МОУ «Урмарская средняя общеобразовательная школа №1 им. Г.Е.Егорова - PowerPoint PPT Presentation

slide1 n.
Download
Skip this Video
Loading SlideShow in 5 Seconds..
МОУ «Урмарская средняя общеобразовательная школа №1 им. Г.Е.Егорова PowerPoint Presentation
Download Presentation
МОУ «Урмарская средняя общеобразовательная школа №1 им. Г.Е.Егорова

play fullscreen
1 / 25
МОУ «Урмарская средняя общеобразовательная школа №1 им. Г.Е.Егорова
221 Views
Download Presentation
stacia
Download Presentation

МОУ «Урмарская средняя общеобразовательная школа №1 им. Г.Е.Егорова

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - E N D - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Presentation Transcript

  1. Президент Чувашской Республики Н.В. Федоров посадил первую ель на нашем участке В тот знаменательный день было посажено старшеклассниками еще 10 елей, как символ вечной жизни . МОУ «Урмарская средняя общеобразовательная школа №1 им. Г.Е.Егорова

  2. Социальный проект Социальный проект по озеленению территории МОУ «Урмарская средняя общеобразовательная школа №1 им. Г.Е.Егорова»

  3. план 1.Цель. 2. Введение. 3.Теория: Роль растений в детоксикации вредных загрязнителей окружающей среды. 4.Практика: Охрана атмосферного воздуха. 5.Заключение. 6.Использованная литература

  4. Цели: • 1.Довести до сознания детей мысль о том, что в природе существует теснейшая связь предметов и явлений и любое вмешательство человека в природу может вызвать как позитивные, гак и негативные последствия, а поэтому они всегда должны быть продуманными. • 2.Показать учащимся многообразное значение природы в жизни человека, что она - единственный источник материальных благ общества. • 3.Осуществлять на материале природы эстетическое воспитание, воспитание высоких моральных качеств.

  5. введение

  6. введение В целях улучшения экологической обстановки в районе мы решили разработать социальный проект по озеленению и охране окружающей среды, учитывая важную функцию растений - очистка природной среды от всевозрастающего количества загрязнителей. Растения - это мощная, бесперебойно действующая очистительная установка, умело созданная в ходе эволюции природой. Растения являются основой существования жизни на Земле. В процессе фотосинтеза из воды и углекислого газа они создают органические вещества, которые служат продуктами питания человека, сырьем для промышленности и строительства, кормом животных. Растения защищают почву от ветровой эрозии, принимают участие в регулировании круговорота воды ан нашей планете, оказывают влияние на климат. За последние годы все более отчетливее вырисовывается ещё одна исключительно важная функция растений - очистка природной среды от всевозрастающего количества загрязнений. Подобно фильтру они очищают воздух от пыли, сажи и вредных газов. Некоторые из поглощенных веществ подвергаются в растительных организмах детоксикации. Образующиеся при этом нетоксические продукты могут частично выделятся в окружающую среду. Нужно иметь в виду, что растения сами по себе в сильной степени страдают от загрязнения окружающей среды.

  7. теория

  8. Роль растений в детоксикации вредных загрязнителей окружающей среды. Каким способом можно избавится от вредных примесей? Здесь вновь на помощь приходят растения. Способность растений очищать атмосферу от вредных примесей определяется прежде всего тем, насколько интенсивно они их поглощают. Исследования показали, например, что наибольшей газопоглотительной способностью обладают снежноягодник и караганка древовидная, минимальной - липа войлочная и клен серебристый. Предполагают, что низкая газопоглотительная способность указанных растений связана с опушенностью их листьев. Каким образом опушенность растений, с одной стороны, способствует удалению из атмосферы пыли, а с другой - тормозит поглощение газов. В связи с этим для озеленения пришкольного участка целесообразно отбирать породы как с опушенными, так и с неопушенными листьями. Одни из них будут очищать воздух от пыли, другие - от вредных газов. Растения осуществляют детоксикацию различными способами. Некоторые из них связываются цитоплазмой растительных клеток и становятся благодаря этому неактивными. Иногда включаются в метаболизм растительных клеток и используются для нужд растений и др. Древесные насаждения увеличивают турбулентность воздуха, создают

  9. усиленное смещение воздушных течений, в результате чего загрязнители более быстро рассеиваютсяОтдельно взятые деревья ивы, тополя и ясеня, имеющие как минимум 5 килограмм листьев, способны поглотить за вегетационный период 200-250 грамм хлора, кустарники - 100-150 грамм лох узколистный, шелковица, акация белая, тамариск способны накапливать в своих органах до 1% хлора, оставаясь неповрежденными.

