350 likes | 532 Views
Учитель МХК – Рогудеева Лилия Анатольевна. МОБУ Новобурейская СОШ № 3. Symbols of the USA Символы США.
E N D
Учитель МХК – Рогудеева Лилия Анатольевна МОБУ Новобурейская СОШ № 3 Symbols of the USAСимволы США
Птица-символ США - белоголовый орланДерево-символ США - дубЦветок-символ США - розаРождественское дерево-символ США - секвойя генерала ГрантаПерсонаж-символ США - дядя СэмДостопримечательности-символы США - Статуя Свободы в Нью-Йорке, штат Нью-Йорк и "Колокол свободы" в Филадельфии, штат Пенсильвания
Американский флаг • Один из самых известных, уважаемых и узнаваемых символов США - флаг США. • Флаг США - прямоугольное полотнище с соотношением сторон 10:19, на котором расположены семь красных и шесть белых горизонтальных чередующихся полос. Кантон (верхний угол флага у древка) флага США - тёмно-синего цвета, на нем расположены пятьдесят пятиконечных звёзд белого цвета. • Тринадцать красно-белых полос на флаге США символизируют тринадцать штатов, образовавших новое независимое государство - Вирджиния,Делавэр, Джорджия, Коннектикут, Массачусетс, Мэриленд, Нью-Гэмпшир, Нью-Джерси, Нью-Йорк, Пенсильвания, Род-Айленд, Северная Каролина и Южная Каролина. • Кантон со звездами символизирует союз, причем число звезд на нем соответствует количеству штатов в США (и менялось со временем). • Хотя не существует официального толкования символики цветов национального флага США, считается, что белый означает чистоту помыслов, синий - справедливость, красный - доблесть.
Статуя Свободы • Статуя Свободы находится на острове Свободы примерно в трех километрах от района Манхеттен. Туристы, как правило, прибывают на экскурсию на пароме. В левой руке статуя держит факел, а в правой скрижаль, на котором отмечена дата подписания декларации независимости США - 4 июля. Сейчас это праздник День Независимости. • Статуя изготовлена из листов меди и установлена на постаменте, который является музеем, в нем рассказывается история строительства статуи Свободы. От начала своего открытия статуя использовалась как маяк. • Внутри статуя открыта для туристов, и они могут подниматься до самой короны. Сама скульптура сделана из листов меди, которые изготовлены в соответствии с требуемым дизайном. Здесь Вы можете видеть сваренное железо, которое держит медные листы статуи.
Колокол Свободы Колокол свободы находится в Филадельфии, США, и является главным символом американской истории борьбы за независимость от Великобритании.Колокол был отлит с цитатой из Ветхого Завета: "И объявите свободу на земле всем жителям ее". Он весит около 2080 фунтов (943 кг), в окружности составляет 3.7 м, высота его 1 метр. Он сделан из сплава меди (70%) и олова (25%). Достоверно известных фактов о Колоколе свободы на удивление мало. В 1751 году из литейного цеха в Англии был заказан для здания законодательного органа провинции Пенсильвания новый колокол. (Сейчас это здание называется Зал независимости). По легенде, Колокол треснул еще в 1835 году, когда в него звонили во время похорон председателя Верховного суда Джона Маршалла. И последующие попытки как-то исправить трещину результата не дали. Традиционная связь Колокола с событиями Американской революции, его пророческая надпись "Объявите свободу" сделали его особо почитаемым символом американской свободы.В Колокол по-прежнему звонят (очень осторожно) в День независимости.
Белый Дом • Белый дом, расположенный по адресу 1600 Пенсильвания-авеню наСеверо-западеВашингтона, округ Колумбия, - официальная резиденцияПрезидента США. • В девяностых годах XVIII века велось активное строительство нового города, будущей столицы США - Вашингтона. 13 октября 1792 года был заложен первый камень будущей резиденции Президента Соединенных Штатов, известной сегодня как Белый дом. • Особняк строился по проекту архитектора Джеймса Хобана в неоклассическом (палладианском) стиле из вирджинского песчаника. Песчаник - пористый материал, и после завершения строительства стены были покрыты смесью извести, рисового клея, казеина и свинца, что придало зданию его цвет (и дало ему ставшее всемирно известным имя). Строительство продолжалось восемь лет и обошлось в 232 тысячи долларов (около 2,8 миллиона долларов в современных ценах).
Официальный цветок • Цветок-символ США - роза. Такое решение было принято в 1986 году Конгрессом США. • В законе, которым роза объявляется символом США, говорится: • Американцы всегда любили цветы, которыми Бог украшает нашу землю. Чаще любого другого цветка, мы держим в руках розы, как символ жизни, любви, преданности, красоты и вечности… • Символично, что сороковыйПрезидент США Рональд Рейган подписал резолюцию, закрепляющую за розой статус официального цветочного символа США в Розовом саду Белого дома. • Цветы розы - символ штата Нью-Йорк, а дикая роза - символ штатов Айова и Северная Дакота.
