1 / 19

Мировоззрение и общественная деятельность А.И . Герцена

Мировоззрение и общественная деятельность А.И . Герцена. Презентация ЗВЕРЕВА ВЕНИАМИНА. Герцен А.И прожил недолгую жизнь, всего 58 лет с 1812 по 1870 год, но получил славу и признание как писатель, философ и революционер .

taipa
Download Presentation

Мировоззрение и общественная деятельность А.И . Герцена

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. Мировоззрение и общественная деятельность А.И. Герцена Презентация ЗВЕРЕВА ВЕНИАМИНА

  2. Герцен А.И прожил недолгую жизнь, всего 58 лет с 1812 по 1870 год, но получил славу и признание как писатель, философ и революционер. Революционная деятельность Александра Ивановича Герцена и его яркое литературно-философское творчество явились одной из самых славных страниц в истории российского освободительного движения и русской демократической культуры.

  3. А. И. Герцен, наряду с Н. П. Огаревым и В. Г. Белинским, выступил во второй четверти XIX в. как великий мыслитель-материалист, революционер и демократ, пламенный борец против самодержавно-крепостнического строя. Николай Платонович Огарев Виссарион Григорьевич Белинский Вышедший из помещичьей среды и принадлежавший к поколению дворянских революционеров, он был продолжателем лучших традиций борьбы против крепостничества и царизма, в особенности традиций А. Н. Радищева и декабристов. Но Герцен не остался на уровне своих предшественников и учителей — дворянских революционеров — и с 40-х годов, несмотря на некоторые колебания и либеральные иллюзии, начал переходить на революционно-демократические позиции. Александр Николаевич Радищев

  4. Решающее влияние на формирование мировоззрения Герцена оказало восстание декабристов. Вскоре после 14 декабря 1825 г. и жестокой расправы царизма с декабристами А. И. Герцен и его друг Н. П. Огарев на Воробьевых горах, под Москвой, дали клятву отдать свою жизнь борьбе за дело, начатое декабристами. Памятник клятвеГерценаиОгарёвана Воробьевых горах Герцен писал: «14 декабря, действительно, открыло новую фазу нашему политическому воспитанию... эти люди разбудили душу у нового поколения — повязка спала с его глаз».

  5. Юношеское свободолюбие укрепилось в годы учения в Московском университете. В стенах университета вокруг Герцена и Огарева сгруппировался кружок передовой молодежи, готовой отдать свои силы за освобождение народа от крепостнического гнета. • По выходе из университета, Герцен продолжал научные занятия, но неожиданно был арестован. Когда арестовали его друга Огарева (за близость Памятник Герцену во дворе МГУ • к студентам, обвиненным в пении революционной песни), то у Огарева нашли письма Герцена — достаточно острые и сильные, и Герцена тоже арестовали (1834-ый год).

  6. После продолжительного пребывания под арестом, Герцен был присужден к высылке из Москвы—сначала в Пермь, потом в Вятку, а через два года — ближе к Москве, в г. Владимир.

  7. Провинциальная Пермь. Середина XIX в. В Перми он прожил недолго, с 28 апреля по 13 мая 1835 года. Архивных документов об этом периоде не сохранилось, но произведения самого писателя, в том числе шедевр мемуарной литературы - «Былое и думы» служат богатым источником описания событий, людей, быта и нравов той старинной, провинциальной Перми.

  8. В 1836-ом году Герцену было разрешено вернуться в Москву. Из Москвы он переехал в Петербург, но пребывание здесь было скоро прервано (он был обвинен в распространении неблагоприятных для правительства слухов); Герцена перевели в Новгород.

  9. Развернуть полностью свою революционную деятельность в условиях николаевского режима Герцен не мог. И он приходит к мысли о необходимости уехать за границу, чтобы там продолжить борьбу за освобождение народа. 31 января 1847 года Герцен выехал за границу и больше уже не возвращался в Россию.

