290 likes | 538 Views
Зонирование, картографическое моделирование лесных пожаров в границах Нижегородской агломерации как элемент управления территорией. Лесные пожары.
E N D
Зонирование, картографическое моделирование лесных пожаров в границах Нижегородской агломерации как элемент управления территорией
Лесные пожары Ежегодно в России возникает большое количество природных пожаров. Продолжительность пожароопасного сезона связана с географическими особенностями территории. Нижегородская область, обладая большими запасами природных и топливно-энергетических ресурсов, представленных в виде минерального сырья и запасов торфа, огромными площадями лесов, относится к числу наиболее подверженных этому бедствию регионов.
Агломерация - концентрированное расположение поселений, которые между собой связанны по территориальным, экономическим, социальным и культурным признакам.
Характеристика Нижегородской агломерации
Диаграмма суммарного количества возгораний по месяцам в период 2005-2011 гг.
Распределение возгораний в Борском районном лесничестве
Распределение возгораний в Городецком районном лесничестве
Диаграмма суммарной площади возгораний по месяцам в период 2005-2011 гг.
Схема факторов возникновения лесного пожара
По изученным литературным источникам можно сделать вывод:горимость лесов определяется своеобразием лесной растительности (древостой), погодными условиями и целым комплексом хозяйственных факторов (Главацкий Г.Д)Грозы: молнии попадают в деревья, расположенные на возвышенностях, и пламя медленно спускается по склону. При этом пламя теряет свою силу, и огонь не распространяется на большие площади. Такие пожары занимают около 10% от всех возгораний (Главацикий Г.Д.)Скорость ветра оказывает влияние на площадь уже возникшего пожара (Главацикий Г.Д.) Рельеф местности оказывает воздействие на характер развития пожара. При увеличении угла наклона поверхности от 0 до 150 скорость распространения огня возрастет в 1,6 раза. При клоне поверхности 350 скорость распространения огня возрастает в 1,3 раза, при крутизне 450 – в 3,6 раза (Главацикий Г.Д.)
Карта распространения торфяных почв в границах Нижегородской агломерации
Зоны интенсивности возгораний в лесах Нижегородской агломерации и объекты гидрографии
Схема антропогенных факторов возникновения лесного пожара
Пример определения плотности дорожной сети в лесных массивах (ед/ км2) где n – число пересечений сетки квадратов с дорогами; Р– площадь лесного массива в районе
Таблица концентраций дорожной сети с лесных массивах Нижегородской агломерации
Анализируя таблицу можно сделать вывод: в Дзержинском районе наибольшая концентрация дорожной сети в лесных массивах , несмотря на небольшую площадь района. Тем самым леса Дзержинского района являются наиболее уязвимыми перед возникновением пожара. Таким образом, на концентрацию дорожной сети влияет не только насыщенность транспортными развязками, но и залесенность территории. Для районов со слаборазвитым транспортным сообщением характерно небольшое число пожаров, но они охватывают значительные площади. Это связанно с низкой плотностью населения, следовательно, и с относительно малым числом источников огня на обширных пространствах. Ликвидация пожаров здесь затруднена в связи с плохими транспортными условиями и недостатком людей. Вывод
Влияние свалок ТБО на возникновение лесного пожара
Вывод На лесных территориях Нижегородской агломерации близ свалок ТБО за 7 лет произошло 18 случаев возникновения лесного пожара общей площадью 9.65 га, что говорит о малозначимости фактора влияния.
Вывод Доля выходных дней в неделе составляет 28%, количество пожаров в выходные дни составляет в среднем 29%, что позволяет сделать вывод об отсутствии зависимости числа возгораний с активизацией посещений гражданами лесных массивов в отдельные дни недели.
Зонирование лесных пожаров в Нижегородской агломерации для весеннего периода (май)
Вывод Анализируя зоны возникновения лесных пожаров, можно сделать вывод, что самая пожароопасная зона – междуречье рек Оки и Волги.
Суммарные значения площади и количества возгораний в мае, июле, августе за период 2005-2011гг.
Карта-схема связи лесных пожаров с расположением населенных пунктов в весенний период
Заключение Таким образом, на основании анализа лесных пожаров на территории Нижегородской агломерации можно сделать вывод, что основными влияющими факторами являются: сезонность, температура воздуха, количество осадков, наличие торфяников, близость к крупным населенным пунктам и наличие развитой транспортной сети. На основании выполненного анализа представлено зонирование Нижегородской агломерации по наибольшим рискам возникновения пожаров, что может быть использовано с целью обеспечения усиленной охраны территорий.