200 likes | 421 Views
Международное рабочее совещание «Состояние и перспективы развития Государственного геологического картографирования территории Российской Федерации и ее континентального шельфа масштаба 1:1 000 000 и 1:200 000».
E N D
Международное рабочее совещание «Состояние и перспективы развития Государственного геологического картографирования территории Российской Федерации и ее континентального шельфа масштаба 1:1 000 000 и 1:200 000» ПРОГРАММНО - ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ФОРМИРОВАНИЯ КАРТОГРАФИЧЕСКОЙ БАЗЫ ДАННЫХ В ЦЕЛЯХ ПРОГНОЗА ДОБЫЧИ НЕФТИ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ А. С. Кашик, Г. Н. Гогоненков, Т. Г. Шабельникова, С. А. Шумейкин (ОАО «ЦГЭ»)
ОСНОВАНИЕ ПРОВЕДЕНИЯ РАБОТ:Государственный контракт по теме «Анализ состояния и перспективы воспроизводства сырьевой базы добычи нефти и газа на распределенном и нераспределенном фондах недр Российской Федерации». 2. ЦЕЛЬ РАБОТ:Создание информационной основы для перспективного воспроизводства сырьевой базы добычи нефти по результатам анализа проектных документов на разработку месторождений. 3.ОСНОВНАЯ ЗАДАЧА: Создание баз данных для выполнения прогноза добычи нефти по разрабатываемым и подлежащим освоению нефтяным и газонефтянымместорождениям, расположенным на территории Российской Федерации, на основе прошедших государственную экспертизу проектных документов.
1. ПРОГРАММНО - ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ФОРМИРОВАНИЯ БАЗ ДАННЫХ ГЕОЛОГО - ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХПАРАМЕТРОВ РАЗРАБОТКИ НЕФТЯНЫХ И НЕФТЕГАЗОВЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ
ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ • Картографической основой формирования баз данных и ГИС – проектов являлись материалы Государственного геологического картографирования территории РФ, предоставленные ВНИГНИ и Росгеолфондом. • Фактографические данные о геологических характеристиках месторождений и объектов разработки в их составе, необходимые для формирования баз данных и выполнения прогноза добычи нефти, получены из Государственного баланса запасов УВ – сырья и проектных документов на разработку месторождений, предоставленных ЦКР Роснедра.
ФБнД ЦГЭ АРМ администратора БД и информационных сетей. АРМ подбора месторождений – аналогов на основе классификации. АРМ прогноза добычи нефти на месторождениях с начала разработки. АРМ прогноза годовых объемов добычи нефти. БнД ВНИГНИ БД ГБЗ-УВ АРМ подготовки картографич. информации и формирования ГИС - проектов АРМ расчета добычи нефти по субъектам РФ, создания графиков и отчетов о годовой добыче. АДМ АРМ 1 БД ГТИ АРМ 3 АРМ 2 АРМ 5 АРМ 4 CLIENTS CLIENTS ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ СХЕМА ФОРМИРОВАНИЯ БАЗ ДАННЫХ ФБнД –банк данных геолого – технологической информации ЦГЭ (ORACLE), БнД ВНИГНИ – банк картографической информации ВНИГНИ (MapInfo), БД ГБЗ-УВ – база данных Государственного баланса запасов (Access), БД ГТИ – БД геолого – технологической информации на сервере ЦГЭ (ArcGIS, ORACLE); АДМ – АРМ администратора, АРМ1-5 – автоматизированные рабочие места операторов, БнД Роснедра – БД ГТИ установленная на сервере Роснедра (ArcGIS), Clients – пользователи информации в Роснедра (ArcReader, ArcMap). БнД РОСНЕДРА
ПРОГРАММНЫЙ КОМПЛЕКС АНАЛИЗА И ВИЗУАЛИЗАЦИИДАННЫХ MDV 6
ПРИМЕР 3-Х МЕРНОЙ ВИЗУАЛИЗАЦИИ ТЕМПОВ ДОБЫЧИ НЕФТИ НА МЕСТОРОЖДЕНИЯХ ЯНАО В 2020 ГОДУ Новая технология визуализации параметров разработки месторождений в системе MDV позволяет получать «срезы» информации о состоянии разработки месторождений в различных координатных системах.
