пленка EPDM идеально подходит для использования в небольших ручейках, в прудах для разведения рыб, в естественных водоемах, в прудах с декоративными рыбками и растениями, в плавательных прудах, в фонтанах, а также в коммунальных отводных водоемах.• Существуют разнообразные комплектующие детали для соединения кусков пленки, для уплотнения углов водоема и проблемных участков почвы, мест присоединения труб, фильтров, насосов.• При создании садового пруда следует обратить внимание на то, что цена пленки - это лишь малая часть затрат, которые требуются на проведение всего комплекса работ.Качественная пленка является важнейшей предпосылкой прекрасной эксплуатации садового пруда.

  31. EPDM-мембрана и аксессуары.

  32. ПВХ-плёнка. • PVC-TeichfolieMessnerПВХ-пленка соответствует всем требованиям, предъявляемым к биологическому садовому пруду и не выделяет вредных для рыб и растений веществ. Характеризуется хорошим прилеганием и способностью восстанавливать свою форму после сжатия. Пленка обладает большой прочностью на разрыв, легко склеивается, невосприимчива к жаре, морозу и ультрафиолетовому излучению.

  33. ПВХ-плёнка и аксессуары.

  34. Геотекстиль. • Применяется для дополнительной защиты пленки от механических повреждений. Это особенно необходимо для глубоких водоемов и в тех случаях, когда водоем располагается на каменистых грунтах, а так же если вблизи водоема растут деревья.Защитный материал укладывается поверх песчанной подушки под  пленку. В некоторых случаях его укладывают и поверх пленки, например, когда для оформления водоема используются крупные камни или камни с острыми краями.

  35. Реализованные проекты в России 2007-2008 гг

  36. 2007-2008 гг.

  37. 2008-2009 гг.

  38. 2009 г.

More Related