1 / 38

К 80-летию со дня рождения Г.Н.Ужегова

u0422u0438u0445u043eu0440u0435u0446u043au043eu043cu0443 u043fu043eu044du0442u0443 u0438 u043fu0438u0441u0430u0442u0435u043bu044e, u0413u0435u043du0440u0438u0445u0443 u041du0438u043au043eu043bu0430u0435u0432u0438u0447u0443 u0423u0436u0435u0433u043eu0432u0443, 7 u043eu043au0442u044fu0431u0440u044f 2020 u0433u043eu0434u0430 u0438u0441u043fu043eu043bu043du044fu0435u0442u0441u044f 80 u043bu0435u0442.

tcmb

1. Генрих Николаевич Ужегов

2. 7 октября • 80 лет • со дня рождения • поэта, • писателя • Генриха • Николаевича • Ужегова

3. Муниципальное казенное учреждение культуры «Тихорецкая центральная межпоселенческая библиотека»муниципального образования Тихорецкий район352120, Краснодарский крайг.Тихорецк, ул.Энгельса, 91E-mail: tcmb.tih@rambler.ruОфициальный сайт: www.tcmb.ruinstagram: t.biblioteka_Составитель:Е.В.Ершова - библиограф отдела информационно-библиографической работы;Компьютерное оформление:М.А.Софиева - библиотекарь отдела автоматизации библиотечных процессов.

4. Генрих Ужегов – тихорецкий поэт, прозаик, автор книг по народной медицине, руководитель зонального литературного объединения «Родник», член Союза писателей России, Краснодарского края.

5. Родился Г.Н.Ужегов 7 октября 1940 года в городе Тихорецке Краснодарского края. Сразу же после войны маму Генриха Николаевича перевели работать в Забайкалье.

6. «Читать я научился в пять лет, это произошло когда мы жили в Читинской области. Мама работала врачом и часто оставалась на ночные дежурства, и мне приходилось развлекать себя самому. Детских книг в доме не было, зато был Шекспир. Первое слово, которое я прочитал по складам, было: «Дездемона». Сколько было радости! И потом, я так же, по складам, прочитал «Короля Лира», и «Отелло». С тех пор, наверное, и проявилась у меня большая любовь к поэзии», - вспоминает Генрих Николаевич.

7. В конце 1949 года они вернулись на Кубань. Семилетку закончил в школе №36, доучивался в школе № 3.

8. После окончания школы два года работал на Тихорецком шпалопропиточном заводе учеником слесаря и слесарем. Работа была грязная, весь день приходилось возиться с деталями, вымазанными в креозоте и мазуте.

9. В 1958 году Генрих Николаевич поступил в Пятигорское медицинское училище.

10. «Писать о Пятигорске, значит, писать о Лермонтове. Я был в восторге от того, что хожу по тем же улицам, по которым когда-то ходил великий поэт, часто бывал в музее Лермонтова. Много писал. Но в то время, мои стихи еще не шли дальше училищной стенгазеты», - вспоминает Генрих Николаевич.

11. Стихи были несовершенные, полудетские и наивные. Но, как вспоминает сам Генрих, Николаевич «это была тренировка, это был этап врастания в поэзию».

12. По окончании медицинского училища работал фельдшером в поселке Челбас Тихорецкого района. В это же время, в 1960 году, Генрих Ужегов близко сошелся с талантливым поэтом, Валерием Горским. Он вводит будущего поэта в литературное объединение города Тихорецка, редактирует первые стихи, опубликованные в местной газете.

13. Мелкий дождик моросит, Скрыта даль туманом, Вечер жалобно свистит По степным курганам. Вишня в низкое окно Смотрит сиротливо, В шесть часов уже темно, Грустно и тоскливо. От дождя на стеклах след Провожаю взглядом, Плохо, если друга нет, Нет любимой рядом…

14. В 1961 году Генрих Николаевич был призван в ряды Вооруженных сил и в течение трех лет служил в Казахстане в районе озера Балхаш, в ракетных войсках.

