Освобождение города Тихорецка - PowerPoint PPT Presentation

slide1 l.
Skip this Video
Loading SlideShow in 5 Seconds..
Освобождение города Тихорецка PowerPoint Presentation
Download Presentation
Освобождение города Тихорецка

play fullscreen
1 / 81
Download Presentation
Освобождение города Тихорецка
32 Views
Download Presentation

Освобождение города Тихорецка

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - E N D - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Presentation Transcript

  1. И город мой не обошла война

  2. Слава Вам, храбрые, Слава, бесстрашные! Вечную славу поет Вам народ, Доблестно жившие, Смерть сокрушившие, Память о Вас никогда не умрет!

  3. Великая Отечественная война началась 22 июня 1941 года. Все, кто мог носить оружие, призывался в армию. Кубанцы оставляли свои семьи, дома и уезжали на фронт. За 1 год на войну ушло 600 тысяч кубанцев.

  4. В сражениях за Кубань отличились бойцы 4-го Кубанского корпуса.

  5. Враг был силён. Он стремительно продвигался по южным районам страны. В июле 1942 года был захвачен Ростов.

  6. В августе 1942 года после ожесточённых боёв пал город Краснодар. На Кубань пришли страшные дни оккупации. В крае было создано более 86 партизанских отрядов.

  7. Все тяготы военного времени легли на женские плечи

  8. Женщины заменили мужчин на заводах, полях и фермах

  9. Жителям Кубани приходилось защищать каждый дом, каждую улицу.

  10. Изгнание фашистов с Кубани началось зимой 1943 г. Январь выдался суровым, с сильными морозами и метелями. Такими же жестокими, под стать, холодам, были бои на подступах к г. Тихорецку.

  11. Для вывода 1й танковой дивизии немцы стремились удержать г. ТИХОРЕЦК. Чтобы сорвать этот замысел, наше командование ввело в сражение за освобождение Тихорецка 317, 417, 351 стрелковые дивизии. 28 и 29 января шли бои. 30 января 317 и 417 дивизии вошли с боями в город и очистили его от оккупантов.

  12. Особенно трудные бои были под станицей Еремизино-Борисовской и станицей Терновской. У ст.Еремизино-Борисовской 1 рота 317 стрелковой дивизии попала в танковую засаду. В ходе неравного боя рота погибла. В живых осталось только пятеро бойцов.

  13. В освобождении нашего района участвовала и «катюша». Реактивные установки стояли в ст. Юго – Северной, а наносили удары по врагу, который сгруппировался в районе х.Усть-Джигутиновского и на окраине ст. Фастовецкой.

  14. Наша пехота, после залпа «катюши», вошла в населённые пункты без боестолкновений с противником, т. к. немец боялся наших «катюш» как огня.

  15. Наряду с мужчинами воевали и женщины. Они оказывали помощь раненным бойцам прямо на поле боя, или выносили их оттуда под вражеским огнём.

  16. Женщины не только умело лечили, но и метко стреляли.

  17. Кубанское небо вместе с мужчинами защищали и женщины. На своих лёгких самолётиках У -2 они ночью наносили бомбовые удары по вражеским позициям. За это их фашисты назвали «ночные ведьмы».

  18. С Кубанью связан боевой путь женского полка ночных бомбардировщиков, в котором воевала Евгения Андреевна Жигуленко из станицы Тихорецкой. Герой Советского Союза, снявшая после войны фильм о своих боевых подругах «В небе ночные ведьмы»

  19. Евгения Жигуленко Служила в полку ночных бомбардировщиков. Три года провела на фронте. Совершила 968 боевых вылетов. Звезда Героя Советского Союза, многие боевые ордена венчают боевой путь нашей землячки.

  20. А так выглядели улицы наших городов.

  21. Бригадный дом

  22. Брондивизион

  23. Дворец культуры

  24. Железнодорожная почта-телеграф. 1943год

  25. Железнодорожный вокзал

  26. Железнодорожная больница

  27. Локомотивное депо - круг

  28. Механический техникум

  29. Никольский храм

  30. 3-й централизованный пост

  31. Столовая

  32. Ж.Д ПОЧТА-ТЕЛЕГРАФ . 1943год

  33. Элеватор