Большая печать США • Большая печать США, в отличие от гербов большинства стран мира, имеет две стороны.На лицевой стороне (аверсе) Большой печати США изображен один из символов США, белоголовый орлан, который держит в одной лапе тринадцать стрел, символ войны, а в другой - оливковую ветвь, символ мира, с тринадцатью листьями и тринадцатью оливками. Эта символика означает, что США "хотят мира, но всегда готовы к войне". Голова орлана повернута в сторону оливковой ветви, что символизирует склонность к миру. На груди у орлана расположен геральдический щит с тринадцатью вертикальными чередующимися красными и белыми полосами, над которыми расположена горизонтальная синяя полоса (на щите повторяются цвета флага США). Орлан держит в клюве свиток с девизом США "E PluribusUnum" ("Из многих - единое"). Над головой орлана расположены в форме шестиконечной звезды тринадцать звезд на синем облаке
Белоголовый орлан • Белоголовый орлан - крупная хищная птица, живущая на территории США, Канады и Мексики. • Белоголовый орлан считался священной птицей в культурах многих коренных жителей Северной Америки. Перья и когти орла широко известны как детали украшений и церемониальных костюмов индейцев. • Национальным символом США белоголовый орлан стал в 1782 году, когда его изображение появилось на Большой печати США (гербе США). Изображенный на лицевой стороне печати орлан держит в одной лапе символ войны - стрелы, а в другой символ мира - оливковую ветвь. Автором предложения о выборе именно белоголового орлана для изображении на гербе США был секретарь Континентального Конгресса Чарльз Томсон. • По легенде, во время одного из первых сражений за независимость молодой североамериканской республики, белоголовые орлы, разбуженные выстрелами, вылетели из гнезда и с криками кружили над головами сражавшихся. "Они кричат за свободу",- сказал якобы один из американских патриотов. • Считается, что белоголовый орлан символизирует силу, мужество, свободу и бессмертие.
Существуют также неофициальные, но тем не менее общепринятые и широко известные символы США. К ним можно отнести:Виды спорта-символы США - бейсбол и американский футболПирог-символ США - яблочный пирогФастфуд-символ США - хотдог и гамбургерСпиртной напиток-символ США - бурбон (кукурузный виски)
Жанр мюзикла: Ф. Лоу, Л. Бернстайн. История мюзикла представляет собой процесс постепенной интеграции отдельных элементов, заимствованных из ревю, водевиля, оперетты и т. д. Жанр возник где-то между 1900—1950 годами, когда именно, — на этот счет мнения расходятся. Во всяком случае понадобилось четверть века, прежде чем из конгломерата предшествующих форм образовалась чисто американская музыкальная комедия. И прошло еще около четверти века, пока не сформировался мюзикл как самостоятельная театральная форма, выросшая на американской почве и отвечающая умонастроениям, ритму и образу жизни американцев. Развитие это в основном, разумеется, происходило стихийно, подчиняясь запросам «рынка». Отвечая злобе дня, отражая умонастроения массового зрителя, мюзикл, в какой-то мере, отражает картину социальной жизни США.
20-е – 40-е годы: время джаза Вторая четверть 20-го века – эпоха высшего расцвета джазовой культуры. США стали колыбелью этого музыкального жанра, а новоорлеанский джаз по праву считается золотой классикой. Изначально джаз возник как синтез блюза и регтайма, а его главной отличительной особенностью всегда считалась импровизация исполнения. Луи Армстронг
ДюкЭллингтон Гленн Миллер
50-е годы: музыкальный бум С окончанием Второй мировой музыкальный мир США буквально взрывается разнообразием жанров, из которых, прежде всего, необходимо выделить рок-н-ролл. Среди его прародителей называют блюз, кантри, фолк, свинг и другие направления. Вообще название rockandrollпроисходит из строчки песни Генри Алена "GetRhythminYourFeetandMusicinYourSoul": "Ifsatanstartstohoundyou, commencetorockandroll. Getrhythminyourfeet..." Что в принципе, отражает настроении музыки – быстрое, энергичное. Вообще, рок-н-ролл – уникальное культурное явление.
60-е – 70-е годы: время рока и ритм-н-блюза Марвин Гей Социальные бурления, характерные для США тех лет, не могли не повлиять на развитие музыки в Америке. Новые жанры продолжают появляться, хоть и не так активно, как в 50-е. Более того, зачастую «новым словом в музыке» оказывался синтез уже существовавших жанров. Примером может служить фанк, ставший детищем ритм-н-блюза и диско. 60-е годы прошли под знаменем как раз R&B и соула. Эти жанры подарили миру действительно блестящих исполнителей: ЧаббиЧекер, Сэм Кук, Бил Блэк, ТеддиПендерграсс, Эл Грин, БиБи Кинг и другие. Ну а в середине 60-х начинает расцветать карьера Марвина Гея.
