1 / 18

С любовью – о И.С.Бахе

С любовью – о И.С.Бахе.

spike
Download Presentation

С любовью – о И.С.Бахе

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. С любовью – о И.С.Бахе

  2. Бах — один из величайших представителей мировой гуманистической культуры. Творчество Баха, музыканта-универсала, отличающееся всеохватностью жанров (кроме оперы), обобщило достижения музыкального искусства нескольких веков на грани барокко и классицизма. Ярко национальный художник, Бах соединил традиции протестантского хорала с традициями австрийской, итальянской, французской музыкальных школ. Для Баха, непревзойдённого мастера полифонии, характерно единство полифонического и гомофонного, вокального и инструментального мышления, чем объясняется глубокое взаимопроникновение различных жанров и стилей в его творчестве Иоганн Себастьян Бах-немецкий композитор , органист. 1685-1750

  3. Сам Бах отличался глубоким смирением и никогда не думал о себе высоко. Своим главным положительным качеством он считал трудолюбие. На вопрос о том, как он достиг такого совершенства в искусстве, Бах скромно отвечал: "Мне пришлось быть прилежным. Кто будет столь же прилежен, достигнет того же". Бах всегда считал себя учеником, а не учителем. Бах был человеком Церкви. Он был не просто глубоко верующим лютеранином, но и богословом, хорошо разбиравшимся в религиозных вопросах. Вся его жизнь была подчинена не мирскому, а церковному календарю. К каждому воскресенью Бах должен был написать "свежую" кантату, к Страстной седмице писал "Страсти" - по Матфею или по Иоанну; к Пасхе писал "Пасхальную ораторию", к Рождеству - "Рождественскую". Именно этим ритмом церковных праздников, ритмом священных памятей определялся весь строй его жизни.

  4. Хорошо темпери́рованный клави́р (нем.Das wohltemperierte Klavier), , — цикл произведений И. С. Баха, состоящий из 48 прелюдий и фуг для клавира, объединённых в 2 тома по 24 произведения. Полное название — «Хорошо темперированный клавир, или прелюдии и фуги во всех тонах и полутонах, касающихся как терциймажорных, так и терций минорных. Для пользы и употребления жадного до учения музыкального юношества, как и для особого времяпрепровождения тех, кто уже преуспел в этом учении; составлено и изготовлено Иоганном Себастьяном Бахом — в настоящее время великого князя Анхальт-Кётенского капельмейстером и директором камерной музыки»; ХТК был написан по мотивам Евангелия; каждая прелюдия и фуга символизировала какое-то событие Святых писаний или характер, чувства Святых, когда они еще обитали на Земле. В цикле четко прослеживаются несколько сюжетно-смысловых пластов, связанных с основными вехами евангельского повествования . I. Ветхий завет II. Рождество c-moll     I том       Посещение Марией Елисаветы «Долина слез» (прелюдия) III. Деяния Христа IV. Страстная неделя V. Торжественный пасхальный цикл VI. Догматический цикл. c-moll     I том     Пламенеющая вера (Неопалимая купина) (фуга) Титульный лист ХТК

  5. ХТК ч.I, прелюдия и фуга с- moll Прелюдияc-moll     I том  Посещение Марией Елисаветы «Долина слез» - Значение встречи Девы Марии с Елисаветой состоит в том, что в этот момент Елисавете впервые открылась тайна Воплощения Господа. Вплоть до эпохи Позднего Средневековья этот сюжет не изображался как самостоятельный, а примыкал к сценам Благовещения и Рождения Христа. Лишь с XV века он появляется в виде отдельного сюжета произведений изобразительного искусства. (см.икону). Встреча Марии и Елисаветы - икона Клостернойбург (под Веной), Монастырский музей, ок.1439год

  6. ХТК ч.I, фуга с- moll Неопали́мая купина́ — в Пятикнижии: горящий, но не сгорающий терновый куст, в котором Бог явился Моисею, пасшему овец в пустыне близ горы Синай. Когда Моисей подошёл к кусту, чтобы посмотреть, «отчего куст горит огнём, но не сгорает»  (Исх.3:2), Бог воззвал к нему из горящего куста, призвав вывести народ Израиля из Египта в Обетованную землю. В христианстве Неопалимая Купина — один из ветхозаветных прообразов, указывавших на Богоматерь. Икона Богородицы Неопалимая Купина Моисей перед Неопалимой купиной (икона XII века, монастырь Святой Екатерины)

