260 likes | 550 Views
РОССИЯ ПОМНИТ ИМЕНА ГЕРОЕВ - МОРЯКОВ И КОРАБЛЕЙ (к 160-летию Синопского сражения). Центр АРТ-образования , Всероссийский конкурс «Гордость Отчизны»: Юбилейные даты России в 2013 году (история и культура). Презентация к классному часу.
E N D
РОССИЯ ПОМНИТ ИМЕНА ГЕРОЕВ - МОРЯКОВ И КОРАБЛЕЙ (к 160-летию Синопского сражения).
Центр АРТ-образования, Всероссийский конкурс «Гордость Отчизны»: Юбилейные даты России в 2013 году (история и культура). • Презентация к классному часу. • Тема презентации: Россия помнит имена героев - моряков и кораблей (к 160-летию Синопского сражения). • Дубинкина Татьяна Геннадьевна, учитель истории. Сычёв Иван, ученик 7а класса. • МКОУ СОШ № 26. • Свердловская область, город Первоуральск, поселок Новоуткинск.
150 лет назад, в самом начале Крымской войны, внимание всего мира привлек славный подвиг русских моряков, ставший одним из самых ярких страниц в военно-морской летописи России. В память об этом событии 1 декабря считается - Днем победы русской эскадры под командованием адмирала Павла Нахимова над турецкой эскадрой у мыса Синоп в 1853 году (Федеральный законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы (победных днях) России»). Итак, Синопское сражение открывает тайны. Буквально.
Англия и Франция в 50-е гг. XIXвека подстрекали Турцию начать военные действия против России, что положило начало Крымской войне (1853-1856). В ноябре 1853 года турецкая эскадра под командованием Осман-паши вышла из Стамбула и встала на рейде в черноморском порту Синоп, готовясь к высадке десанта. Турки, находясь под прикрытием береговых батарей и имея превосходство в силах, считали себя в безопасности от нападения русской эскадры. Современный вид Синопской бухты
Боевые силы сторон. Командир русской эскадры П.С.Нахимов, узнав о расположении турок, заблокировал их корабли с моря. Турецкая эскадра имела в своем составе 7 фрегатов, 3 корвета, 2 пароходофрегата, 2 брига и 2 военных транспорта, в общей сложности 510 орудий и находилась под защитой береговых батарей (38 орудий). Русская эскадра насчитывала 6 линейных кораблей и 2 фрегата (всего 720 орудий, в том числе 76 "бомбических", т.е. стрелявших разрывными снарядами).
Вице-адмирал, флотоводецНахимов Петр Степанович (1802-1855). Участник Наваринского морского сражения (1827), отличился при блокаде Дарданелл во время русско-турецкой войны (1828-1829). Во всей полноте проявил военное дарование и флотоводческое искусство в Крымской войне (1853-1856 ).
Год 1853, 30 (18) ноября. Синопское морское сражение началось в 12 часов 30 минут. Первыми открыли огонь по русской эскадре, входившей в Синопскую бухту, турецкие корабли и береговые батареи.
Дождь и сильный порывистый ветер не изменили решения П.С. Нахимова атаковать врага.
Замысел Нахимова сводился к тому, чтобы быстро ввести на Синопский рейд свои корабли, поставить их на якорь и решительно атаковать противника с короткой дистанции (примерно 185,2 метра).
Корабельная артиллерия турецкой эскадры и береговые батареи подвергли атакующую русскую эскадру шквальному огню. Противник вел огонь с дистанции в 300 и менее саженей, но русские корабли ответили на яростный неприятельский обстрел, только заняв выгодные позиции.
Линейный корабль "Императрица Мария" был засыпан ядрами, но вел огонь по неприятелю и увлекал за собой остальные корабли эскадры. Боевые суда турок упорно сопротивлялись, но ни одно из них не могло противостоять удару русской эскадры. • А.В.Ганзен. Линейный корабль «Императрица Мария» под парусами, 1853 год.
