114 05 08 09 11 14 6 1 n.
Download
Skip this Video
Loading SlideShow in 5 Seconds..
班級 : 114 組別 : 組員 : 05 林劭寰 08 郭昱陞 09 曾俊凱 11 劉軒豪 14 羅智聯 指導老師 : 陳瑋琦 PowerPoint Presentation
Download Presentation
班級 : 114 組別 : 組員 : 05 林劭寰 08 郭昱陞 09 曾俊凱 11 劉軒豪 14 羅智聯 指導老師 : 陳瑋琦

Loading in 2 Seconds...

play fullscreen
1 / 17

班級 : 114 組別 : 組員 : 05 林劭寰 08 郭昱陞 09 曾俊凱 11 劉軒豪 14 羅智聯 指導老師 : 陳瑋琦 - PowerPoint PPT Presentation


  • 181 Views
  • Uploaded on

班級 : 114 組別 : 組員 : 05 林劭寰 08 郭昱陞 09 曾俊凱 11 劉軒豪 14 羅智聯 指導老師 : 陳瑋琦 報告日期 :6/1. 職業訪談. 目錄. 1. 職業介紹 2.I’m looking for you! 3. 訪談紀錄 4. 訪談心得. 職業介紹. 行業領域 : 服務業 定義 : 第三產業 指不 生產 物質 產品 、主要透過行為或行 業 提供生產力並獲得報酬的 行業 ,即俗稱的 服務業 。 重要性 : 影響各級產業運作或個人生理、心理需求的活動。 未來展望 :

loader
I am the owner, or an agent authorized to act on behalf of the owner, of the copyrighted work described.
capcha
Download Presentation

PowerPoint Slideshow about '班級 : 114 組別 : 組員 : 05 林劭寰 08 郭昱陞 09 曾俊凱 11 劉軒豪 14 羅智聯 指導老師 : 陳瑋琦' - sumayah-buthainah


An Image/Link below is provided (as is) to download presentation

Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author.While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server.


- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - E N D - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Presentation Transcript
114 05 08 09 11 14 6 1

班級:114組別:組員:05林劭寰08郭昱陞09曾俊凱11劉軒豪14羅智聯指導老師:陳瑋琦報告日期:6/1班級:114組別:組員:05林劭寰08郭昱陞09曾俊凱11劉軒豪14羅智聯指導老師:陳瑋琦報告日期:6/1

職業訪談

slide2
目錄

1.職業介紹

2.I’m looking for you!

3.訪談紀錄

4.訪談心得

slide3
職業介紹

行業領域:服務業

定義:

第三產業指不生產物質產品、主要透過行為或行業提供生產力並獲得報酬的行業,即俗稱的服務業。

重要性:

影響各級產業運作或個人生理、心理需求的活動。

未來展望:

服務業目前於已開發國家的產業比重約佔70%以上;於部分開發中國家比重大約55-65%。屬於服務業的行業主要有:貿易、飯店餐飲、大眾客運、倉儲物流、會議展覽、金融保險、房地產仲介、商務顧問、公共服務、民防、個人化服務、社區服務、社會工作及電信通訊產業等。其中的電信通訊產業亦因發展商機甚鉅,有時另歸類為第四產業。

slide4

職業:汽車保養

薪資:5~6萬

工作時間:8:30A.M~5:30P.M(月休6天)

工作內容:汽車保養以及維修

工作狀況:一天會接觸到的車輛平均4.2台

工作環境:光線充足、空間寬敞

速配條件:技術是需要養成的,需要兩年到三年的培養以及高度的熱誠、證照。(理組—汽修科)

slide7

訪談時間:2012年5月20日

訪談對象:智聯爸爸

年齡:16歲(實際年齡45歲…)

職業:汽車保養

職稱:服務部副理

工作地點:新竹裕新汽車

年資:24年

slide8
訪談內容

1.您的興趣與專長為何?

ANS:戶外活動(游泳、騎腳踏車、特別最愛吊單槓)。

2.您當初為什麼會選這個工作?

ANS:不小心就這樣了啊!!以及興趣的關係。也因為國中老師說:「這個人智商很低,可以從事有關汽車的行業。」(開玩笑的:D)

3.您認為這項行業需要甚麼樣的專業與能力?

ANS:需要車輛維修的經驗、技術檢定證照。

slide9

4.您認為這種行業需要何種人格特質的人才?您符合嗎?4.您認為這種行業需要何種人格特質的人才?您符合嗎?

ANS:吃苦耐勞、EQ高、口條順。

5.您滿意您目前的工作狀態嗎?為何?

