140 likes | 279 Views
МОУ Исергаповская СОШ имени А.М.Зиярова. Выполнил: Гиззатуллин Радель Робертович, ученик 2 класса Руководитель: Фазлыева Венера Насиховна , учитель начальных классов. Новогодняя красавица. Цели и задачи работы:.
E N D
МОУ Исергаповская СОШ имени А.М.Зиярова Выполнил: ГиззатуллинРадель Робертович, ученик 2 класса Руководитель: Фазлыева Венера Насиховна, учитель начальных классов
Цели и задачи работы: -Пропагандировать новые экологические формы при проведении новогодних праздников; -Сохранить еловые насаждения; -Охранять эту «красоту»; -Чувствовать себя ответственными за состоянием окружающей среды.
Елочка Перед праздником зима Для зеленой елки Платье белое сама Сшила без иголки. Отряхнула белый снег Елочка с поклоном И стоит красивей всех В платьице зеленом. Ей зеленый цвет к лицу, Елка знает это. Как она под Новый год Хорошо одета! ( Т.Волгина)
Мы все с нетерпением ждали Новый год, потому что это праздник, который мы очень любим. Традиция встречать Новый год с душистой елкой или пушистой сосной имеет в России свои корни. В России первая ёлка в честь Нового года появилась в домах столицы в канун 1700 года. Столицей тогда была Москва, Петербург ещё не был основан. По указу Петра Великого на главных площадях по ночам пылали огни в смоляных бочках, устраивали фейерверки, а в домах пахло смолой и еловыми ветками. Дочь Петра - императрица Елизавета любила устраивать во дворце роскошные ёлки - также, как и другая великая царица - Екатерина II. Но в домах северной столицы с ёлками поначалу встречали Рождество лишь многочисленные ремесленники, которые приехали из Германии и поселились на Васильевском острове. Однако и петербургские семьи постепенно стали перенимать этот европейский обычай. И, наконец, в 1852 году в Петербурге была устроена первая публичная ёлка. А к концу ХIХ века этот красивый обычай стал уже привычным не только в русских городах, но и во многих деревенских домах.
Раньше мы не задумывались, как мы поступаем с нашими зелеными красавицами, но после того, как мы прочитали на уроке сказку Г.Х.Андерсена «Ель», наши взгляды изменились. Мы видим, как 1 января выброшены елки, которые, по-хорошему, стоило оставить расти в лесу. Праздник прошел, а высохшие и пожелтевшие деревца еще долго будут лежать на помойке и вызывать неприятные чувства. Давайте подумаем, ради чего мы лишаем жизни лесные деревья. Сколько бы пользы они смогли принести! А мы используем свежесрубленную елку для маленькой радости. Да и радость ли это, когда в праздник, пусть даже в красочном наряде, на тебя смотрит погибающая и наверняка испытывающая своеобразную боль елка. Мы задали себе вопрос: как же мы можем украсить наш дом, класс елочкой, не лишая ее жизни? В связи с этим многих людей побуждает использовать искусственные елки, икебаны, поделки. И нам в этом деле пригодится наша фантазия. Мы решили поэкспериментировать, а зеленые красавицы пусть продолжают расти.
Природа и человек – мы так зависим друг от друга, поэтому взаимоуважение – залог нашего взаимного, комфортного существования. Лучше довольствоваться искусственной елкой или елкой, сделанной своими руками. Ведь ей не больно, да и люди (и деревья!) будут относиться к вам по-другому.
Спасибо за внимание!
Используемая литература: • А.М.Гукасова «Рукоделие в начальных классах», М.Просвещение,1985г • Б. п. Новогодние елки // Правда. 1935. № 358 (6604). 29 декабря. • Г.И.Перевертень «Самоделки из бумаги», М.Просвещение,1983г • Г,Х,Андерсен. Сказки. //ель/ М.,1995 • Душенко К. В. Словарь современных цитат. М., 1997. • Клокова М. Наша новогодняя // Елка: Художественный материал для детей дошкольного возраста / Сост. М. Буш. М., 1940. • http://skazles.ru/files/img/0005.jpg сова со свитком • http://img0.liveinternet.ru/images/attach/b/3/4/84/4084148_Buho20biblioteca.gif • Энциклопедия для детей. Сост. М.Галыбин. М., 2009.