Что касается рока, то как раз в 60-е и 70-е начинается деление рока на множество поджанров. Появляются глэм-рок, панк-рок, психоделик-рок. Необходимо признать, что, несмотря на Боба Дилана, Брюса Спрингстина, «TheRollingStones», США уступили пальму первенства рока Британии, и все благодаря конечно «TheBeatles» и «LedZeppelin». Тем не менее, рок-н-ролл, уже во всем его многообразии, играл большую роль для американского социума, идя рука об руку с движением хиппи. Боб Дилан
80-е годы: время попа 80-е стали эпохой, по большому счету, всего двух людей: поп-короля Майкла Джексона и поп-королевы Мадонны. Сложно представить себе музыкальную культуру Штатов без этих людей. Безусловно, такие артисты, как Тина Тернер, Уитни Хьюстон, Джон Бон Джови, Принс заняли свои почетные места в сердцах слушателей, но до уровня Джексона и Мадонны им было не дотянуться. Жизнь обоих вписать в рамки статьи невозможно, да и написано про них достаточно, поэтому обратимся к другим ярким личностям из мира американской музыки.
Стоит остановить более пристальный взгляд на рок сфере. 80-е – безусловно время хард-рока. Сложно отыскать людей, которые не слышали о таких группах, как «BonJovi», «Aerosmith», «ZZ Top», «Guns N' Roses», «Metallica». «Metallica»
Нельзя не упомянуть еще три жанра, два из которых были новыми для американской публики – хип-хоп и электронная музыка, а третий переживал чуть ли не новое рождение – кантри. Хип-хоп был прост, как таблица умножения. Это было рождение нового «черного» жанра, каким когда-то стал джаз. Музыка улиц, гетто кварталов, бедных афроамериканцев и выходцев из латинской америки, музыка узкой социальной направленности вдруг стала резко набирать обороты и популярность. Beastie Boys
90-е годы: время разнообразия 2Pac Наступили 90-е годы, по характеру развития чем-то напоминавшие 50-е – множество музыкальных жанров, способных удовлетворить самого притязательного слушателя. Пытаться выделить какое-то одно доминирующее направление бессмысленно. Тут и хип-хоп окончательно становится массовым и крайне популярным, тут и продолжающаяся эпоха расцвета рока, особенно панка, тут и сумасшедший успех поп групп, тут и популяризация электронной музыки…спектр предлагаемых жанров был крайне велик, а если включить все поджанры, ответвления и прочее, то список и вовсе станет необозримым.
Флагманом рок-культуры тех лет был, безусловно, панк-рок. «Blink 182», «GreenDay», «TheOffspring» - эти группы и по сей день остаются невероятно популярными. Тем не менее, альтернативный рок, ассоциирующийся прежде всего с группами «Nirvana» и «TheRedHotChiliPeppers», игранж-рок («PearlJam»), играл большую роль в музыке США 90-х. Nirvana
Поп-музыка 90-х – это вообще отдельное культурное явление. Главным трендом были так называемые бойз-бэнды. Это были поп-группы, состоявшие из трех и более молодых людей, отличавшихся привлекательной внешностью и приятными голосами. Благодаря этому, успех среди женской аудитории в возрасте от 12 до 30 был ошеломляющим. «BackstreetBoys», «*NSYNC», «NewKidsontheBlock» - популярность этих групп в 90-е просто зашкаливала. Майкл Джексон продолжал свое триумфальное пребывание на троне поп-музыки, однако его постоянно пытались потеснить, что лучше других удалось Бритни Спирс и великолепным «SpiceGirls». Backstreet Boys
Нулевые: ? С наступлением 21-го века попытки упорядочить музыкальную культуру не только Штатов, а вообще всего мира казались все более бесплодными. Сейчас, уже подводя итоги первого ушедшего десятилетия, можно с уверенностью сказать, что в мире музыки существует две противоположные тенденции. Возьмем классические основополагающие жанры: рок, ритм-н-блюз, рэп. Тенденции современного музыкального мира заключаются как раз в том, что основа жанра, то есть наиболее приближенная к истокам направления музыка, начинает все больше апеллировать к началам, становится более четкой и поддающейся категоризации. В то же время, границы между жанрами стерлись окончательно, что характеризуется просто громадным количеством всевозможных жанров, поджанров, сочетающих в себе черты нескольких абсолютно разных направлений, число которых иногда доходит до десяти. Сложно представить, насколько еще смогут углубиться музыкальные изыскания, но сказать о главных жанрах нулевых просто необходимо.
Eminem Akon