  10. Хлористый водород • поглощается: • Лещиной обыкновенной, • Дуб черешчатой, • Береза белая, • Клен полевой • Ива пепельная, • Лиственница, европейская, • Ежевика, • Туя, • Восточная роза.

  11. Окислы азота - однолетние сеянцы сосны. • Угарный газ - овсяница луговая, кленом, бирючиной, ольхой, осиной, елью. Установлено, что однородная посадка клена, ячсене-листного (при ширине полосы 4 метра) снижает уровень загрязненности воздуха угарным газом на 7 - 10%, а при пяти рядной посадке (ширина полосы 30 метров). • Древесные растения (каштан конский, липа сердцевидная, тополь черный) произрастающие вдоль улиц, очищают воздух, загрязненный выхлопными газами автомобилей, от свинца. • Нужно учитывать растения, подкормленные минеральными удобрениями, интенсивнее поглощают свинец, чем неподкормленные растения.

  12. Великая роль зеленых насаждений в очистке воздуха от пыли. В поле содержится до 25 грамм, а в засуху - до 50 грамм пыли на 1 м3 воздуха. Задержка пыли способствует наличие на листьях деревьев и кустарников опушения. • Если за вегетационный период тополь черный, растущий поблизости от автомобильной дороги, способен осадить 44 килограмма пыли, тополь белый - 53, ива белая - 34, клен ясене-листный - 30.

  13. Способность растений осадить пыль

  14. Рис, кукуруза, тополь через корни усваивают метан, происходит по схеме: • метан—►метаная —►формальденед—► муравьиная кислота —►СО2 • Особенно интенсивно усваивают бензол вишня обыкновенная, черешня, каштан, груша, грецкий орех. Это происходит по схеме: • бензол—► фенол —► пирокатехин —► муконовая кислота —► СО2 • Радиоактивность: • Листья и хвоя деревьев захватывают 50% радиоактивной пыли. Проводя озеленительные работы, следует учитывать, что растения накапливают их и служат источником попадания в пищевые цепи экологических систем.

  15. Опадающие листья деревьев насыщены тяжелыми металлами и другими вредными веществами. Чем больше дерево, тем оно полезнее для нашего поселка - больше усваивает СО2 и задерживает пыль, уменьшает шум, выделяет О2 увлажняет атмосферу, очищает её от болезнетворных микроорганизмов выделением биологически активных веществ (фитонцидов).

  16. Практика: • Охрана атмосферного воздуха • Охрана атмосферного.воздуха - одно из приоритетных направлений защиты • окружающей среды, обеспечивающее защиту для здоровья населения. Выбросы загрязняющих веществ от промышленных предприятий в Чувашии ежегодно сокращается. Однако, это не столько результат реализации эффективных природоохранных мероприятий, сколько следствие промышленного спада. • Например, у нас в поселке (Урмары) закрыли УМФ, нефтебазу, известковый завод. Происходит перевод котельных с твердого и жидкого топлива на газообразное (природный газ). Среди всех источников загрязнения атмосферного воздуха в нашей республике на первое место вышел автомобильный транспорт - около 52%. В нашем поселке так же наблюдается рост количества транспортных единиц и приобретение устаревших автомашин. • Для уменьшения негативного влияния автотранспорта на уровень загрязнения атмосферного воздуха необходима посадка деревьев и кустарников, так как наша школа располагается между дорогами. • За последние пять лет наблюдается тенденция роста загрязнения диоксидом серы, оксидом углерода, хлором и формальденедом.

