270 likes | 464 Views
Понятие фондового рынка Структура фондового рынка. 1. Понятие фондового рынка.
E N D
Понятие фондового рынка Структура фондового рынка
1. Понятие фондового рынка Финансы являются самой старой экономической категорией. Первое упоминание о финансах можно встретить в трактате Ксенофонта (430—355 гг. до н. э.) «О доходах Афинской республики», в котором говорилось о том, как собирать подати с граждан для содержания армии и чиновников. Однако наличие финансов и финансовых взаимоотношений не означает, что существует финансовый рынок. Рынок появляется только тогда, когда на нем начинает торговаться какой-то товар.
В экономике любой страны можно выделить несколько видов рынков: рынок потребительских товаров, рынок нефти, финансовый рынок и другие. Чаще всего рядовому гражданину приходится сталкиваться с рынкомпотребительских товаров. Любой поход в магазин означает, что мы выходим на этот рынок.
Особое место в экономике занимаетфинансовый рынок, накотором продают и покупают специфическийтовар: деньги. Не удивляйтесь, деньги являютсятаким же товаром, который можно купить или продать. Ценой денег является ставкапроцента.
Движение средств на финансовом рынке • Основными поставщиками денежных средств на финансовый рынок являются две группы: население и предприятия, у которых имеются свободные денежные средства. А потребителями – структуры, которые испытывают недостаток финансовых средств. Среди них могут быть и население, и предприятия, и государство. С населением и предприятиями все понятно: есть люди и компании, располагающие свободными денежными средствами, и есть другие категории людей и предприятий, которые нуждаются в деньгах. Поэтому между ними происходит процесс перемещения денежных средств. • Крупнейшим покупателем финансовых ресурсов является государство и местные органы власти. Доходов бюджета, как правило, не хватает, чтобы покрыть все расходы. Для покрытия дефицита бюджета государство и местные органы власти прибегают к заимствованиям на финансовом рынке, применяя различные способы привлечения денежных средств.
Финансовый рынок Финансовый рынок состоит из денежного рынка и рынка капиталов. Разделение финансового рынка на 2 части определяется особым характером обращения финансовых ресурсов. На денежном рынке обращаются средства, которые обеспечивают движение краткосрочных суд (до одного года). Предназначение денежного рынка – обслуживание потребностей предприятий в оборотном капитале. Если предприятию нужны долгосрочные ресурсы для реализации инвестиционных проектов, то для этих целей существует рынок капиталов. На рынке капиталов осуществляется движение долгосрочных накоплений со сроком более 1 года. Классической операцией финансового рынка является предоставление банком кредита предприятию.
Фондовый рынок • Фондовый рынок является частью финансового рынка и также состоит из двух частей: денежного рынка и рынка капиталов. Принципиальное отличие традиционных финансовых операций от операций фондового рынка заключается в том, что на фондовом рынке движение денег от продавца к покупателю идет опосредовано через процедуру купли-продажи ценных бумаг. • В экономической науке и практике как синоним фондового рынка используется термин «рынок ценных бумаг». • Фондовый рынок - это рынок, на котором торгуют специфическим товаром - ценными бумагами. Реально эти бумаги практически ничего не стоят. Однако ценность этих бумаг определяется активами (имуществом, ценностями и т.п.), которые стоят за этими бумагами.
Инвестирование • Боязнь допустить ошибку при самостоятельном инвестировании, подталкивает инвестора обратиться к услугам финансовых институтов. Наиболее распространенными видами финансовых институтов, которые пользуются популярностью у инвесторов, являются банки, паевые инвестиционные фонды, негосударственные пенсионные фонды
Секъюритизация В последние годы в мире наблюдается тенденция к сокращению банковских операций и расширению сферы влияния ценных бумаг на финансовых рынках. Компании вместо получения кредита в банке предпочитают выпускать ценные бумаги, так как в большинстве случаев такой способ обеспечивает более дешевое привлечение денежных средств. А инвесторы вместо размещения средств на банковском депозите вкладывают свои средства в ценные бумаги, что дает им более высокую доходность. Этот глобальный процесс, происходящий во всем мире, получил название «секьюритизация» (от английского слова securities– ценные бумаги). Об этом наглядно свидетельствует следующий график.