15. После демобилизации в 1964 году Генрих Николаевич поступил в Кубанский медицинский институт. Закончив его, в 1970 году, по распределению был направлен на работу в город Мурманск на корабли тралового флота. Работал судовым врачом до 1972 года. В этом же году вернулся в Тихорецк, где работал врачом-терапевтом в узловой больнице.

16. В период с 1977-1978 годы снова работал судовым врачом на судах загранплавания.

17. «О море можно рассказывать бесконечно. Свежий морской ветер, волны выше корабля, прекрасные и незабываемые восходы и закаты, лунная дорожка. Море надо видеть и чувствовать. Писать о нем можно только в стихах. И я писал…»

18. Что может быть прекраснее на свете Морской непредсказуемой дали, Где парочки дельфинов, словно дети, Резвятся в светло-розовой пыли. Где познаешь простор и бесконечность, Божественную сущность бытия, И разум мира, и Вселенной вечность, В которой тихо кружится Земля.

19. После прохождения Бискайского заливапережитый шторм явился толчком для написания стихотворения «Седые тучи. Ветер шквальный…»:

20. Седые тучи. Ветер шквальный, Слились с водою небеса, И шторм, почти десятибалльный, Срывает с мачты паруса. Корабль – песчинка. В бурном море Песчинка эта не видна, Придется нам, наверно, вскоре, Хлебнуть соленого вина… В моей судьбе бывали виды,Но тут, среди кромешной мглы,На нас идут как пирамидыВосьмиметровые валы.

21. Снежинки в воздухе мелькаютИ ветер яростно колюч,Зигзаги молний пробегаютСреди багрово-черных туч.Меж волн кипящих чайки стонут:- Вам не видать родной земли...Вот так всегда, наверно, тонутВо время шторма корабли.Мне поберечь бы раньше шкуру,Писать рассказы от тоски,Сейчас жалею я, что сдуруПошел когда-то в моряки.

22. Наш капитан с потухшей трубкойС утра сегодня у руля...А волны пенятся над рубкойИ лижут мачты корабля.Но нам бояться нет причины –Пусть впереди хоть шторм, хоть мель.В морях рождаются мужчины,Здесь  их соленая купель.И чайкам я кричу как людям:- Мы принимаем этот бойИ до конца бороться будемСо штормом, морем и судьбой.

23. Однако вскоре Генрих Николаевич был вынужден уволиться из флота по семейным обстоятельствам. В 1986 году вернулся в родной Тихорецк и вплотную занялся литературой.

24. Я – российский, я – советский, За рубеж не удеру, Я родился в Тихорецке В Тихорецке и умру. Я люблю мой город славный Сердцем, разумом, душой, Пусть он даже не державный, Пусть он даже небольшой.

25. Как врач Ужегов написал 86 книг по народной медицине, как прозаик Генрих Николаевич известен своими книгами: «Как уходили гении», «Тайны невидимого мира», «Соприкосновение с неведомым», «Путешествие в жизнь», «Судьба», «Практические уроки сложения».

26. Любовь – это вещь непростая... Любовь - это вещь не простая,И многих любить нам дано,Но истина есть золотая -Звезд много, а солнце одно.Мы любим спокойных и страстныхИ я даже спорить готов,Нет женщин душой не прекрасныхКак нет некрасивых цветов.Твои симпатичны подруги,Их смех как хмельное вино,Есть много красавиц в округе,Но все-таки солнце одно.

27. Когда-то мудрый иудей... Когда-то мудрый иудейВскричал в пылу словесной драки:- Чем больше узнаешь людей,Тем больше нравятся собаки.С тех давних пор прошли века,Пророки новые явились,Но не замечено покаЧтоб люди как-то изменились.

28. Как прежде много в мире зла,Насилья, ненависти, скверны!Людские чувства и делаУвы, пока не совершенны.Под маской прячется злодейИ торжествует зло во фраке...Чем больше узнаешь людей,Тем больше нравятся собаки.

29. Маме Жизнь земную мы делаем сами,Сами новые ищем пути,Но всегда возвращаемся к мамеЕсли некуда больше идтиТолько в юности ценим мы малоНежность добрых морщинистых рук,А ведь только она, только мамаНаш единственный преданный друг.