  17. Работа кружка

  18. Опасность загрязнения воздушной среды оценивается по так • называемой предельно допускаемым концентрациям (ПДК). • Предельно допустимые концентрации некоторых вредных веществ в атмосферном воздухе населенных пунктов:

  19. Чтобы в поселке не нарастала концентрация вредных веществ выше предельно допускаемых концентраций, перед школой стоит важная образовательная и воспитательная задача - подготовить учеников к жизни таким образом, чтобы они стали поколением, способным решать накопившиеся экологические проблемы. А для этого дети должны глубоко уже в школе усваивать экологические и гигиенические требования к жизни. • Загрязнение окружающей среды существенным образом изменяет условия существования человечества, ставит перед ним сложные проблемы, решение которых возможно лишь в том случае, если эти проблемы будут осознаны всеми членами человеческого общества. Каждый человек должен осознать свою личную ответственность за чистоту воздуха, воды и почвы,

  20. свою причастность к делу охраны природы. • Необходимо всячески расширять площадь зеленых насаждений. Однако нередко происходит обратный процесс, который обусловлен ростом городов, строительством предприятий, автомобильных и железных дорог, аэродромов, газо- и нефте- проводов. • Но земная поверхность планеты уменьшается не только за счет этого. Она сокращается также в связи с вырубкой лесов, наступлением пустыни, загрязнением мирового океана нефтью и ядохимикатами, которые сопровождаются отмиранием фитопланктона. Все это отражается на способности атмосферы и гидросферы к самоочищению. • Радикальный выход из сложившейся ситуации заключается в принятии срочных мер по расширению площади зелёных насаждений во всех уголках земного шара. • Поэтому мы решили озеленить территорию школы с усилиями учителей и школьников. Будем учитывать, что при озеленении территории нужно использовать быстрорастущие древесные породы, способные в ближайшее время оказать влияние на чистоту атмосферы Например: тополь, хвойные деревья, ива плакучая и др. В данное время учителя со школьниками посадили ель обыкновенную, липу сердцевидную, березу бородавчатую, калину. Выпускники 2004 года посадили перед школой рябиновую аллею. Также начали сажать кустарниковую аллею (смородина, крыжовник и др.). Также хотим посадить каштан, грецкий орех, тополь, • иву, клен, осину, сосну и др., учитывая их способность поглощать пыль и газообразные вещества. И хотим уделить внимание вертикальному озеленению вьющихся растений: дикого винограда, плюща, вьюнка. Так как они успешно защищают нас от шума, пыли и вредных газов.

  21. Прошлым летом мы изучили степень запыленности различных мест микрорайона нашего поселка. Сравнивая отпечатки пыли на листьях растений между собой, пришли к такому выводу: в глубине зеленой зоны пыль отсутствует (значит воздух там чистый), а самым грязным участком оказалась автомагистраль (воздух там очень загрязнен). Такая же участь ждет и нас, т.к. наша школа располагается около дорог. И поэтомумы разработали план по озеленению пришкольного участка в два этапа : • 1. план –минимум ( облагораживание территории, улучшение структуры почвы.) • 2.план –максимум ( организация дендрария , селекционная работа)

  22. По плану минимуму мы начали работать с первых дней открытия школы . Президент Чувашской Республики Н.В. Федоров посадил первую ель на нашем участке. В тот знаменательный день было посажено старшеклассниками еще 10 елей, как символ вечной жизни. Активисты- кружковцы разработали схема разбивки школьного участка. Взвешивали все «за» и «против» за посадку той или иной культуры. После чего наш план разбивки школьного участка выглядит таким образом:

  23. Заключение: • Таким образом, мы описали значение растений для окружающей среды. Так давайте же ещё более ценить каждое растение: и нежную травинку, и высокое дерево. Растения не только дают нам пищу, одежду, материал для строительства, но и надежно стоят на страже нашего здоровья, охраняя постоянство состава и чистоту окружающей человека среды. Оберегая и умножая зелёные богатства, мы тем самым охраняем самих себя, своё здоровье и благополучие.

  24. Использованная литература 1.В.И.Артамонов. Растения и чистота природной среды, 1986. 2.Экологический вестник, 1996, вып.1. • 3.А.В.Михеев, В.М.Галушин и др. Охрана природы, 1987. 4.В.Ф.Партасов, А.В.Молчанов. Экология, здоровье природопользование в России.