200 likes | 339 Views
50 u043bu0435u0442 u0441u043e u0434u043du044f u0438u0437u0434u0430u043du0438u044f u043au043du0438u0433u0438 u042eu0440u0438u044f u0411u043eu043du0434u0430u0440u0435u0432u0430 "u0413u043eu0440u044fu0447u0438u0439 u0441u043du0435u0433"
E N D
50 лет со дня издания книги Юрия Бондарева «Горячий снег»
От рожденья земля не видала Ни пожаров, ни битвы такой: Содрогалась земля, и краснели поля: Все пылало над Волгой-рекой. В.И.Лебедев-Кумач
Сталинградскую битву, превосходящую все сражения по кровопролитию и ожесточенности боев, называют величайшей битвой ХХ века. Сталинградская битва - крупнейшее сухопутное сражение в мировой истории. Кровопролитная битва началась 17 июля 1942 года и продолжалась до 2 февраля 1943 года, длилась 200 дней. Для Советского Союза, который понес большие потери в ходе сражений, победа в Сталинграде отметила начало освобождения страны от фашистских захватчиков. Имя «Сталинград» золотыми буквами навечно вписано в историю нашего Отечества.
Это была выдающаяся победа советского народа. Воины Красной армии проявили массовый героизм, мужество и высокое воинское мастерство. Звания Героя Советского Союза удостоены 127 человек. Медалью «За оборону Сталинграда»награждено свыше 760 тысяч воинов и тружеников тыла. Ордена и медали получили 17 550 воинов и 373 ополченца. 2 февраля – День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943г.).
Сражению на Волге посвящено много научных и публицистических трудов, мемуаров, художественных произведений, сняты фильмы о Сталинграде. В 2020 году исполняется 50 лет со дня издания книги ЮРИЯ БОНДАРЕВА «ГОРЯЧИЙ СНЕГ», посвященной Сталинградской битве.
Бондарев, Ю.В. Горячий снег : роман / Ю.В. Бондарев. - Москва : «АСТ»; «Транзиткнига», 2004. - 413 с. - (Мировая классика). Юрий Васильевич Бондарев -представитель удивительного поколения мальчиков, ушедших на фронт едва окончив школу, писатель-фронтовик, все ужасы кровавой бойни он испытал на себе: «Я не жалею ни об одном дне своей военной молодости. Я был самым обыкновенным солдатом в многомиллионной армии моих соотечественников.Отечественнаявойна – это наша юность, наш тяжкий опыт, наша совесть, наше достоинство!».
Действие романа происходит на Сталинградском фронте - там, где принял свой первый бой и сам Юрий Бондарев. Два главных героя, молодой мальчик лейтенант Кузнецов, и совсем взрослый, состоявшийся генерал Бессонов. Два дня боя декабря 1942 года и так много всего уместилось в этих судьбах и этих двух днях. Перед армией Бессонова стояла задача любыми средствами не допустить сдачу Сталинграда. От успеха или неуспеха этой операции в значительной степени зависел исход Сталинградской битвы.
«…Бессонов услышал торопящее слово «разгромить» и подумал, что на первом этапе даже реализованная возможность «остановить» уже равносильна выигранной операции. Ставка без промедления дала согласие, и армия Бессонова форсированным маршем, без остановок, без привалов, без отдыха двинулась с севера на юг, на рубеж реки Мышкова - последний естественный рубеж, за которым перед немецкими танками открывалась гладко-ровная степь до самого Сталинграда…».
Так же в романе «Горячий снег» показаны образы сослуживцев, друзей, знакомых, и не только военного времени, но и мирной жизни - Дроздовский, Уханов, Рубин, Чибисов, Сергуненков. Каждый из персонажей романа проходит свой путь, на котором ему предстоит сделать выбор между жизнью и смертью, отвагой и трусостью, нравственным взлетом и падением. Герои его - это настоящие мужчины, умеющие, стиснув зубы, держаться до конца, до самой последней точки.
«…К орудиям! - крикнул Кузнецов тем голосом отчаянно звенящей команды, который ему самому показался непреклонно страшным, чужим, неумолимым для себя и других. - К бою!.. Везде из ровиков вынырнули, зашевелились над брустверами головы. • Выхватывая панораму из-за пазухи, первым выкарабкался на огневую позицию младший сержант Чубариков; длинная шея вытянута, выпуклые глаза с опасением оглядывали небо за рекой, где оставшиеся «юнкерсы» еще обстреливали из пулеметов тыловые дороги в степи. • - К бою!..
