1 / 9

Формы учебной и воспитательной работы

Формы учебной и воспитательной работы. Преподаватель: Котенко Ольга Евгеньевна.

temple
Download Presentation

Формы учебной и воспитательной работы

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. Формы учебной и воспитательной работы Преподаватель: Котенко Ольга Евгеньевна

  2. Все ведущие педагоги музыки, едины во мнении, что основной целью любого процесса не профессионального музыкального воспитания является не достижение блестящей техники, а культивирование особого душевного строя у ребенка, при котором музыка смогла бы навсегда пустить корни в его душе… • Учебный процесс отдела имеет четкую организацию; • На отделении общего фортепиано более гибко подходят к выбору программ по объективным причинам; • Формы работы отдела постоянно колеблются и варьируются; • В конце каждой четверти преподаватели школы проводят классные собрания с концертами для родителей; • В конце каждого полугодия проводятся отчетные концерты фортепианного отдела; • В конце учебного года проводится заключительный концерта фортепианного отдела, на котором наиболее активные учащиеся награждаются почетными грамотами.

  3. Основная задача педагога – разностороннее музыкальное воспитание учащегося. При изучении конкретных произведений в классе общего фортепиано предлагается использовать разные формы и виды работы: • Исполнение фортепианных пьес различных жанров и стилей. • Формирование технических навыков на материале упражнений и этюдов. • Игру по слуху, транспонирование. • Чтение с листа, игру в ансамбле и аккомпанемент. • Слушание музыки.

  4. В основном дети нашего контингента имеют средние музыкальные способности. Наша задача – развить эти способности и привить необходимые технические навыки для свободного музицирования. • Воспитание слуха. - непосредственному обучению игре на фортепиано предшествует слушание музыки, пение детских песен, ритмические импровизации под музыку; - знакомство с инструментом начинается с того, что учащийся, играя на одной клавише фортепиано в определенном ритме, озвучивает пословицы и поговорки; - затем задание усложняется – подбираются простейшие народные мелодии и их транспонируют в разных регистрах; - в дальнейшем на более сложных примерах формируется навык транспонирования по слуху и по нотам мелодии, этюдов и пьес в удобных для исполнения тональностях.

  5. Воспитание ритма - С первых же пьес необходимо воспитывать у детей чувство метра, приучая ощутить «долю – пульс» играя с педагогом, где ученик четвертями отмеряет метроритмическую пульсацию мелодии; - Игра в ансамбле – важный фактор, активизирующий ритмическое воспитание учащихся; - Большого ритмического внимания требуют ансамбли современных композиторов, где неожиданные синкопированные аккомпанементы часто на совпадают с ритмическим пульсом первой партии; - Труднее организовать ансамбль с певцами, хотя это и очень полезно. Аккомпанирование певцам позволяет тоньше ощутить дыхание музыкальной фразы. Чувствовать себя исполнителем сольной партии- обязательное условие в процессе работы над произведением с певцом или инструменталистом.

  6. Разборы и игра с листа нотного текст - наиболее распространенный недостаток подготовки учащихся в классе общего фортепиано является слабое развитие навыков игры с листа нотного текста, в числе которых владение системой нотной записи, умение представить в музыкально-звуковом воображении исполняемую музыку; - Чтобы у ученика с самого начала формировались правильные аппликатурные навыки необходимо предлагать им самостоятельно нарисовать схемы аппликатуры; - Поэтому при обучении нотной грамоте на уроках общего фортепиано нужно тренировать детей в мгновенном охватывании характера движения плавного или скачком, вверх или вниз; - Особое внимание следует уделять выразительному исполнению пьес при чтении с листа, добиваясь яркого воплощения образа.

  7. Формирование технических навыков и развитие музыкального мышления на уроках общего фортепиано - Особого внимания требует позиционная игра- это такое положение руки на клавиатуре; - Начинающему учащемуся по общему фортепиано необходимо сразу осваивать приемы игры одновременно двумя руками параллельного двухголосия в 2 октавы и особенно симметричные движения пальцев в пределах октавы; - В течение первого года обучения необходимо освоить все необходимые элементы фортепианной техники :короткие арпеджио и аккорды по3 звука, кистевое стаккато, репетиции, переносы рук, гаммаобразные движения; - Исполняя различные по характеру народные мелодии и ярко образные пьесы, учащиеся знакомятся с широкой артикуляционной шкалой, включая короткие и длинные лиги, нон легато, стаккато, портаменто.

  8. Важно чтобы ребенок усвоил художественную функцию педализации, ее тесный контакт со звукоизвлечением и содержанием исполняемого произведения, необходимость слухового контроля; • Конкретные методические вопросы обучения педализации педагог решает индивидуально, в зависимости от музыкального развития и технических данных учащихся; • Наряду с трудными произведениями, требующими напряжения всех сил ученика, следует включать и более легкие, которые могут быть быстро выучены; • Искусство преподавателя состоит в том, что с величайшим тактом примешивать к детской произвольной игре первые необходимые элементы труда. При этом важно с самого начала пробуждать учащихся мыслить самостоятельно и выполнять простейшие задания, такие как определение тональности и размера, нахождения трудных мест и способы заучивания.

  9. Вся работа фортепианного отдела направлена на концертно-лекционную, агитационную деятельность. • На протяжении всего учебного года в школе проходят всевозможные концерты как для детского и взрослого населения, это и тематические вечера, классные часы , посвященные знаменательным датам композиторов; • Педагоги школы постоянно участвуют в проведении всех городских фестивалей по общему инструменту, организованных методическим кабинетом; • Необходимо развивать и совершенствовать методические приемы на уроках общего фортепиано, чтобы эти уроки были более грамотными насыщенными как никогда отвечали принципам дополнительного образования учащихся.

More Related