Всегоместорождений УВ на территории РФ (ВНИГНИ) 3250 Месторождения газовые и газоконденсатные 472 Месторождения нефтяные, газонефтяные, нефтегазоконденс. 2778 Добыча нефти по ГБЗ-УВне ведется 890 Добыча нефти по ГБЗ-УВведется 1888 Проектные документы не поступили из ЦКР Роснедра 204 Включено в состав БД ГТП разработки месторождений 1684 Срок действия проектного документа истек 51 Проектный документ содержит неполный прогноз добычи нефти за 2009-2020 гг. 201 Проектный документ содержит полный прогноз добычи нефтиза 2009-2020 гг. 1432 РЕЗУЛЬТАТЫ ФОРМИРОВАНИЯ БАЗЫ ДАННЫХ ПО ДОБЫЧЕ НЕФТИ НА ТЕРРИТОРИИ РФ
2. МЕТОДИКА ВЫПОЛНЕНИЯ ПРОГНОЗА ДОБЫЧИ НЕФТИ НА ПРИМЕРЕ МЕСТОРОЖДЕНИЙ ВОЛГО – УРАЛЬСКОЙ НГП
МЕТОДОЛОГИЯ ПРОГНОЗА • Прогноз добычи нефти по Российской Федерации (или ее субъекту) выполняется в результате статистической обработки данных о годовой добычи нефти по разрабатываемым или подготовленным к разработке месторождения, расположенным на территории Российской Федерации, а также по разведываемым месторождениям на которых ведется учтенная в ГБЗ – УВ добыча нефти. • Прогноз добычи нефти по месторождениям, для которых в технологических документах частично или полностью отсутствуют проектные показатели на период по 2020 год, выполнялся на основе методов геостатистического анализа параметров разработки месторождений - аналогов.
АЛГОРИТМ ФОРМИРОВАНИЯ ГРУППЫ МЕСТОРОЖДЕНИЙ - АНАЛОГОВ Алгоритм формирования группы (обучающей выборки)месторождений – аналогов по Волго – Уральской НГП включал следующие расчеты: • классификация месторождений по литологической принадлежности коллекторов и вкладу добычи из коллекторов различного литологического типа; • классификация месторождений по вкладу добычи из объектов разработки с трудно - извлекаемыми и активно - дренируемыми запасами (проницаемость коллектора более 50 мД, вязкость нефти менее 30 мПа*с, средняя эффективная нефтенасыщенная толщина для коллекторов карбонатного типа более 4 м, а для коллекторов терригенного типа более 2 м.); • классификация месторождений по количеству объектов разработки.
ПРИНЦИПИАЛЬНАЯ СХЕМА ФОРМИРОВАНИЯ ГРУППЫ (ОБУЧАЮЩЕЙ ВЫБОРКИ)МЕСТОРОЖДЕНИЙ - АНАЛОГОВ Месторождения Волго-Уральской НГП Литологическая принадлежность коллекторов 75-100% Карбонатный коллектор 25-75% Преимущественно карбонатный коллектор 25-75% Преимущественно терригенный коллектор 75-100% Терригенный коллектор >60-100% Трудноизвлекаемые запасы 40-60% Смешанные запасы <40% Активно-дренируемые запасы Доля трудноизвле-каемых запасов <5 Количество объектов разработки Количество объектов разработки >5 Количество объектов разработки № 1 № 2 № 3 … № n № n+1 № n+2 … № n+n
ПРИМЕР ПРОГНОЗА НАКОПЛЕННОЙ ДОБЫЧИ НЕФТИ НА ОСНОВЕ ГЕОСТАТИСТИЧЕСКИХ МЕТОДОВ Прогноз добычи нефти на примере Быгинского месторождения (Республика Удмуртия) выполнялся по этапам: На основе методов классификации сформирована группа месторождений–аналогов в состав которой вошли 27 месторождений Волго – Уральской НГП, включая Быгинское месторождение. В координатной системе «объем извлекаемых запасов нефти (Vн.извл.)» – «накопленный объем жидкости с начала разработки (Vж.нак.)» построены точки, соответствующие текущему накопленному отбору запасов нефти по 27 месторождениям – аналогам. Положение точек (обозначены звездочками) в которых определялся текущий отбор запасов нефти для Быгинского месторождения рассчитаный из предположения, что темп отбора жидкости на месторождении в 2011 – 2020 гг. останется стабильным. С помощью геостатистических методов для группы месторождений построена карта прогноза отбора запасов нефти (в системе координат Vн.извл. - Vж.нак.). Погрешность выполненного прогноза текущего отбора нефти определена по карте ошибок прогноза, показывающей распределение относительных ошибок прогноза для группы месторождений №15, рассчитанных по точкам в которых текущий отбор нефти известен.