ANS:非常滿意,與同事相處融洽。

6.在工作上,您最成功的經驗為何?

ANS:把顧客一直很困惑的問題解決,而顧客也感受到滿意的程度。

slide10

7.讓您感到最挫折與不滿意的經驗又是甚麼呢?

ANS:雖然不是每件事都能處理到完美,覺得糟糕的經驗一定有,但最重要的是如何改善、面對。

8.當您工作挫敗的時候,您如何調整自己的情緒並重新出發呢?

ANS:這只是一個過程,明天過後還有新的挑戰要面對,所以得失心不要太重,自我調整放輕鬆心情。

slide11

9.如果公司的制度或福利不如您所預期的樂觀,您會有怎樣的打算?9.如果公司的制度或福利不如您所預期的樂觀,您會有怎樣的打算?

ANS:會用知福惜福的態度去看待。

10.您的人生觀為何?

ANS:船到橋頭自然直。

11.如果有在選擇的機會,您會在從事這項行業嗎?

ANS:不管能不能重來,只要有一技之長、肯做事,就不會挨餓。

slide12

12.您會給想要投入這個行業的後輩甚麼樣的建議?12.您會給想要投入這個行業的後輩甚麼樣的建議?

ANS:全力協助他,建議他態度要好。

13.請您給我們一段勉勵的話。

ANS:所有的事,不管大大小小,都要盡力去學習。

114 5
114 5號林劭寰心得報告

  這次的職業訪談,我們訪談到從事汽車的服務業的羅先生,同時也是智聯的爸爸。在訪談過程中,智聯爸爸說到因為以前的選組分類沒有像現在那麼的完善,也沒有這一項的課程,所以很少能照著自己的興趣找到自己想要做的工作。所以就聽從老師的意見去了高職汽修科,在這個環境下也就培養出了興趣。

114 8
114 8號郭昱陞心得報告

  這次的專訪對象是羅智聯的爸爸,很充實也很令人省思,羅老爺以過來人的角度,跟我們說他的經驗,例如:面對態度不好的客人該如何以對;跟我們說他對我們未來的看法,例如:想要成功,不管大事小事都要堅強的面對,對這些的訪談中,我了解到態度的重要,凡事的成敗與否皆和其有關,不管是簡單的事還是困難的事,只要有顆態度對的心,大多的事都能迎刃而解,我想,未來的人生道路上,必有許多未知數在等著我,但有了態度,我一定能完成許多事的。

114 9
114 9號曾俊凱心得報告

經過這次的訪談之後,我發覺原來服務業對他們的顧客是這麼的用心,不但需要容忍依些霸道客戶的不合理要求,還要心平氣和的去安撫他們的情緒,對這一個人的見度應該是個很大的挑戰吧!但智聯爸爸全都做到了,真的很佩服他能夠在這一個行業闖蕩那麼久,我想一個人的努力程度,大概就能決定事業的成功與否了吧?智聯爸爸也說:「不論是大大小小的事情,都要竭盡自己所能的去完成它!」這次的訪問,讓我學到了做事情的態度以及對事務應該具有的熱忱,真的學到很多。

114 11
114 11號劉軒豪心得報告

  經過這次的訪談,羅智聯的爸爸告訴我們一個很重要的重點,那就是「先不管一個人的學歷怎麼樣,在工作場上,最重要的是態度。」他說這個工作不需要很高的學歷,但是態度卻影響到他們的一切,而不只是這項工作而已,任何工作都是一樣,不管面對老闆、上司甚至是客戶,所以我們必須培養好為優先,而學歷因個人而異。第二個重點是「不要以為跟你無關的事就不是你的事。」他舉出了很多的例子,以燈管來說,壞了我們可能會不理它或者請人來修,但是明明只要換個燈管就可以,而這個經驗可以從生活周遭來學習。他也告訴我們要以樂觀且知福惜福的態度來面對任何事。這些事情雖然自己的爸爸都講過,但是別人講的話總是比較深刻。

114 14
114 14號羅智聯心得報告

  雖然平常就時常和爸爸聊天,但經過這次訪問之後,更加了解爸爸在人生道路上體悟並且堅持的道理,「所有的事,不管大大小小,都要認真去學習」,小時候最崇拜的人就是爸爸,總覺得爸爸很厲害,什麼東西都會修理,小到玩具,大到傢俱,在我長大之後,碰到類似的問題,就會從「爸爸修理日記」的記憶中,找尋解決的方法,凡事多聽多看就能學會了,不要因為不願意、不關我的事等理由而喪送掉自己學習的機會,這都將會成為自己未來的技術之一,多去嘗試,別害怕失敗。