680 likes | 703 Views
u041fu043eu0441u043eu0431u0438u0435 u043e u043au043eu043du0446u043bu0430u0433u0435u0440u044fu0445
E N D
НЕ СЛОМЛЕННЫЕ ФАШИСТСКОЙ НЕВОЛЕЙ
Сколько жить доведется на светеБывшим узникам концлагерей -Не забыть им ни фабрики смерти,Ни фашистов, что злее зверей!Аушвиц, Бухенвальд и Освенцим, Маутхаузен в том же ряду... • Г.Плахова
Вот уже 75 лет отделяют нас от окончания Великой Отечественной войны. Однако из памяти человечества не изгладились и никогда не изгладятся чудовищные преступления немецко-фашистских захватчиков.
Во время Второй мировой войны была создана система концлагерей - машина смерти для уничтожения народов мира.
В память о погибших и выживших, ежегодно 11 апреля во всем мире отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Эта дата была выбрана и утверждена ООН не случайно. Она была установлена в память об интернациональном восстании узников концентрационного лагеря Бухенвальд, которое произошло 11 апреля 1945 года.
Международный трибунал в Нюрнберге в 1946 году признал, что заключение в неволю мирных граждан иностранных государств, равно как и использование их труда в принудительном порядке в интересах Германии, являлось не только военным преступлением гитлеровского режима, но и преступлением против человечности.
Непосильный рабский труд, жуткие условия содержания, побои и издевательства со стороны надзирателей, неоказание медицинской помощи самым негативным образом сказывались на здоровье, продолжительности их жизни и психо-эмоциональном состоянии жертв нацизма.
Трудно осознать, что творили фашисты в лагерях смерти: Бухенвальде, Освенциме, Дахау, Собиборе, Майданеке, Маутхаузене, Треблинке, Равенсбрюке и других.
Всего на территории Германии и оккупированных ею стран действовало более 14 тысяч концлагерей, тюрем, гетто, в которых содержалось более 20 миллионов человек из 30 стран мира, 12 миллионов не дожили до освобождения, среди них – около 2 миллионов детей.
Вспомним о тех, над кем издевались, и кто был замучен в тюремных застенках фашистских концлагерей.
«Русский человек, стиснув зубы, переносил и перенесет • все лишения и невзгоды, • идя на подвиг • во имя Родины» • М.Шолохов.
Шолохов, М.А. Судьба человека : рассказы / М.А.Шолохов; художник С.А.Трофимов. - Москва : Советская Россия, 1990. - 128 с. Повествование идет от имени главного героя Андрея Соколова: жизнь до войны, война и первые послевоенные годы.
М.А.Шолохов в рассказе о войне исследует не саму войну, а возможности человеческого духа, описание плена, что было не свойственно советской литературе той поры.
Судьба главного героя – это судьба солдата, прошедшего жесточайшие испытания в годы Великой Отечественной войны.
Работал шофером в военное время, пока фрицы не взяли его в плен, где он провел 2 года. Волевой характер и твердость духа не позволили сломиться Андрею Соколову. В плену значился под номером 331.
«Сначала сами били в полную волю, а потом натравили на меня собак, и с меня только кожа с мясом полетели клочьями. Голого, всего в крови и привезли в лагерь. Месяц отсидел в карцере за побег, но все-таки живой… живой я остался!..
Тяжело мне, браток, вспоминать, а еще тяжелее рассказывать о том, что довелось пережить в плену. Как вспомнишь нелюдские муки, какие пришлось вынести там, в Германии, как вспомнишь всех друзей-товарищей, какие погибли, замученные там, в лагерях, сердце уже не в груди, а в глотке бьется, и трудно становится дышать...».
«Били за то, что ты - русский, за то, что на белый свет еще смотришь, за то, что на них, сволочей, работаешь. Били и за то, что не так взглянешь, не так ступнешь, не так повернешься. Били запросто, для того, чтобы когда-нибудь да убить до смерти, чтобы захлебнулся своей последней кровью и подох от побоев. Печей-то, наверно, на всех нас не хватало в Германии».
«Захотелось мне им, проклятым, показать, что у меня есть свое, человеческое достоинство и гордость и что в скотину они меня не превратили, как ни старались».
Рассказ о мужестве, не сломленном жестокой судьбой. Рассказ о русском человеке, прошедшем сквозь огонь войны, ужасы фашистского плена и рабства, потерявшего всю семью, но сохранившего, несмотря на все это, железную волю к жизни.
В 1959 году рассказ был экранизирован советским режиссером Сергеем Бондарчуком, сыгравшим главную роль. Фильм «Судьба человека» в 1959 году был удостоен главного приза на Московском кинофестивале.
Макарова, Ю.Б. Собибор : хроника восстания в лагере смерти / Ю.Б.Макарова, М.Ю.Эдельштейн, К.М.Могилевский. - Москва : Издательство «Э», 2018. - 208 с. : ил.
В мае 1942 года нацистские изверги организовали на территории оккупированной Польши лагерь смерти Собибор. За полтора года в его застенках были зверски убиты 250 тысяч человек, прежде всего, еврейского происхождения. В том числе – советские военнопленные.
