Eclipse 应用开发平台
E N D
Presentation Transcript
Eclipse应用开发平台 第三章 Eclipse Java集成开发环境--JDT School of Computer Science, School of Software University of Electronic Science and Technology of China
本章内容 • 3.1 JDT概述 • 3.2 JDT的透视图 • 3.3 创建Java项目 • 3.4 JDT工具 • 3.5 运行Java类
3.1 Java开发工具- JDT概述 • Eclipse的Java开发环境通常是指 JDT – Java Development Tooling,通过它可以实现: • 编写代码 • 编译 • 测试 • 调试
3.2 JDT的透视图 • 开发Java应用时最常用的perspectives有: • Java Perspective • Java project开发的主环境 • Java Browsing Perspective • 查看Java项目的结构 • Java Type Hierarchy Perspective • 查看Java的类型结构 • Debug Perspective • 调试Java程序
3.2 JDT的透视图 -- Java Perspective • 包括: • 编辑器 • 包的 Explorer视图 • 层次结构视图 • 大纲视图 • 任务视图 • ……
3.2 JDT的透视图 -- Java Browsing Perspective • 包括: • Editor • Projects view • Packages view • Types view • Members view
Show the Type Hierarchy Show the Supertype Hierarchy Show the Subtype Hierarchy 3.2 JDT的透视图 -- Java Type Hierarchy Perspective • 包括编辑器和层次结构视图
3.3 创建Java项目 • 3.3.1 验证项目参数 • 3.3.2 创建一个Java项目
3.3.1 新项目的参数选择—验证开发环境 • 1、验证JRE安装和类路径变量 • 选择菜单项 Window → Preferences来打开工作台的参数选择菜单 • 选择右边的树窗格中的Java→Installed JRE来显示已安装的Java 运行时环境参数配置页面 • 确认检测到JRE
验证开发环境(续) • 2、选择右边的树窗格中的Java→Build Path → Classpath Variable来显示系统预定义的类路径变量
3.3.1 新项目的参数选择—设置全局参数 • 可以对一个项目设置全局的参数,选择菜单项Window→Preferences来打开工作台的参数选择菜单 • 选择右边的树窗格中的Java →Build Path来显示构建路径参数配置页面
3.3.2 创建Java项目 • 项目用以组织组织一个项目的资源,如源文件、类和图标等 • 创建步骤: • 选择菜单 File → New → Project… • 显示新项目创建向导对话框 • 选择 Java → JavaProject • 单击Next按钮
3.3.2 创建Java项目(续) • 也可通过工具栏最左边的New 按钮,来更快捷地创建Java 项目
3.3.2 创建Java项目--新项目向导 • 设定项目名字 • 在此画面的“Project Name”文本框输入项目名“HelloWorld“ • 单击Next按钮
3.3.2 创建Java项目--Java Setting • 设置Java应用的相关参数: • 输出文件夹 (存放编译的文件) • 项目依靠的外部jar文件 • 项目引用的其他项目的类 • 单击Finish按钮
3.3.2 创建Java项目--项目属性 • 可在任何时候更改Java的编译路径 • 右键点击项目,在上下文菜单中选择Properties
3.3.2 创建Java项目—创建包 • Package包含了类文件,为一个项目创建包: • 选择项目 • 在其上下文菜单中(右键单击)选择New Package • 指定包的名字 • 单击Finish按钮
3.3.2 创建Java项目--Create Class • 在包中创建类: • 选择Package • 上下文中菜单中选择New Class • 得到创建类向导 • 指定类的名字 • 单击Finish按钮
3.4 JDT的工具 • 应用代码助手 • 快速定位 • 查找Java类型 • Java代码的组织 • 生成 Getter和Setter • 重构Refactor
3.4 JDT的工具--应用代码助手 • 通过Crtl+Space激活 • 当在一个对象后写上点时,自动激活 • 激活时,会出现如图所示所有相关的提示信息
3.4 JDT的工具--快速定位 • 当java编译错误时,可通过菜单 Edit→Quick Fix实现对错误的快速定位 出错指示
3.4 JDT的工具--查找Java类型 • Java的应用开发,需要一个好的查找机制 • 需要经常查找的内容有:类、方法的声明和引用 • 查找需要快 • Eclipse提供对下列内容的查找: • 类型, 方法, 构造函数, 包, 字段 • 声明, 实现器, 引用 • 查找在范围包括工作区、工作集或选定的资源
3.4 JDT的工具--Java代码的组织 • Eclipse对代码的Refactor和组织具有很强的支持 • 可以实现: • 生成getter和setter方法 • 对遗漏的import语句进行组织 • 移动字段、方法或类 • 对方法、类或包重新命名
3.4 JDT的工具--生成 Getter和Setter • 支持封装 • 从编辑器的上下文中,通过 Source → Generate Getter and Setter 实现
3.4 JDT的工具--重构Refactor • 通过编辑器的上下文菜单实现重构 • 允许Refactor的内容: • 重命名 • 方法, 变量, 包, 项目, 参数, 或本地变量 • 改变方法的特征符 • 将一个变量或方法放入父类 • 将一个变量或方法放入子类 • 封装字段 (生成 etter 和setter方法) • 从一个表达式中抽取方法、局部变量、常量 • 举例…
3.5 运行Java类 • 运行Java类 • 控制台显示
运行Java类 • 运行Java应用程序 • 1.从Package Explorer中启动 • 2.通过工具栏的快捷方式运行 • 3.通过工作台菜单中的Run-> Run As… ->Java Application • 管理Java运行配置 • Run -> Run Configurations…
3.5 运行Java类 -- 控制台视图 • 当有标准的Java输出时,会自动打开控制台 • 也可以从下列方式打开 Window→ Show View→Console System.out.println("Hello World"); 控制台输出语句
小结 小结