Структура фондового рынкавиды ценных бумаг • По принципу возвратности денежных средств инвестору различают рынок долговых ценных бумаг и рынок прав собственности (рынок долевых ценных бумаг). • На рынке долговых финансовых инструментов обращаются временно свободные финансовые ресурсы, т. е. заемщики получают денежные средства на определенный период времени, по истечении которого они подлежат возврату. Долговой сегмент фондового рынка представлен рынком облигаций и векселей. Инвесторы- физические лица на данном рынке практически не работают, так как доходность здесь невелика.
Рынок прав собственности • На рынке прав собственности обращаются долевые ценные бумаги, которые представлены различными видами акций, выпускаемых акционерными компаниями (корпорациями). Капитал компании поделен на определенные доли, каждая доля соответствует одной акции. Поэтому и появился термин «долевая ценная бумага». Покупая акцию, инвестор приобретает одну долю в капитале компании и становится акционером – совладельцем компании наряду с другими акционерами. Деньги, уплаченные за акции, становятся собственностью компании, которая не обязана их возвращать инвесторам. Эти средства используются для развития компании, приобретения машин, оборудования и т.п., а акционеры, как собственники, получают права на участие в управлении компанией и на получение части прибыли в виде дивидендов .
«Голубые фишки» или акции первого эшелона • Рынок акций является излюбленным местом инвесторов. Данный сегмент рынка прельщает их возможностью получения высокой доходности. На фондовом рынке представлены акции самых различных компаний: крупных, средних, небольших, известных и малоизвестных. Среди них выделяется группа крупных, известных, стабильно работающих компаний, которые получили название «голубые фишки» или акции первого эшелона
В России фондовый рынок еще молод, поэтому основной оборот приходится на так называемые «голубые фишки».
Акции второго и третьего эшелона • Наряду с «голубыми фишками» на рынке присутствуют акции средних и мелких компаний, которых называют компаниями второго и третьего эшелонов. Это менее известные компании, количество находящихся в обращении акций невелико, меньшее число инвесторов интересуется этими акциями, поэтому сделки по приобретению и продаже данных акций проходят нерегулярно.
Первичный рынок • Первичный рынок – это рынок, на котором компания продает ценные бумаги первым владельцам. Этот вид деятельности называется размещением ценных бумаг. За счет этого предприятие привлекает финансовые ресурсы для целей своего развития. Когда компания впервые выходит на фондовый рынок и размещает свои акции, то эту процедуру называют IPO (InitialPublicOffering – первичное публичное размещение акций). Наиболее известными IPO на российском рынке были размещения акций Роснефти и Внешторгбанка.
Вторичный рынок • Вторичный рынок – это рынок, на котором происходит обращение ценных бумаг, т.е. инвесторы продают ценные бумаги друг другу. На вторичном рынке не происходит аккумуляции денежных средств для предприятий, а происходит перераспределение средств между инвесторами.
Брокерская деятельность. Брокерской деятельностью признается деятельность по совершению гражданско-правовых сделок с ценными бумагами от имени и за счет клиента или от своего имени и за счет клиента на основании возмездных договоров с клиентом. Фирму, которая оказывает брокерские услуги, называют брокером. Между инвестором и брокерской компанией заключается договор на брокерское обслуживание. В зависимости от конструкции сделок клиент взаимодействует с брокером по договору поручения или договору комиссии.
По договору поручения брокер действует в качестве поверенного, т.е. он заключает сделку от имени клиента и за его счет. В данном случае главной задачей брокера является найти для клиента на рынке ценные бумаги, которые его бы устраивали по цене, или продать по поручению клиента принадлежащие ему бумаги по указанной цене. Деятельность брокера как поверенного схематично изображена ниже. Совершение операций брокером в качестве поверенного
Чаще инвестор и брокер взаимодействуют по договору комиссии. Осуществляя сделку по договору комиссии, брокер действует в качестве комиссионера и заключает сделку от своего имени, но за счет клиента. В данном случае клиент, заключив с брокером договор комиссии, перечисляет ему денежные средства на покупку ценных бумаг (поставляет брокеру ценные бумаги для продажи), которые у брокера учитываются на отдельных счетах. Брокер, выполняя поручение клиента, заключает договор от своего имени, так как у него уже есть клиентские деньги на покупку ценных бумаг. На рисунке 4.2. представлена схема организации брокерской деятельности в качестве комиссионера.