И, выталкиваемые этой командой из ровиков, стали бросаться к орудиям солдаты, механически срывали чехлы с казенников, раскрывали в нишах ящики со снарядами; спотыкаясь о комья земли, заброшенные на огневые бомбежкой, тащили ящики поближе к раздвинутым станинам.…»
В романе «Горячий снег» писатель представил нам наших милых и мужественных девушек-бойцов, в нечеловеческих условиях клокочущего огня, сумевших сохранить в себе чистоту, доброту, женственность и святость материнства. Это собирательный образ Зои Елагиной и в ее взаимоотношениях с Кузнецовым. Война, ее жестокость и кровь, ее сроки, опрокидывающие привычные представления о времени, именно она способствовала столь стремительному развитию этой любви. Ведь это чувство складывалось в те короткие сроки марша и сражения, когда нет времени для размышлений и анализа своих чувств.
Женщины на войне совершают подвиги, ведут в атаку, спасают от смерти раненых, жертвуя собственной жизнью. Они не думают о себе, спасая других. И погибла в первую очередь женщина, словно девушкам нет места на этой войне. Кузнецов тяжело переживает гибель любимой девушки Зои: «…Зоя? Ее ранило? Не может быть! Этого не может быть!… Ее ранило в живот, - в исступлении объяснял он сам себе, с тщетной логичностью восстанавливая, как могло случиться это. - А сначала, когда вошли в низину, она отстреливалась из «вальтера»? А потом?..
Но почему именно ее? Почему именно она?… Эти ее легкие волосы жаркими ударами разрывов кидало ему в губы, в глаза, когда она обняла его, ища помощи, прижалась к нему на огневой Давлатяна, и он притискивал ее тогда к колесу орудия, инстинктивно защищая от осколка в спину, - тогда живой холодок ее губ, тепло дыхания касались его потной шеи, его щеки… Разве мог он знать в те секунды, что случится после? Разве мог знать, что ее ранит в низине и она вынет «вальтер» из санитарной сумки?..что-то жарко и горько сдвинулось в его горле; он сморщился, стиснув зубы, и долго терся губами и лбом об эту ледяную, шершавую и жесткую шерсть перчаток, молча, с острым сладострастием глотая слезы. Он плакал так одиноко и отчаянно впервые в жизни. И когда вытирал лицо, снег на рукаве ватника был горячим от его слез…».
Концовка романа все расставляет по местам. Немцы отброшены, батарея вызволена: «…Бессонов резко опустил бинокль, подумав, как выстояла с начала боя эта 76-миллиметровая батарея, которой командовал тот удививший его вчерашним утром синеглазый, по-училищному вышколенный, весь собранный, будто на парад, мальчик, готовый не задумываясь умереть, … едва сдерживаясь идет по ней и смотрит на убитых молодых парней. И уж вообще едва сдерживая слезы раздает награды выжившим. Только и может выдавить из себя: «Спасибо за подбитые танки… Спасибо… Спасибо… Все, что могу…»
В романе война показана глазами русского солдата, это настоящая правда о войне. Из воспоминаний автора: «Нет, я никогда не забуду жестокие холода под Сталинградом, когда все сверкало, все скрипело, все металлически звенело от мороза: снег под валенками, под колесами орудий, толсто заиндевевшие ремни и портупеи на шинелях. Наши лица в обмерзших подшлемниках почернели от сухих метелей, от ледяных ветров, беспрестанно дующих по степи. Мы своим дыханием пытались согреть примерзавшие к оружию руки, но это не помогало. Потом мы научились согревать руки о горячие стреляные гильзы».
Роман Юрия Бондарева «Горячий снег» признан классическим произведением. В 1972 году режиссер Гавриил Егиазаров снял фильм «Горячий снег» по одноименному роману Юрия Бондарева.
«Некоторые говорят, что моя последняя книга о войне, роман «Горячий снег» – оптимистическая трагедия. Возможно это так. Я же хотел подчеркнуть, что мои герои борются и любят, любят и гибнут, не долюбив, не дожив, многого не узнав. Но они узнали самое главное, они прошли проверку на человечность через испытание огнем», – подчеркивал Юрий Бондарев.
© Тихорецкая центральная межпоселенческая библиотека