160 likes | 318 Views
Деятельностно-коммуникативный подход в процессе обучения как условие эффективного речевого развития детей Дудковская Е.Е. СОЦИАЛЬНАЯ АДАПТАЦИЯ. РЕЧЕВАЯ КОММУНИКАЦИЯ. КЛЮЧЕВЫЕ ПОНЯТИЯ. ДЕЯТЕЛЬНОСТНО-КОММУНИКАТИВНЫЙ ПОДХОД В ОБУЧЕНИИ. ЯЗЫКОВАЯ ЛИЧНОСТЬ.
E N D
Деятельностно-коммуникативный подход в процессе обучения как условие эффективного речевого развития детейДудковская Е.Е.
СОЦИАЛЬНАЯ АДАПТАЦИЯ РЕЧЕВАЯ КОММУНИКАЦИЯ КЛЮЧЕВЫЕ ПОНЯТИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТНО-КОММУНИКАТИВНЫЙ ПОДХОД В ОБУЧЕНИИ ЯЗЫКОВАЯ ЛИЧНОСТЬ
Новые образовательные стандарты В связи с внедрением стандартов второго поколения, основанных на методологии системно-деятельностного подхода, возросло внимание к проблеме сбалансированного развития языковой личности ребенка и взрослого. Коммуникативная компетентность выпускника школы определяется как важный метапредметный результат современного образования.
Новая роль учителя Развитие языковой личности, создание активизирующей речевой среды (среды, мотивирующей к порождению осознанной речи) - на уроках по всем предметам. Новые стандарты меняют роль педагога в образовательном процессе. Возрастает значимость его коммуникативной компетенции
Языковая личность Основные ипостаси языковой личности: Я – физическое (слышу, вижу, ощущаю), Я – интеллектуальное (знаю), Я – эмоциональное (чувствую, желаю), Я – социальное (выбираю собеседника), Я – речемыслительное (умею высказать). Эти ипостаси Я имеют различные формы выражения, могут проявляться в разных социально-психологических ролях. Воздействуя на одну из сторон проявления языковой личности, можно воздействовать и на все остальные ее стороны (Ю.Н.Караулов).
Языковая личность Эволюция языковой личности – это постоянное движение, поступательное по преимуществу (но способное и к деградации), которое продолжается в течение всей жизни человека (К.Ф.Седов). Этот процесс нельзя представлять как равномерное и однолинейное развитие. Речевая биография личности имеет свои кризисы и доминанты.
Сбалансированное развитие языковой личности ученика напрямую связано с уровнем развития языковой личности педагога.
Деятельностно-коммуникативный подход в процессе обучения Существительное деятельность (работа, систематическое применение своих сил в какой-либо области) образовано от исконно русское деять - делать, причем со значением многократного действия. Родственное деятельный – энергично работающий, проявляющий особенную активность. Таким образом, смысловое поле слова деятельностный можно связать с понятиями действие; применение сил – а значит, способность; активность.
Деятельностно-коммуникативный подход в процессе обучения Слово – коммуникация – заимствовано из польского языка, где komunikacja «сообщение» < лат. communicatio — тж. — суф. производного от communico «сообщаю» (от communis «общий»). Со-общение – с общением. Попробуем объединить данные смысловые пространства, в итоге, деятельностно-коммуникативный – условно, связанный с проявлением способности в активном действии и в общении.
Деятельностно-коммуникативный подход в процессе обучения Акцент - на деятельностном компоненте организации обучения
Деятельностно-коммуникативный подход в процессе обучения Три базовых принципа деятельностно-коммуникативного подхода: интерактивности, диалогичности, рефлексивности.
Деятельностно-коммуникативный подход в процессе обучения Три базовых принципа деятельностно-коммуникативного подхода: интерактивности, диалогичности, рефлексивности.
Некоторые выводы на основе сопоставления • Развитие языковой личности педагога, пристальное внимание к совершенствованию качества речи педагога, к формированию его коммуникативной компетенции. • Предотвращение деградации языковой личности педагога. • Использование модели деятельностно-коммуникативного подхода в обучении педагогов.