Мощный ураганный огонь русской артиллерии обеспечивали дружные и слаженные действия русских командиров и пушкарей, которые обрушивали на врага до 200 ядер и бомб в минуту. Превосходство над турецкой эскадрой проявилось не только в точности, скорострельности орудий и концентрации огня на решающем направлении. Боевое братство, взаимопомощь и прекрасная подготовка русских моряков сразу же сказались на результатах сражения. Моряки-черноморцы дрались самоотверженно. Тушили пожары, заделывали пробоины, становились на место убитых и раненых. И не было силы, которая бы пересилила русскую силу!
«Неприятельские суда, брошенные на берег, были в самом бедственном состоянии, -доносил Нахимов. - Я велел прекратить по ним огонь, хотя они и не спускали флагов, как оказалось, от панического страха, которым были объяты экипажи». В 15 часов бой закончился.
Поздравляя личный состав эскадры с победой, адмирал Нахимов в своём приказе писал: "Истребление турецкого флота в Синопе эскадрою, состоящею под начальством моим, не может не оставить славной страницы в истории Черноморского флота. Изъявляю душевную мою признательность… командирам кораблей за хладнокровие и точное постановление своих судов по данной диспозиции во время сильного неприятельского огня, равно и за непоколебимую их храбрость в продолжении самого дела. Обращаюсь с признательностью к офицерам за неустрашимое и точное исполнение ими своего долга, благодарю команды, которые дрались, как львы".
Разгром турецкой эскадры был полным. Турки потеряли 15 из 16 кораблей и свыше 3 тысяч человек убитыми и ранеными; в плен было взято около 200 человек, в том числе раненный в ногу Осман-паша. Потери русской эскадры составили 37 человек убитых и 233 раненых, на кораблях было подбито и выведено из строя 13 орудий. Палаш командующего турецкой эскадрой Осман-паши, который он отдал победителям.
Синопское сражение продемонстрировало яркий талант флотоводца Павла Степановича Нахимова. За победу при Синопе Николай I удостоил его Ордена святого Георгия 2-й степени, написав в именном рескрипте: "Истреблением турецкой эскадры вы украсили летопись русского флота новою победою, которая навсегда останется памятной в морской истории".
Художники XIX века посвятили подвигу русского флота в Синопском сражении свои произведения. А.П.Боголюбов И.К.Айвазовский
Как только до Ивана Константиновича Айвазовского, состоявшего живописцем Главного Морского штаба, дошла молва о Синопской битве, он сейчас же поехал в Севастополь, расспросил участников сражения обо всех обстоятельствах дела. Вскоре в Севастополе были выставлены две картины: «Синоп. Ночь после боя 18 ноября 1853 года» и «Синопский бой (дневной вариант)». Выставку посетил адмирал П.С. Нахимов: высоко оценив труд И.Айвазовского, особенно картину «Синоп. Ночь после боя 18 ноября 1853 года». Он сказал: «Картина чрезвычайно верно сделана».
И.К.Айвазовский «Синоп. Ночь после боя 18 ноября 1853 года». 1853 г.
И.К.Айвазовский «Синопский бой (дневной вариант)». 1853 г.
Алексей Петрович Боголюбов, художник Главного Морского штаба, писал: «Синопский рейд произвёл на меня сильное впечатление; сюда я ехал подготовленный всеми реляциями известного славного боя, а потому, только что мы попали в бухту, воображение уже рисовало мне две линии флотов - русского и турецкого с клубами пушечного дыма и следующими друг за другом взрывами...».
Ярким примером народной оценки события стало появление песни моряков Императорского флота, посвященной Синопскому сражению.
Список использованной литературы Интернет-ресурсы: • Бескровный Л.Г. Русское военное искусство XIX в. М., 1974. • Ковалевский Н.Ф. История государства Российского. Жизнеописания знаменитых военных деятелей XVIII - начала XX века. М. 1997. • Кучеров С.Г. Адмирал Нахимов и Синопская победа русского флота. М., 1951. • 1декабря. День победы русской эскадры под командованием адмирала Нахимова. http://agniyogaineverydaylife.bestforums.org/viewtopic.php?f=361&t=24 • Русская матросская песня: Синопский бой (18 ноября 1853). http://muzofon.com/ • Синопское сражение. Материал из Википедии — свободной энциклопедии. http://ru.wikipedia.org/. • Синопское сражение, предметный указатель. ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ. http://www.hrono.info • Синопское сражение. Энциклопедия вокруг света. http://www.vokrugsveta.ru