30. Будет плохо – она пожалеетБудет трудно -  конечно поймет. Кто еще  мир души отогреетИ растопит  уныния  лед?Кто  подскажет,  поддержит, поможетВ этом мире  греха  и вражды,Кто еще так бестрепетно можетЗаслонить от  грозящей  беды?

31. А как трудно бывает и больноКогда рядом ее уже нет,Словно душу теряешь невольно,Словно гаснет за окнами свет…Наши страсти пылают кострами,Но на жизненном трудном пути   Мы всегда возвращаемся к мамеЕсли  некуда больше идти.

32. В отдельном ряду трудов Г.Ужегова стоит «Словарь русской рифмы», над которым автор работал около восьми лет.

33. Как поэт Г. Ужегов написал и издал двадцать два сборника стихов. Его поэмы «Поручик Лермонтов», «Утес», «Рождение Иисуса», «Жизнь и смерть Иоанна Крестителя», «Отцвели хризантемы», «Дмитрий Донской» изданы отдельными книгами и известны далеко за пределами Кубани.

34. Генрих Николаевич Ужегов не только заслуженный поэт, писатель и победитель многих литературных конкурсов. Он активно участвует в литературной жизни Кубани и является одним из редакторов журнала «Дон и Кубань», а также состоит в редколлегии журнала народной поэзии и прозы «Мозаика Юга». Живет в городе Тихорецке.

35. Мой дом открыт зимой и летом... Мой дом открыт зимой и летомДля всех есть кофе и кровать,         И с каждым истинным поэтом            Мне есть о чем потолковать.А если жизнь сыграет шутку,Укоротив года на треть….Я просто вышел на минутку,На вечность чтобы посмотреть.

36. Библиографический список произведений Г.Н.Ужегова Ужегов, Г.Н. Бродяжий дух... : стихи, поэмы, философские этюды, миниатюры / Г.Н.Ужегов. - Ростов на Дону : Литфонд, 2004. - 198 с. Ужегов, Г.Н. Здоровое питание / Г.Н. Ужегов. - Москва : АСТ, 2003. - 396 с. : ил. - (Малый универсальный справочник). Ужегов, Г.Н. Здоровье женщины : народный лечебник / Г.Н.Ужегов. - Ростов на Дону : Феникс, 1996. - 640 с. Ужегов, Г.Н. Официальная и народная медицина : самая подробная энциклопедия / Г.Н. Ужегов. - Москва : Эксмо, 2013. - 976 с. Ужегов, Г.Н. Поручик Лермонтов : поэма / Г.Н.Ужегов. - Таганрог : Нюанс, 2012. - 24 с. Ужегов, Г.Н. Путешествие в жизнь : очерки / Г.Н.Ужегов. – Таганрог : Нюанс, 2012. - 110 с. Ужегов, Г.Н. Сказки волшебного мира / Г.Н. Ужегов. - Краснодар : Советская Кубань, 1994. - 287 с. Ужегов, Г.Н. Судьба женщины : поэма / Г.Н.Ужегов. - Кропоткин : Музеон, 2020. - 31 с. : ил. Ужегов, Г.Н. Уроки стихосложения : методическое пособие / Г.Н.Ужегов. - Таганрог : Нюанс, 2014. - 180 с.

37. Библиографический список литературы о Г.Н.Ужегове Что для поэта - искусство, для графомана - ремесло : беседа с поэтом, руководителем литературного творческого объединения севера Кубани «Родник» Генрихом Ужеговым // Тихорецкие вести. - 2017. - 21 марта. - С. 3. - (Культура без границ: от города до станиц). Гугучкин, М.Большой поэт из маленького города : [писатель и поэт Генрих Ужегов] / М. Гугучкин // Тихорецкие вести. - 2014. - 3 апр. - С. 2. Генрих Ужегов // Родник и родниковцы : литературная энциклопедия. - Тихорецк : Музеон, 2018. – С.241-246.