Брокерские счета • Кассовый (наличный) счет получил наибольшее распространение, так как практически сводит к минимуму риски, связанные с оплатой ценных бумаг и их поставкой. Клиент отдает брокеру приказ на приобретение ценных бумаг только в пределах тех средств, которые имеются у него на счете. Правила и сроки оплаты (поставки) ценных бумаг регулируются торговыми системами и брокерскими компаниями. Маржинальный счет дает клиенту право на получение кредита от брокерской фирмы в форме денежных средств для покупки ценных бумаг или в форме ценных бумаг для их продажи. При покупке акций с использованием брокерского кредита инвестор за счет собственных средств оплачивает только часть суммы, а остальную - брокерская компания. К маржинальной сделке по покупке ценных бумаг прибегают «быки», ожидающие роста курсовой стоимости и предполагающие получить доход от опережающего роста котировок по сравнению с процентом за кредит.
Инфраструктура фондового рынка • Для того, чтобы фондовый рынок эффективно функционировал и выполнял возложенные на него функции, необходимо создание инфраструктуры рынка ценных бумаг, наличие специализированных организаций, профессионально работающих на фондовом рынке и обслуживающих участников рынка. Эти организации осуществляют свою деятельность на фондовом рынке как исключительную, вследствие чего их называют профессиональными участниками финансового рынка. • В России деятельность профессиональных участников финансового рынка регулируется Федеральной службой по финансовым рынкам (ФСФР). В соответствии с Законом «О рынке ценных бумаг» к профессиональным видам деятельности на финансовом рынке относятся: • брокерская деятельность; • дилерская деятельность; • деятельность по управлению ценными бумагами; • клиринговая деятельность; • депозитарная деятельность; • деятельность по ведению реестров владельцев ценных бумаг; • деятельность по организации торговли на рынке ценных бумаг. • Осуществление этих видов деятельности возможно только при наличии соответствующих лицензий ФСФР. • Отдельный сегмент инфраструктуры составляют фонды коллективного инвестирования, к числу которых относятся инвестиционные фонды и негосударственные пенсионные фонды.
Крупнейшие иностранные фондовые площадки Нью-йоркская Фондовая Биржа (New-YorkStockExchange) С 1972 года NYSE некоммерческая корпорация, которая объединяет более 1300 членов. Места на NYSE продаются лицам, отвечающим строго определенным требованиям. Требования так называемого листинга на Нью-йоркской Фондовой Бирже считаются одними из самых жестких в мире. Листинг - это совокупность процедур по включению ценной бумаги в один из Котировальных списков фондовой биржи и осуществлению контроля за соответствием ценных бумаг и самого эмитента/управляющей компании ПИФа условиям и требованиям, установленным фондовой биржей.
Электронная торговая площадка (NASDAQ) Автоматическая система регистрации котировок была разработана и внедрена в 1964 году, Национальной Ассоциацией дилеров по операциям с ценными бумагами, для автоматизации внебиржевого рынка. NasdaqComposite - обобщающий индекс, который учитывает акции всех почти 5 тыс. компаний (как американских, так и иностранных), включенных в листинг NASDAQ.
Токийская фондовая биржа(TSE). Одна из трех крупнейших бирж мира и по объему торговли успешно конкурирует с Нью-йоркской фондовой биржей, которую она в 1990 при объеме продаж в 1,2 трлн. долл. даже превзошла. Для Токийского фондового рынка рассчитываются два основных индекса курсов акций – Nikkei225 и TOPIX.
Лондонская фондовая биржа (LSE). Эта биржа, официально именуемая Международной фондовой биржей Великобритании и Ирландии, является крупнейшей в Европе. Будучи некогда ведущей биржей мира, в настоящее время она по объему торговли уступает системе НАСДАК, Нью-йоркской и Токийской биржам.