  7. Его музыка не была по-настоящему оценена современниками. При жизни он славился, главным образом, игрой на органе. О Бахе-органисте рассказывали как о чуде, ему посвещали стихи: «Говорят, когда Орфей трогал струны своей лютни На звуки её сбегались из леса звери. Но искусство Баха по праву считают выше, Потому что весь мир дивился ему…»

  8. Органные концерты... Обычно они проходят в переполненном слушателями зале. В целом ряде городов нашей страны - в филармониях, консерваториях - устанавливаются новые инструменты. Орган привлекает внимание своими огромными выразительными возможностями, богатством тембров, масштабами звучаний, широтой звукового диапазона. Звучность полного органа поражает своей грандиозностью: всепоглощающее фортиссимо заставляет содрогаться, трепетное пианиссимо едва ощутимо.

  9. Орган • самый большой клавишный духовой музыкальный инструмент, который звучит при помощи труб (металлических, деревянных, без язычков и с язычками) различных тембров, в которые с помощью мехов нагнетается воздух. • Игра на органе осуществляется при помощи нескольких клавиатур для рук (мануалов) и педальной клавиатуры. • По звуковому богатству и обилию музыкальных средств орган занимает первое место среди всех инструментов и иногда называется «королём инструментов». Вследствие своей выразительности, он давно стал достоянием церкви. • Человек, исполняющий музыкальные произведения на органе, называется органистом.

  10. Орган на сцене Малого зала им. А.К.Глазунова Санкт-Петербургской консерватории

  11. Органный зал Сочи конкурса вокалистов имени Валерии Барсовой

  12. орган кафедрального собора в Калининграде

  13. Харьковский орган

  14. орган Большого зала Московской консерватории

  15. Орган в Мариинском театре

  16. Со смертью Баха окончился и золотой век органной музыки, но не потому, что умер великий композитор, а потому, что в музыкальном творчестве утверждался новый стиль, который культивировали его сыновья Карл Филипп Эмануэль и Иоганн Кристиан, а также Йозеф Гайдн, Ян Вацлав Антонин Стамитц и другие композиторы молодого поколения. Рождался симфонический оркестр, заслонивший собою орган. Наступало время музыкального классицизма, сменившего музыку эпохи барокко.

  17. Интернет-источники • http://eomi.ws/keyboard/organ/ • http://images.yandex.ru/#!/yandsearch?text=бах фото&noreask=1&pos=6&rpt=simage&lr=45&img_url=http%3A%2F%2Fwww.onlinekunst.de%2Fmaerz%2Fbach%2Fbach_junger-Mann.jpg • http://images.yandex.ru/#!/yandsearch?text=бах фото&noreask=1&pos=11&rpt=simage&lr=45&img_url=http%3A%2F%2Fkp.ua%2Fupimg%2Fphoto%2F14097.jpg • http://images.yandex.ru/#!/yandsearch?p=1&text=бах фото&noreask=1&pos=32&rpt=simage&lr=45&img_url=http%3A%2F%2Fuserserve-ak.last.fm%2Fserve%2F126s%2F40791505.jpg • http://images.yandex.ru/#!/yandsearch?text=орган фото&noreask=1&pos=0&rpt=simage&lr=45&img_url=http%3A%2F%2Fkh.ric.ua%2Fimages%2Fanews8%2Fca0xyvw1.jpg • http://ru.wikipedia.org/wiki/%D5%EE%F0%EE%F8%EE_%F2%E5%EC%EF%E5%F0%E8%F0%EE%E2%E0%ED%ED%FB%E9_%EA%EB%E0%E2%E8%F0 • http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B0%D1%85,_%D0%98%D0%BE%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D0%BD_%D0%A1%D0%B5%D0%B1%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8C%D1%8F%D0%BD

  18. Спасибо за внимание

More Related