1 / 19

Западное Подмосковье. К звенигородскому чудотворцу преподобному Савве Сторожевскому .

Западное Подмосковье. К звенигородскому чудотворцу преподобному Савве Сторожевскому.

Download Presentation

Западное Подмосковье. К звенигородскому чудотворцу преподобному Савве Сторожевскому .

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. Западное Подмосковье.К звенигородскому чудотворцу преподобному Савве Сторожевскому.

  2. Одним из ближайших учеников преподобного Сергия Радонежского был преподобный Савва. Будущий великий святой пришел в обитель преподобного Сергия, совсем юным. Ему было не более восемнадцати лет, когда около 1345 года он принял монашеский постриг и был назван в честь подвижника древности преподобного Саввы Освященного. Происходил преподобный Савва из знатного рода. Но любовь к Богу побудила его отречься от благ мира и привела его в монастырь. Он любил безмолвную жизнь, избегал праздных бесед с людьми, пребывал в постоянном труде и памяти суда Божия, носил грубую одежду, ограничивал свои потребности во сне. Подвижническая жизнь преподобного Саввы привлекала к нему людей. Они приходили к нему за помощью и советом. Наставления преподобного Саввы были настолько назидательны, что не только иноки, но и миряне открывали ему свои души. Преподобный Савва был окружен всеобщим уважением и почитанием за свою духовную опытность и рассудительность.

  3. После смерти преподобного Сергия преподобный Савва стал настоятелем Троице-Сергиевой обители. В 1396 году князь Юрий Дмитриевич Звенигородский, обнаружив в своих землях залежи ценного строительного белого камня, закладывает в Звенигороде собор в честь Успения Пресвятой Богородицы. Этот собор ныне считается самым древним из всех сохранившихся на Московской земле храмов. Князь просил преподобного Савву придти, дать благословение его дому и заложить близ Звенигорода новую обитель. Преподобный Савва согласился. Князь выделил средства, на которые было начато строительство.

  4. Первый храм монастыря, построенный в 1405 году среди векового леса, был посвящен Рождеству Пресвятой Богородицы, так как именно Ей горячо молился преподобный Савва, прося о помощи. Вокруг первого храма возникали все новые и новые иноческие келии. Всех, ищущих спасения, преподобный учил добродетелям послушания и смирения. Подавая пример инокам, он выполнял все необходимые работы, предостерегая всех от праздности.

  5. Преподобный Савва скончался 3 декабря 1406 года, дожив до глубокой старости. Шестьдесят лет он прожил в монашеском подвиге. Его похоронили в белокаменном соборе в честь Рождества Пресвятой Богородицы. В 1547 году преподобный Савва Сторожевский Звенигородский был прославлен как общерусский святой. До наших дней мощи преподобного Саввы являются главной святыней Саввино-Сторожевского монастыря. Они пребывают под сенью в Рождественском соборе.

  6. На том месте, где был построен монастырь, прежде находился пост со Сторожевой башней и висел колокол, предупреждавший о приближении врагов. Возможно, и название города Звенигорода произошло из сочетания двух слов «звени» и «гора» и связано с этим колоколом на Сторожевой горе. Создание монастыря-крепости на прибрежной возвышенности было важным делом: монастырь-крепость стал религиозным центром и мощным укрепленным пунктом на подступах к городу. Название монастыря связано с его расположением на месте Сторожевой башни на Сторожевой горе и с памятью первого игумена монастыря – Саввы.

  7. Духовная красота преподобного Саввы Сторожевского во все времена привлекала в монастырь многих людей. Подолгу жил в нем иконописец Андрей Рублёв, которого князь Юрий Звенигородский пригласил в свои владения для писания икон. Для Рождественского собора им было написано семь икон, получивших название «Звенигородский чин».

  8. До нашего времени сохранились только три из них: «Спаситель», «Архангел Михаил», «Апостол Павел». Они находятся в Третьяковской галерее.

