1 / 16

Воспитатель: Пестрова А. А. МБДОУ д / с № 45

Воспитатель: Пестрова А. А. МБДОУ д / с № 45. Борис Феоктистович Сафонов Советский лётчик, герой Великой Отечественной Войны , дважды Герой Советского Союза. Борис Сафонов самый знаменитый в СССР и поистине легендарный летчик-истребитель первого периода Великой Отечественной Войны.

taline

1. Воспитатель: Пестрова А. А.МБДОУ д/с № 45 Борис Феоктистович СафоновСоветский лётчик, герой Великой Отечественной Войны, дважды Герой Советского Союза

2. Борис Сафонов самый знаменитый в СССР и поистине легендарный летчик-истребитель первого периода Великой Отечественной Войны.

3. Родился 26 августа 1915 года в селе Синявино Тульской губернии. Окончив с отличием семилетку, поступил в Тульскую железнодорожную школу. В числе лучших курсантов был зачислен в школу Осоавиахима, где его инструктором была Валентина Гризодубова, ставшая впоследствии Героем Советского Союза. Летом 1933 года после успешного окончания аэроклуба Сафонов направился учиться в Качинскую авиационную школу, затем — в Белорусский военный округ. Записался на Север, служил в морской авиации Северного флота, был назначен командиром 72-го смешанного авиационного полка.

4. Первый боевой вылет Борис Сафонов совершил 22 июня 1941 года над полуостровом Рыбачим . Он атаковал Хейнкель111 и вел огонь до полного израсходования боекомплекта . Однако, задымившемуся вражескому бомбардировщику удалось скрыться в облачности .

5. Вечером, 24 июня Сафонов одержал свою первую победу. Вылетев для перехвата разведывательного Юнкерса 88 , он после долгой погони достиг его. Сначала наш летчик убил немецкого стрелка и повредил самолет, а потом длинной очередью отрезал ему хвостовое оперение, машина упала и обломки ее подобрал подошедший катер. Это был первый немецкий самолет, сбитый летчиками североморской авиации.

6. 10 июля 1941 года Борис Сафонов получил звание капитана и был назначен командиром истребительной авиационной эскадрильи. Молодому командиру эскадрильи вручили новую машину И-16. Сафонов любил свой самолет и лично следил за его состоянием.

7. 14 июля Сафонов был награжден первым орденом Красного Знамени. В тот же день записал на свой боевой счет два сбитых бомбардировщика. 9 августа одержал сразу три победы. К концу месяца он совершил 130 вылетов, провел 32 воздушных схватки и лично сбил 11 авиамашин противника.

8. 15 сентября семерка истребителей под командованием Бориса Сафонова вступила в схватку с превосходящими в 8 раз силами противника и уничтожила 13 вражеских самолетов, не потеряв ни одного своего. Командир лично сбил 3 авиамашины.

9. В схватку Сафонов никогда не бросался сломя голову: бессмысленная храбрость могла дорого стоить в бою. Сбив однажды вражеский бомбардировщик, он немедленно атаковал его, быстро сократив дистанцию, советский ас «ударил» из пулемета, враг отвернул в сторону и, не рассчитав высоты, врезался в сопку.

10. 16 сентября 1941 года за героизм, мужество и отвагу, проявленные в боях, Сафонову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением Ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». К моменту опубликования этого указа на счету летчиков эскадрильи было около 50 воздушных побед, из них 16 на счету командира.

11. 22 декабря 1941 года Борис Сафонов был награжден вторым Орденом Красного Знамени. 22 января 1942 года - третьим орденом Красного Знамени, а в начале марта 1942 года четырём лётчикам-североморцам (и среди них — Б. Ф. Сафонову) глава британской миссии генерал-лейтенант Макфорлан вручил высший авиационный орден Великобритании — Крест «За выдающиеся лётные заслуги»

12. 30 мая 1942 года Сафонов совершил свой последний 234 вылет на прикрытие конвоя кораблей союзников, который следовал в Мурманск. Находясь в воздухе, Сафонов обнаружил 6 вражеских бомбардировщиков. Он стремительно атаковал противника и сразу сбил 2 самолета. Подбив 3-ий сам упал в море и погиб.

13. За свой недолгий боевой путь Сафонов произвел около 300 вылетов и был первым из советских летчиков, кто уже в мае 1942 года имел на счету около 30 сбитых самолетов противника. 14 июня 1942 года Сафонов был награжден Второй медалью «Золотая Звезда» посмертно. Он стал первым из тех, кому дважды было присвоено звание Героя Советского Союза за подвиги в Великой Отечественной Войне.

14. Награды:Медаль «Золотая Звезда» — 16 сентября 1941; 14 июня 1942.Орден Ленина — 16 сентября 1941.Орден Красного Знамени — 14 июля 1941; 22 декабря 1941; 22 января 1942.Крест «За выдающиеся лётные заслуги» (Великобритания) — 19 марта 1942.

15. Память:69.85, 34.7 — место гибели Б. Ф. Сафонова в Баренцевом море.Именем героя назван посёлок в Мурманской области — посёлок Сафоново. Бюст Б. Ф. Сафонова установлен в пос. Сафоново на Аллее Героев .Также бюсты Героя установлены в г.Североморске, г. Североморске-1, г.Мурманске.

16. - Имя лётчика-североморца присвоено улицам и площадям в г. Краснодаре, г. Североморске, г. Мурманске, г. Заполярном, образовательным учреждениям в г. Мурманске, г. Мончегорске, г. Плавске, г. Туле.- Самолёт И-16, на котором летал Б. Ф. Сафонов, выставлен в экспозиции Центрального военно-морского музея в г. Санкт-Петербурге.- Имя Бориса Феоктистовича Сафонова присвоено самолёту МиГ-31 Печенгского истребительного авиационного полка. В 2006 году после расформирования полка этот самолёт передан в дар музею военно-воздушных сил Северного флота и установлен на постаменте около одного из административных зданий пос. Сафоново.- В Плавской средней школе № 1 имени Б. Ф. Сафонова находится музей памяти героя, в котором собраны книги, документы, личные вещи Б. Ф. Сафонова