3. РЕЗУЛЬТАТЫ ФОРМИРОВАНИЯ КАРТОГРАФИЧЕСКОЙ БАЗЫ ДАННЫХ В ЦЕЛЯХ ПРОГНОЗА ДОБЫЧИ НЕФТИ
КАРТОГРАФИЧЕСКОЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ПРОГНОЗА ДОБЫЧИ НЕФТИ Сведения о годовой добыче нефти и других геолого – технологических параметрах разработки месторождений размещены в ГИС – проекте «Добыча нефти на территории Российской Федерации». Содержащиеся в ГИС – проекте тематические карты характеризуют состояние и динамику разработки запасов нефти месторождений на территории Российской Федерации по следующим параметрам: • текущий отбор и темп отбора нефти от начальных извлекаемых запасов (в %); • компенсация отбора текущая и с начала разработки месторождения (в %); • текущий коэффициент нефтеизвлечения (в долях единиц); • фонд добывающих скважин (ед.); • обводненность скважин (в %). Доступ специалистов РОСНЕДРа к размещенной на сервере информации организован с удаленных мест пользователей с помощью локальных сетей на основе специализированных систем ArcReader и Crystal Reports. Обеспечена системная защита данных о параметрах разработки месторождений и объемах добычи нефти, хранящихся в базах данных и ГИС – проекте, от несанкционированного доступа и разрушения информации.
ПРИМЕР ВИЗУАЛИЗАЦИИ СВЕДЕНИЯ О ГОДОВЫХ ОБЪЕМАХ ДОБЫЧИ НЕФТИ НА УРЕНГОЙСКОМ МЕСТОРОЖДЕНИИ • На графике красным цветом выделены фактические, оранжевым – проектные, желтым – прогнозные данные о добыче нефти. • По запросу пользователь может получить дополнительные сведения об условиях недропользования на этом месторождении из лицензионных соглашений и технологических документов.
ПРИМЕР ФОРМИРОВАНИЯ ОТЧЕТА О ПАРАМЕТРАХ РАЗРАБОТКИ МЕСТОРОЖДЕНИЙ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН • Добыча нефти по субъекту РФ складывается из суммарной добычи всех месторождений, расположенных на территории этого субъекта. • На слайде показан пример отчета о годовой добыче нефти в период с 2009 по 2020 гг. по месторождениям, расположенным на территории республики Башкортостан.
ПРИМЕР ФОРМИРОВАНИЯ ОТЧЕТА О ГОДОВЫХ ОБЪЕМАХ ДОБЫЧИ НЕФТИ ПО СУБЪЕКТУ РФ • График годовой добычи нефти по субъекту РФ создается автоматически после обновления или добавления информации в БД, хранящуюся в составе ГИС-проектов. • Вместе с графиком создается отчет, содержащий сведения о годовой добыче по каждому из месторождений на территории субъекта РФ.
ПРИМЕР ФОРМИРОВАНИЯ ОТЧЕТА О ГОДОВОЙ ДОБЫЧЕ НЕФТИ ПО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ • Добыча нефти по РФ складывается из суммарной добычи для всех месторождений, расположенных на территории и шельфе РФ. • На слайде показан пример прогноза годовой добычи нефти на период с 2009 по 2020 гг. по 1520 месторождениям, расположенным на территории Российской Федерации. • Вместе с графиком годовой добычи нефти создается отчет, содержащий сведения о годовой добыче нефти и ее суммарных запасах по всем субъектам Российской Федерации.
ВЫВОДЫ Разработаны технологии сбора, обработки и анализа информации из прошедших государственную экспертизу проектных документов о состоянии разработки месторождений в целях прогноза добычи нефти на территории Российской Федерации. Сформированы базы данных (по состоянию на 2010 год) и выполнен прогноз добычи нефти по разрабатываемым и подлежащим освоению нефтяным и газонефтянымместорождениям до 2020 года, результаты прогноза опубликованы в ГИС – проекте на сервере Роснедра. Обеспечить полный и достоверный прогноз добычи нефти можно организовав постоянный мониторинг изменения технологических параметров разработки всех расположенных на территории Российской Федерации месторождений углеводородного сырья, содержащих извлекаемые запасы нефти. Собранные информационные ресурсы, а также разработанные методы и технология сбора, обработки и прогноза могут быть использованы при реализации проекта создания сегмента Государственной информационной системы управления геологической разведкой, добычей полезных ископаемых и охраной недр на территории Российской Федерации.