250 likes | 432 Views
Концепция и структура курса ОРКСЭ. Концепция государственной политики в области духовно-нравственного воспитания детей в Российской Федерации и защита их нравственности.
E N D
Концепция и структура курса ОРКСЭ.
Концепция государственной политики в области духовно-нравственного воспитания детей в Российской Федерации и защита их нравственности 2 июня 2008 г. в Государственной Думе РФ состоялись парламентские слушания, на которых впервые была представлена Концепция государственной политики в области духовно-нравственного воспитания детей в Российской Федерации и защиты их нравственности, а также пакет федеральных законов, направленных на улучшение нравственной ситуации в обществе, особенно среди детей. Координаторы проекта: председатель Комиссии Общественной палаты по вопросам социальной и демографической политики Александра Очирова; член Общественной палаты РФ, председатель Общественного совета ЦФО Евгений Юрьев; председатель Комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина
А.Я. Данилюк, А.М. Кондаков, В.А. Тишкова Концепции духовно-нравственного воспитания и развития личности гражданина России Базовые национальные ценности, определенные Концепцией: -патриотизм -социальная солидарность -гражданственность -семья -труд и творчество -наука -традиционные российские религии -искусство и литература -природа -человечество
Правовые и нормативные основы разработки курса ОРКСЭ • Закон «Об образовании» (2007 г.), устанавливающий приоритет духовно-нравственного развития и воспитания обучающихся. • Поручение Президента РФ (2.09.09) и Распоряжения Председателя Правительства РФ (11.09.09). • ФГОС начального общего образования. • Примерные программы духовно-нравственного развития и воспитания обучающихся на ступенях начальной и основной школ.
Для чего вводится курс ОРКСЭ? • Введение курса ОРКСЭ определяется необходимостью существенного усиления воспитательных функций общеобразовательных учреждений во взаимодействии с семьей, общественными и традиционными религиозными организациями, другими субъектами социализации ребенка. • ОРКСЭ направлен на духовную консолидацию российского общества, укрепление его традиционных нравственных основ средствами образования.
Соотнесите базовые понятия курса ОРКСЭ и основные понятия модуля «Основы мировых религиозных культур». Культурная традиция 1.Ритуалы, 2.религия, 3.мораль, 4.милосердие, 5.взаимопомощь, 6.забота о слабых, 7.мораль, 8.долг, 9.заповеди, 10.труд, 11.свобода, 12.ответственность, 13.семья, 14.семейные ценности, 15.человек, 16.социальные проблемы, 17.патриотизм, 18.любовь и уважение к Отечеству, 19.хранители предания, 20.священные сооружения, 21.искусство, 22.обычаи, 23.обряды мировоззрение нравственность духовность
ОРКСЭ – религиоведение или духовно-нравственное воспитание? -Следует различать процессы обученияшкольников религии и обучения культурологическими и религиоведческими дисциплинами. -Изучение исторических и культурных основ религий в системе образования должно формировать у обучающихся представление о религии как о важнейшей составляющей мировой культуры, являться основой воспитания межнациональной, межконфессиональной толерантности, способствовать осознанному выбору мировоззрения.
Курс «Основы религиозных культур и светской этики» • Является культурологическим и направлен на развитие у школьников 4 классов представлений о нравственных идеалах и ценностях, составляющих основу религиозных и светских традиций многонациональной культуры России, на понимание их значения в жизни современного общества, а также своей сопричастности к ним.
Принципами введения курса ОРКСЭ выступают: 1. Соблюдение конституционных принципов светского характера Российского государства. 2. Взаимодействие органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющие управление в сфере образования, с религиозными организациями. 3. Содействие межконфессиональному сотрудничеству и взаимному уважению на местах. 4. Институты учета запросов граждан на изучение их детьми основ культуры религий и светской этики.
Каков круг приоритетных задач комплексного учебного курса? • знакомство обучающихся с основами мировых религиозных культур; • развитие представлений у учащихся о нравственных нормах и ценностях; • обобщение знаний, понятий и представлений о духовной культуре и морали; • развитие способностей младших школьников к общению в полиэтничной и многоконфессиональной среде на основе взаимного уважения и диалога во имя общественного мира и согласия.
Комплексный учебный предмет состоит из 6 модулей:
Курс «Основы религиозных культур и светской этики» - единая комплексная учебно-воспитательная система • Все модули курса согласуются между собой по педагогическим целям, задачам, требованиям к результатам освоения учебного содержания, находясь в системе содержательных, понятийных, ценностно-смысловых связей с другими гуманитарными предметами начальной и основной школы.
Культурологический подход • В качестве методологического принципа разработки всех учебных пособий выбран культурологический подход, способствующий формированию у учащихся первоначальных представлений об основах религиозных культур и светской этики, учитывающий уже имеющийся у них круг знаний, а также межпредметное взаимодействие.
Межпредметные связи • По месту в учебном плане и по содержанию курс ОРКСЭ служит важным связующим звеном между двумя этапами гуманитарного образования и воспитания школьников. • Курс ОРКСЭ дополняет обществоведческие аспекты предмета «Окружающий мир», с которым знакомятся учащиеся основной школы. • Курс ОРКСЭ предваряет начинающееся в 5 классе изучение предмета «История».
Федеральный перечень учебников, рекомендованныхМинистерством образования и науки к использованию в образовательном процессе в ОУ, на 2012/2013 учебный год
Федеральный перечень учебников, рекомендованныхМинистерством образования и науки к использованию в образовательном процессе в ОУ, на 2011/2012 учебный год
Бунеев Р. Н., Данилов Д. Д., Кремлёва И. И. Основы духовно-нравственной культуры народов России. Светская этика. 4-й класс. Студеникин М.Т. Основы светской этики. 4 кл.
Сахаров А.Н. , Кочегаров К.А. Основы религиозных культур народов России. 4 кл. Виноградова Н.Ф., Власенко В.И., Поляков А.В. Основы духовно-нравственной культуры народов России. 4 кл.
Преподают курс учителя общеобразовательных школ, прошедшие специальную подготовку.
Учитывать то, что обучение : • направлено на воспитание ребенка и опирается на нравственные ценности семьи в воспитании. • призвано помочь ребенку понять, какие нравственные основания стали основой развития культурной среды, в которой он живет. • направлено на формирование понимания ребенком значения религиозных и светских традиций для современной жизни народов многонациональной России и своей сопричастности ним. • назначение обучения не в поглощении информации, а в формировании нравственного поведения ребенка на основе понимания и усвоения духовно-нравственных ценностей общества, в котором он живет
Комплексный учебный курс ОРКСЭ: - формирует у учащихся ценностно-смысловые мировоззренческие основы, обеспечивающие целостное восприятие отечественной истории и культуры. - развивает представления ребенка о значении нравственных норм и ценностей для достойной жизни личности, семьи, общества.