1 / 28

Волгоградский государственный медицинский университет Кафедра медицины катастроф

Волгоградский государственный медицинский университет Кафедра медицины катастроф. Презентация на тему «Имя трагедии- Беслан» Работу выполнили

Download Presentation

Волгоградский государственный медицинский университет Кафедра медицины катастроф

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. Волгоградский государственный медицинский университет Кафедра медицины катастроф Презентация на тему «Имя трагедии- Беслан» Работу выполнили Студентки 3 курса Лечебного факультета 11 группы Коржова Ольга Красикова Надежда 2013 год

  2. Актуальность выбранной темы: Терроризм в любых формах своего проявления превратился в одну из самых опасных проблем, с которыми человечество вошло в XXI столетие. В России проблема терроризма и борьба с ним резко обострилась в 90-х годах. Терроризм представляет реальную угрозу национальной безопасности страны: похищение людей, взятие заложников, случаи угона самолетов, взрывы бомб, акты насилия в этно-конфессиональных конфликтах, прямые угрозы и их реализация . Теракт в Беслане был назван одним из самых жестоких за всю историю международного терроризма. И даже не потому, что эта трагедия унесла множество жизней. Самым страшным является то, что она была направлена против детей. Против тех, кто в любом случае не смог бы себя защитить. Против тех, чья жизнь только начиналась.

  3. Цели проектной работы: • 1.Проанализировать причины трагедии в Беслане, внутренние проблемы и проявление международного терроризма в России. • 2.Показать жестокость и бессердечность к детям.

  4. Причины проблемы. • Причина захвата школы в Беслане не связана с осетино-ингушским конфликтом. Она кроется в самой сути терроризма и бездействии властей, как ингушских, так и осетинских. Иной подход был бы выгоден только тем, кто хочет переложить свою вину на чужие плечи.

  5. Маленьким жителям Беслана, чьи имена навсегда останутся в памяти человечества, их  учителям,  наставникам, до последней минуты сердцем прикрывавшим своих питомцев и  разделившим тяжесть выпавших на их долю испытаний, несгибаемым отцам и матерям Беслана –   всем тем, кто погиб в темном пекле пылающего ада и кто выжил в эти страшные сентябрьские дни, посвятили мы нашу работу….

  6. Первое сентября в школе №1 в городке Беслан стало черным днем. В один момент праздник превратился в трагедию. Что произошло, как могло получиться, что цветы первоклашек, принесенные учителям, валяются в лужах крови?

  7. В 8.30 в школу ворвалась группа вооруженных боевиков в масках и бронежилетах  и захватила школу, где в тот момент проходила утренняя линейка. В заложниках у террористов оказались более тысячи взрослых и детей. В момент захвата и в первые часы убили 17 человек.

  8. 1128 человек стали заложниками боевиков. Их закрыли в спортивном зале. Трое суток дети и взрослые находились там без еды и воды под постоянной угрозой взрыва. Боевики развесили бомбы в баскетбольных кольцах, на стульях и в центре зала

  9. День второй. В случае штурма боевики угрожали взорвать школу. Их, тем временем, давно просят только об одном – передать детям воду и еду. Продовольствие подвозят в коробках, но террористы не пропускают. Любому переговорщику угрожают расправой, в том числе и доктору Рошалю, которого сами же и позвали.

  10. Террористы, переговорив с бывшим ингушским президентом Русланом Аушевым, отпустили 26 человек – женщин с грудными детьми. Наверное, это была первая и последняя хорошая новость с момента захвата школы.

  11. День третий. Для террористов стал последним, как и для многих заложников. В час дня в течение 20 минут прогремели три взрыва. После взрывов часть заложников стала убегать, а боевики открыли по ним огонь. В школе обрушилась крыша и начался сильный пожар. Боевики заставили оставшихся заложников перебежать в столовую. Начался стихийный штурм. Вместе с военными и бойцами спецназа в штурме участвовали родственники заложников, которые спасали заложников и вступали в перестрелки с боевиками. • Бой в Беслане длился 13 часов и был закончен только в ночь на 4 сентября, когда были убиты почти все боевики. По официальным данным, в захвате школы участвовали 32 боевика, из которых 31 был убит, а один схвачен и предстал перед судом.

  12. Позывные «Рубин», «Агат» и еще десятки других в эфире теперь кричали об одном: «Скорую помощь сюда, срочно!» Местные жители руками расчищали коридоры из автомашин и автобусов для машин медиков.

