1 / 20

«Буддизм»

«Буддизм». Выполнила Ученица 11 класса Перепелица Кристина. Буддизм – одна из трёх мировых религий. Возник буддизм в древней Индии в 5-6 веке до н.э.. Основателем считается Сиддхартха Гутама (Будда).

Download Presentation

«Буддизм»

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. «Буддизм» Выполнила Ученица 11 класса Перепелица Кристина

  2. Буддизм – одна из трёх мировых религий. Возник буддизм в древней Индии в 5-6 веке до н.э.. Основателем считается Сиддхартха Гутама (Будда).

  3. В своем классическом варианте буддизм представляет собой главным образом философию и этику. Состояние духовного совершенства в буддизме достигается через смирение, щедрость, милосердие, воздержание от насилия и самоконтроль.

  4. Буддизм никогда не знал ни единой церковной организации, ни других централизующих институтов. Единственным общим для всех буддистов правил является право хранить три драгоценности: Будду, Дхарму и сангху.

  5. Будда-это просветлённое, всеведущее существо, достигшее духовных вершин естественным образом через развитии ума и сердца в длинной последовательности перерождений.

  6. Будда Основателя буддизма звали СиддхартхаГаутама. Он был сыном царя из древнеиндийского племени шакья в небольшой стране у подножия Гималайских гор. До 29 лет Сиддхартха беззаботно жил в царских палатах и ничего не знал о реальной жизни за пределами дворца. Наконец он как-то выбрался из замка и на улицах города встретил старика, прокаженного, похоронную процессию и отшельника (человека, избравшего одинокую жизнь с целью духовного совершенствования). Эти четыре встречи произвели огромное впечатление на царевича и перевернули его жизнь. Гаутама покинул свой дворец, оставил родных и стал отшельником.

  7. Дхарма – это закон, открытый Просветлённым, смысловое ядро вселенной, определяющее все процессы происходящие в мире, взаимосвязанность всего.

  8. Сангха – община равных, не имеющих никакой собственности и нищенствующих, сообщество носителя Закона, хранителей знаний и мастерства, которые из поколеия в поколения следуют путём Будды.

  9. Буддизм Буддизм — очень своеобразная религия, она более близка к философии, чем к другим религиям. Будда — это не бог, а человек, который своими усилиями достиг освобождения и высшего совершенства. В принципе любой человек может стать буддой, если примет буддистский путь совершенствования и пройдет его до конца. У буддистов нет привычной церковной организации, а есть «сангха» — община равных между собой верующих.

  10. Буддизм начинался как движение нищих и отверженных в условиях распада родо-племенных отношений и становления раннегражданского общества.

  11. Людям, не нашедшим себе места в формирующихся социальных структурах, Будда предложил свой Закон (Дхарма) и путь спасения от страданий в общинном братстве, пребывающем вне гражданской жизни и государственных институтов, но и не порывающем с ними, окормляющем граждан духовно и кормящемся от них материально.

  12. Таким образом, жизнь на обочине общества, в общине монастыре становилась самым подходящим местом для совершенствования ума и психики человека.

  13. Буддийский храм Первые буддийские монастыри и храмы были основаны учениками Будды. Согласно преданию, Будда призывал учеников удалиться от суетного мира. Он читал свои проповеди в тишине — под деревом или в пустынном месте. Буддийские монастыри часто располагаются в горных местностях. Для этого в скалах вырубают пещеры, некоторые из которых превращались в храмы-молельни; они называются «чайтья». • Местом для поклонения также является ступа, где хранятся священные реликвии. Они бывают самой разной формы. С первых веков до н. э. строились полусферические ступы, позже в виде колокола, башни, квадратные, ступенчатые.

  14. Одним из главных видов буддийских культовых памятников были ступы. Древние ступы представляли собой сложенные из кирпича и камня полусферические сооружения, лишенные внутреннего пространства, по облику восходящие к древнейшим погребальным холмам. На вершине ступы ставился кубический «божий дом», или реликварий из драгоценного металла (золота и др.). Над реликварием возвышался стержень, увенчанный убывающими кверху зонтами — символами знатного происхождения Будды. Назначением ступы являлось хранение священных реликвий. Ступы строились в местах, связанных, по легендам, с деятельностью Будды и буддийских святых. .

  15. Буддийский храм Буддисты посещают храмы в праздничные дни или особенно значимые: священные дни, свадьбы, похороны. Они участвуют в церемонии зажжения огней. Процессия движется против часовой стрелки вокруг храма. Они держат в руках цветок лотоса, свечу и благовония. Обувь при входе в храм принято снимать. Голова молящихся должна быть ниже головы Будды и священнослужителя, поэтому в храмах все рассаживаются на полу.

  16. древний храм Вишну

  17. храм Шивы на острове Элефанта (7 в.)

More Related