Из книги «Александр Печерский: Прорыв в бессмертие…»: «…Лагерь в Собиборе построили по специальному приказу Гиммлера, - начал свой рассказ Борух, - Он начал функционировать 12 мая 1942 года. Проект подготовил эсэсовский инженер Томолс. Руководили строительством главный инспектор лагерей смерти Гольцаймер и инженер Мозер. Сам Гиммлер посетил лагерь в июле 1943 года. После его посещения стали сжигать тысячи человек в день.
Эта «фабрика смерти» находится между Влодавой и Хелмом. Она окружена четырьмя рядами проволочных заграждений, высотой в три метра. За проволочными заграждениями находится заминированное поле шириной в пятнадцать метров и ров, заполненный водой. В самом лагере много сторожевых вышек и охранных постов…».
По воспоминаниям узников, лагерь состоял из трех частей: В первом - располагались ремесленные мастерские, в которых заключенные шили обувь, платья, делали мебель. Во втором лагере находились склады. Работники этого лагеря сортировали одежду, драгоценности и волосы узников, приготовленных на убой. (Как отмечал Печерский в своих воспоминаниях, больше всего фашисты ценили детские волосы, они шли на изготовление подушечек на седло).
В третьем лагере стояла так называемая «баня», куда отводили большую часть людей. «Баня была оборудована по последнему слову «техники», вернее немецкой техники. Там были краны с холодной и горячей водой…
Впустив быстро людей, так же быстро были закрыты двери бани. Вдруг раздался душераздирающий крик женщины, множества женщин, плач детей, крики «мама!»… А мать, стоящая выше ребенка, уже задыхалась в дикой агонии. Но ничто не могло спасти ее, ибо она согрешила, согрешила перед немецким правительством. Преступление ее было слишком велико, двухлетний ребенок мог сделать только одно преступление – это родиться евреем.
Скоро голоса людей смешались с гоготанием, всполошившихся гусей. Впоследствии мы узнали, что в том лагере держали триста гусей и во время работы «бани», их гоняли, чтобы своим гоготом гуси заглушали истошные крики людей».
Бежать из Собибора считалось невозможным. Ограда. Колючая проволока высотой в три метра. Минное поле шириной 15 метров, глубокий ров, но Александр Печерский составил план восстания:
«День ясный, солнечный. Я с утра работал в отделении столярной мастерской, в одном из бараков, из окна которого мне был виден весь двор лагеря № 1. Со мной находилось еще семь евреев. Никто из них не знал о побеге, но все смутно чувствовали, что надвигаются важные события. Да и весь лагерь в этот день был в каком-то напряженном состоянии…».
Побег начался с «кровавой примерки». 14 октября 1943 года в четыре часа дня заключенные устроили для немцев примерку новых мундиров и обуви. В процессе «примерки» заключенные убили своих надзирателей. После этого случился побег, в котором участвовали около 320 из 550 заключенных.
Дерзкий побег так унизил фашистов, что они в том же октябре 1943 года предположительно по приказу рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера собиборский лагерь был снесен, а земля, на которой он стоял, распахана. На месте газовых камер и других лагерных построек немцы высадили деревья.
Никто не должен был знать о том, что происходило на этой территории. Однако, копнув молодую поросль, наши красноармейцы нашли кости, обожженные тела и даже детские игрушки.
Александр Печерский был истинным героем. Организованное им восстание в нацистском лагере смерти Собибор стало символом человеческого духа, готовности даже на краю бездны противостоять мировому злу.
Символично и то, что единственным успешным массовым побегом из концлагеря руководил советский офицер - наш Александр Печерский.
Материалы книги легли в основу фильма «Собибор», в главной роли и режиссер – Константин Хабенский.
Освенцим : гитлеровский лагерь массового уничтожения. - Варшава : Интерпресс, 1978. - 195 с. Эта документальная книга знакомит читателей с периодом войны в гитлеровской оккупации. Она состоит из пяти однородных по своему построению и тематике частей.
Освенцим давно стал символом холокоста. Именно здесь нацисты убили почти миллион евреев, больше, чем где бы то ни было. В лагерь отправляли мужчин и женщин, взрослых, детей, молодежь и стариков. Это были люди различных политических убеждений, профессий и вероисповедания. Они попадали в лагерь лишь потому, что принадлежали к той или иной национальности и расе.
Если бы в освенцимском концлагере не было ни пыток, ни экзекуций, ни массовых убийств и тяжелого непосильного труда, то уже сами по себе условия жизни приводили к самой высокой по сравнению с другими гитлеровскими концлагерями смертности.
Голод, изнурительный труд и антисанитарные условия приводили к эпидемиям сыпного и брюшного тифа, туберкулеза, различных кожных заболеваний. Врачи производили осмотр больных в лазарете и блоках, а затем решали участь человека. Тот, кто выглядел истощенным и болезненным, был обречен на смерть.
Особенно зверски немцы обращались в лагере с советскими военнопленными. Вскоре по прибытии они или умирали от общего истощения и болезней, или их убивали эсэсовцы.
Из собранных сразу же после войны документов следует, что весь комплекс газовых камер и крематориев строился с целью непрерывного и систематического истребления людей.