  10. В августе 1852 года Герцен переехал в Лондон, где в начале 1853 года приступил к организации Вольной русской типографии для издания пропагандистской литературы, с тем чтобы, «минуя цепи жандармов и сеть доносчиков», призвать русский народ к революции. В обращении к «Братьям на Руси» он писал: «Дома нет места свободной речи, — она может раздаваться инде... Быть нашим органом, вашей свободной, бесцензурной речью — вся моя цель».

  11. В 1855 году он начинает издавать журнал «Полярная звезда», названный так в честь альманаха, издававшегося декабристами Рылеевым и Бестужевым. Само название журнала и профили пяти казненных декабристов на его обложке были свидетельством преемственности декабристских революционных традиций.

  12. С 1 июля 1857 г. в Лондоне А. И. Герценом издается журнал «Колокол», бывший первым русским нелегальным журналом, получившим широкое распространение в оппозиционных кругах России. Тираж «Колокола» доходил до 3 тыс. - цифра для того времени небывалая. Ближайшими сотрудниками журнала были Огарев, И. С. Тургенев, Аксаков и др. В «Колоколе» регулярно печаталось множество различных корреспонденций из России, в которых рассказывалось о притеснениях, несправедливостях, незаконных действиях чиновников и т. д.

  13. В 1865 году Герцен перенес издание «Колокола» в Женеву, где находился центр русской «молодой эмиграции». Выступления Герцена в «Колоколе» были по-прежнему пронизаны революционным духом, верой в народ. Но тяжелые годы наступившей реакции в России создали невыносимо трудные условия для распространения вольного слова. Герцен терял связи с русскими корреспондентами и не мог уже так оперативно откликаться на злободневные вопросы русской жизни. Сказались и разногласия в кругу русской революционной эмиграции. В декабре 1867 года Герцен объявил о прекращении своего издания.

  14. Теория русского социализма А.И. Герцена • Он видел особое призвание России в том, чтобы соединить западные идеи социализма с народными основами русской крестьянской общины и показать миру возможность нового общественного строя без эксплуатации человека человеком. «Идея социальной революции—идея европейская. Из этого не следует, что именно западные народы более способны ее осуществить» . • Так писал Герцен в 1854 г.

  15. Основные идеи революционного народничества Заложенные А.И. Герценом основы теории общинного социализма получили дальнейшее развитие в трудах Н.Г. Чернышевского, М.И. Бакунина, П.Л. Лаврова, П.Н. Ткачева,Н.К. Михайловского, П.А. Кропоткина и др. теоретиков народничества.

  16. А. И. Герцен был одним из тех выдающихся мыслителей и деятелей революционной демократии XIX в., труды которых явились высшим достижением домарксистской общественно-политической и философской мысли; они обогатили сокровищницу русской и мировой культуры, приумножили духовное величие и славу русского народа.

  17. В. И. Ленин подчеркивал громадную историческую заслугу Герцена, который сумел в крепостной России 40-х годов XIX в. встать в уровень с величайшими мыслителями своего времени. Ленин отмечал, что «Герцен вплотную подошел к диалектическому материализму и остановился перед — историческим материализмом». Сделав из философии Гегеля революционные выводы, Герцен обосновывал неизбежность утверждения социалистического строя как воплощение единства бытия и разума.

  18. ИСПОЛЬЗОВАННЫЕ ИСТОЧНИКИ: • Отечественная история: энциклопедия: в 5 т. Т. 1. / Редкол.: В.Л. Янин (гл. ред.) и др. М., 1994. • Пирумова Н.М. Герцен – революционер, мыслитель, человек. М., 1989; • История России в таблицах и схемах. Авторы составители Казиев С.Ш., Бурдина Е.Н. М., 1997. • Краткий словарь философских персоналий (Л.В.Блинников) • http://philosophy.ru/edu/ref/blin/index.html • Е. А. Соловьев (В. Д. Смирнов) Александр Герцен. Его жизнь и литературная деятельность Биографический очерк • http://www.gerzen.ru/index.php

  19. Спасибо за внимание!

More Related