  13. Почти все школьники были раздеты, так как в школе была страшная жара. Несмотря на шок, первое, что просили дети, - пить.

  14. Во всем городе стояла скорбь. Плакали женщины, когда узнавали своих родных среди убитых, плакал офицер, у которого на руках умерла девочка. На следующий день он сказал: «Все это можно было бы назвать победой, если не знать, какой ценой».

  15. Слезы, ненависть, горе. Такой короткий промежуток от счастья, праздника к своей гибели. По официальным данным в результате террористического акта 1-3 сентября в г. Беслан погибли 334 человека, из них 186 детей, 15 учителей, более 900 человек получили ранения…

  16. а также 55 сотрудников ФСБ, МЧС, милиции и военнослужащих.

  17. Заключение Трагедия принесла очень много страданий родителям и родственникам. Весь мир стал свидетелем этого страшного теракта. Все жители стран переживали у своих телеэкранов, следя за всеми событиями, происходящими в Беслане. Многие из людей, которые остались живы после бесланской трагедии навсегда остались инвалидами Это событие унесло много человеческих жизней, прежде всего детских. Всего в результате террористического акта в заложники было взято 1127 человек, погибли 334 человека. Ранения различной степени тяжести получили 783 человека.В качестве потерпевших признано 1343 человека. Ущерб, причиненный в результате теракта школе и близлежащим зданиям, составил более 20 млн.рублей. Размер же морального и материального ущерба, причиненного в целом, и в первую очередь людям, вряд ли поддается подсчету.

  18. После трагедии произошло сплочение многих стран. После Беслана наблюдался небывалый по российским меркам всплеск благотворительности - силами населения были собраны огромные средства для жертв теракта. Люди стали более осторожными. Начались внеплановые проверки состояния охраны, объектов жизнеобеспечения и объектов с массовым пребыванием людей. Была усилена бдительность по охране административных зданий и госучреждений. В школах стали проводиться классные часы, посвященные терактам, эвакуации и прочие мероприятия по предотвращению терактов.

  19. В Беслане по-прежнему тихо. На улицах пусто, захлопнулись ворота в домах, где уже похоронили погибших заложников. Многолюдно лишь у развалин школы, но и там люди стараются разговаривать вполголоса. Только листва окрестных садов шумит, словно крылья ангелов, носящих над истерзанным зданием души убитых здесь детей.

  20. 3 сентября 2005 года на мемориальном кладбище «Город ангелов», где были захоронены большинство жертв теракта, состоялось открытие памятника «Древо скорби». Бронзовая композиция, выполненная скульпторами Аланом Корнаевым и Заурбеком Дзанаговым, представляет собой ствол дерева, образованный четырьмя женскими фигурами. Крона дерева образована распростёртыми руками женщин, которые держат ангелов, символизирующих погибших детей. Неподалёку от «Древа» находится памятник погибшим бойцам «Альфы» и «Вымпела»: раскинутый военный плащ, на котором установлены каска и бронежилет, накрывающий собой детскую игрушку и книжку. В 2012 году решением администрации города Беслана одна из близлежащих к зданию школы улиц была переименована в «Улицу Героев ЦСН», что вызвало протест среди граждан, считающих, что контртеррористическая операция, проводившаяся ЦСН ФСБ, стала причиной гибели заложников. Решение о переименовании было принято в ходе общественных слушаний, в которых участвовали и пострадавшие в теракте, и приглашались все общественные организации

  21. Мне не забыть тех страшных дней:Потоком кровь с телеэкрана,Меж пуль свистящих и огнейМельканье лиц детей Беслана.

  22. Без слов – одна лишь боль,Убитых горем матерей рыданье.О, Господи, скажи докольНазначил людям ты страданья?

  23. От рук бездушных палачейДетей загубленных, безгрешныхТеперь заменит свет свечей,Но не излечит безутешных.

  24. Не раздается детский смех,Один лишь плач и боли стонОстанется нам, как на грех – На память погребальный звон.

  25. Спасибо за внимание

  26. Используемая литература • 1.http://www.rusidea.org/forum/viewtopic.php?p=8878#8878 • 2. Терроризм: понятие, ответственность, предупреждение • 3. Баландин Р., Миронов С. Тайны смутных эпох. Глава 7. КАТАСТРОФА. ЗАЧЕМ НАМ ЗНАТЬ ИСТОРИЮ? • 4. Список заложников • 5. Воспоминания заложницы Агунды Ватаевой День первый, День второй, День третий • 6. Сайт общественной организации «Голос Беслана»

More Related