320 likes | 490 Views
Чрезвычайные ситуации природного характера.
E N D
Чрезвычайные ситуации природного характера
ЧС - это обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия, которая может повлечь за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей природной среде, а также значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности.
ЧС природного характера 1. Геологические Землетрясения; Сели; Оползни; Лавины; Извержение вулканов.
2. Метеорологические Ураганы; Шторма; Смерчи.
3. Гидрологические Наводнения
4. Пожары Низовые; Верховые; Подземные.
Землетрясения – сейсмические явления, возникающие в результате внезапных смещений и разрывов в земной коре или верхней части мантии, передающиеся на большие расстояния в виде резких колебаний, приводящих к разрушению зданий, сооружений, пожарам и человеческим жертвам.
Предвестники землетрясения Субъективные • Чувство тревоги, дискомфорта, беспокойство домашних животных. Объективные • В результате изменения геомагнитного поля Земли; • Повышение частоты газовых явлений; • Искрение и голубой свет на электростанциях; • Повышение уровня воды в артозианскихскважинах; • Нарушение работы сотовой связи; • Повышение концентрации радона в атмосферном воздухе
Правила поведения при землетрясении 1) Сохраняйте спокойствие, избегайте паники; 2) Действуйте немедленно, как только ощутите колебание почвы или здания, главная опасность– это предметы и обломки, которые падают. 3) Если вы находитесь на первом-втором этаже - быстро покиньте дом и отойдите от него на открытое место; 4) Находясь в многоэтажном доме, не спешите к лифту или лестнице; лестничные пролеты и лифты часто обваливаются.
5) Немедленно перейдите в более безопасное место, если вы находитесь в помещении. Встаньте в дверном проёме, подальше от окон или тяжелых предметов; Помните, что заваливаются внешние стены дома. 6) Можно спрятаться под стол или кровать; 7) Если вы находитесь в движущемся автомобиле, следует спокойно притормозить подальше от высоких домов, мостов или эстакад. Необходимо оставаться в машине до окончания толчков.
Когда содрогания грунта закончатся, особенно важно быть спокойным, сразу же следует помогать потерпевшим и раненым. Обязательно необходимо кипятить питьевую воду, так как она может быть заражена.
Оползень – это скользящее смещение масс горных пород по склону под влиянием силы тяжести.
Причины возникновения: подмыв водой; выветривание; переувлажнение осадками и подземными водами; при воздействии сейсмических толчков.
Меры безопасности: 1. Наблюдать за обстановкой, поведением животных, дождями. 2. При первых признаках оползня быстро эвакуировать людей, животных, материальные ценности. 3. В процессе оползня в здания не входить, к строениям не приближаться, быть в стороне от района смещения грунта.
Сели – бурный грязевой или грязекаменный поток, состоящий из смеси воды и обломков горных пород, внезапно возникающий в бассейнах горных рек. (Кавказ, Крым, Карпаты)
Меры безопасности: 1. Получив информацию, немедленно эвакуироваться за границы зоны распространения селя. 2. Уходить на возвышенные места. Оказавшемуся в селевом потоке помочь всеми имеющимися средствами, выводя его по направлению движения массы с постепенным приближением к краю.
Наводнение- временное затопление суши в результате подъема воды выше обычного.
Причины возникновения наводнений: обильные осадки, дожди; интенсивное таяние снега; образование заторов (льдины весной), зажоров (мелкий снег, лед осенью); разрушение гидротехнических сооружений; подземные землетрясения (вызывают гигантские волны – цунами); сильный нагонный ветер на морских побережьях и устьях рек, впадающих в море.
При угрозе наводнения необходимо: 1. Постоянно слушать информацию об обстановке и порядке действий. 2. Продовольствие, ценные вещи, одежду, обувь перенести на верхние этажи. 3. Из опасных районов эвакуировать население. 4. Скот перегнать на возвышенные места.
В процессе наводнения: 1.Спасти людей, где бы они ни оказались. 2. В первую очередь из зоны затопления вывезти детей. 3. Оказать срочную помощь людям, оказавшимся в воде.
Пожар – неконтролируемы процесс горения, влекущий за собой гибель людей, уничтожение материальных ценностей.
Основные причины пожаров: Неосторожное обращение с огнем; Молнии; Поджоги.
Необходимые меры при пожаре: Захлестывание кромки пожара – самый простой и достаточно эффективные способ тушения. Забрасывание огня рыхлым грунтом. Выводить и вывозить людей в направлении, перпендикулярном распространению огня. Двигаться вдоль речек, ручьев, по воде. Рот и нос прикрывать ватно-марлевой повязкой, платком, полотенцем.