  9. После прославления преподобного Саввы Сторожевского многие знатные семейства России: Ртищевых, Болотниковых, Карповых и других принимали участие в украшении монастыря, приходили на богомолье в монастырь к преподобному Савве. Все русские цари уважительно относились к памяти основателя Саввино-Сторожевского монастыря, делали щедрые пожертвования. Царь Иоанн Грозный, отличавшийся в начале своего правления благочестием, приезжал в монастырь на богомолье вместе со своей любимой супругой Анастасией. Первый русский царь из династии Романовых Михаил Федорович очень любил Саввино-Сторожевский монастырь, где часто бывал с сыном Алексеем, который затем стал царем Алексеем Михайловичем.

  10. Монастырь помогал многим людям: при монастыре был построен странноприимный дом для престарелых и больных, богадельня, две гостиницы, книжная лавка, иконописная и картинная мастерские. Происходило немало чудес и исцелений в монастыре, на святом источнике, по преданию, вырытом самим преподобным.

  11. Саввино-Сторожевский монастырь в войну 1812 года. При любом нашествии с Запада Саввино-Сторожевский монастырь оказывался в самом эпицентре событий. В конце августа 1812 года в обители разместился штаб 4-го корпуса французской армии во главе с командиром — вице-королем Италии Евгением Богарне. С этим человеком произошло событие, которое церковное предание сохраняет как одно из самых удивительных чудес преподобного Саввы Сторожевского. Сын Евгения Богарне записал рассказ своего отца об этом чудесном событии.

  12. Чудо преподобного Саввы «Было уже около десяти часов вечера. Отец мой, утомленный от большого перехода, отправился спать. Вскоре (он не мог припомнить, во сне или наяву) он увидел, что отворяется дверь, в его комнату входит тихими шагами человек в черной длинной одежде, подходит к нему так близко, что он мог при лунном свете разглядеть черты его лица. Около минуты стоял он, как бы рассматривая принца, наконец тихим голосом сказал: «Не вели войску своему расхищать монастырь и особенно - уносить что-нибудь из церкви. Если ты исполнишь мою просьбу, то Бог тебя помилует, и ты возвратишься в свое отечество целым и невредимым». Сказав это, старец тихо вышел из комнаты.

  13. . Принц, проснувшись на рассвете, сейчас же вспомнил это видение... Пошел посмотреть церковь, у входа которой стояли часовые. Войдя в храм, он увидел гробницу и образ, который поразил его сходством с человеком, представившимся ему ночью. На вопрос его, чей это портрет, один из бывших тут монахов отвечал, что это образ святого Саввы, основателя монастыря, тело которого лежит в этой гробнице. Услышав это, принц с благоговением поклонился мощам святого и записал его имя в своей памятной книжке...»

  14. Принц Евгений исполнил просьбу преподобного Саввы. До 15 октября Звенигородский уезд был под властью французов. Их нашествие сопровождалось грабежами. Расхищалась церковная утварь, иконы. Но храм Рождества Богородицы, в котором покоились мощи преподобного Саввы, оказался, стараниями Евгения Богарне, практически не тронут. А принц вернулся домой целым и невредимым, хотя участвовал во множестве сражений. Более того, даже после падения Наполеона он остался любим и уважаем французами, тогда как другие маршалы императора погибли все. Умирая, принц Евгений рассказал о чуде преподобного Саввы своему сыну и завещал своей семье всегда чтить этого великого русского святого, сохранившего его жизнь. Об этом чуде стало известно в 1839 году, когда его сын, герцог Лихтенбергский, приехал в Россию поклониться мощам преподобного Саввы.

  15. Кто стал основателем Саввино-Сторожевского монастыря? • Какие иконы написал для монастыря Андрей Рублёв? • Расскажите о чуде преподобного Саввы.

  16. Опишите картину И.И. Левитана, написанную под впечатлением посещения окрестностей Саввино-Сторожевского монастыря. (стр.129)

More Related